Поддерживаемые протоколы и физические интерфейсы
Физические интерфейсы
Протоколы
Интерфейс программного обеспечения
Многоканальность
Интеграция с персональным компьютером
Портативность
Соотношение цены и предоставляемых услуг
Перспективы дальнейшего использования

Настоящая статья предлагает критерии практического выбора анализаторов протоколов, а не предназанчена для выявления самого дешевого или дорогого анализатора в некоторой стандартной конфигурации. Основываясь на технических характеристиках, наиболее важных с его точки зрения, автор проводит сравнительный анализ наиболее популярных анализаторов протоколов, представленных на российском рынке телекоммуникаций.

Если вы смогли найти средства на приобретение коммутатора или концентратора, то следует заранее запланировать расходы на анализатор протоколов. Этот совет актуален для сетевого администратора, планирующего преобразование существующей сети или ее дальнейшее развитие. Любой сетевой администратор, который однажды столкнулся с задачей трансформации сети, скажет, что новые технологии привносят не меньше новых проблем, нежели решают. Анализатор протоколов позволяет выявлять и устранять проблемы существующей сети, а также упростить процесс перехода к новой технологии. Благодаря анализатору можно не только оперативно устранять проблемы по мере их возникновения, но и предупреждать их появление.

Анализаторы протоколов - это "горячий" продукт, который, естественно, достаточно широко представлен на рынке телекоммуникаций. Кроме того, это довольно дорогое устройство. Как выбрать наиболее подходящий? Необходим системный подход. Выделяют ряд критериев, по которым оценивают анализаторы протоколов:

  • Возможность декодирования сетевых протоколов и поддержки сменных интерфейсов.
  • Качество интерфейса программного обеспечения.
  • Наличие многоканальности.
  • Возможность интеграции с PC.
  • Размер и вес.
  • Соотношение цены и предоставляемых услуг.

Рассмотрим представленные на рынке телекоммуникаций анализаторы протоколов и оценим их с точки зрения этих критериев. Проведенные автором исследования рынка показали, что наибольшее распространение на российском рынке анализаторов получили модели Domino и DA-30 фирмы Wandel&Golterman, J2300A фирмы Hewlett-Packard, Fireberd 300 и Fireberd 500 фирмы TTC (Telecommunication Technic Corporation), Sniffer компании Network General и серия продуктов компании RADCOM(RC-88WL, RC-100WL).

Поддерживаемые протоколы и физические интерфейсы

Поддерживаемые протоколы и возможность физического подсоединения к различным физическим интерфейсам определяют сферу и широту применения анализтора.

Физические интерфейсы

В число традиционно поддерживаемых физических интерфейсов входят V.35, RS-232/V.24, RS-449, RS-530, X.21/V.11, которые обычно включаются в базовый комплект поставки анализатора. Интерфейсы Е1, Т1, Ethernet, Token Ring являются дополнительными и обычно не входят в базовый комплект. Благодаря модульной структуре конструкции анализатора, всегда остается возможность его оснащения требуемыми физическими интерфейсами. Отсутствие поддержки каких-либо из этих интерфейсов или неоправданно высокая стоимость, может оказаться слабой стороной анализатора. Модель Domino фирмы Wandel&Golterman не поддерживает интерфейс Т1, что для российских условий не является существенным, однако, отсутствие поддержки интерфейса Е1 моделями Fireberd 300, Fireberd 500 фирмы TTC может стать серьезным ограничением для их использования.

Протоколы

В международной классификации сетевые протоколы подразделяются на классы, или серии, которые содержат протоколы с общими признаками. Анализ сетевых протоколов - центральная задача анализатора, поэтому естественным требованием системного администратора является поддержка максимального количества протоколов. На практике же оказывается, что возможность работы ряда анализаторов с частью протоколов из класса не всегда подразумевает поддержку целого класса.

Наибольшей полнотой возможностей работы с сетевыми протоколами отличаются модели J2300А компании Hewlett-Packard, RC-88WL и RC-100WL фирмы RADCOM. На сегодняшний день они поддерживают декодирование около 140 сетевых протоколов, что является практически полным списком используемых протоколов. Например, протокол Apollo Domain поддерживает только модель J2300A Hewlett Packard, а протокол RND - только указанные модели фирмы RADCOM.

Список протоколов, поддерживаемых другими анализаторами, не так обширен. Модели Domino, DA-30 компании Wandel&Golterman не поддерживают такие протоколы серии TCP/IP, как TELNET, FTP, TFTP, и отдельные протоколы других групп.

Интерфейс программного обеспечения

Почему интерфейс программного обеспечения является таким важным фактором? Чем "дружественнее" оболочка программного обеспечения, тем эффективнее работа администратора, кроме того, графический оконный интерфейс способствует быстрому освоению программного обеспечения и позволяет адекватно воспринимать выдаваемую анализатором информацию. В результате широкого распространения среды MS-Windows графический оконный интерфейс стал некоторым стандартом для компьютерных приложений. Однако каждая фирма-производитель анализаторов протоколов использует свой собственный подход к организации программного интерфейса.

Компания RADCOM изначально ориентировалась на графический оконный интерфейс (выход первых моделей анализаторов в 1991г. совпал с моментом признания MS-Windows). Естественно, что с устранением системных ошибок в среде MS-Windows устранялись ошибки и в программном обеспечении анализатора. Сейчас программное обеспечение RADCOM стало высоконадежным и зрелым продуктом. Для анализаторов Domino и DA-30 фирмы Wandel&Golterman графический оконный интерфейс является достаточно новым (используется в них, начиная с июня 1995 г.) и не всегда удобен для работы. Анализаторы протоколов Sniffer компании Network General и J2300A компании Hewlett-Packard предлагают два различных типа программного обеспечения : графический оконный интерфейс - для работы с локальными сетями, интерфейс под операционную среду MS-DOS - для работы с распределенными сетями. Последний тип ПО никак не может считаться передовым, поскольку усложняет работу оператора и накладывает дополнительные ограничения на свое использование.

Многоканальность

Наличие или отсутствие функции одновременной работы с несколькими каналами очень часто является определяющим при классификации анализатора. Как известно, в классе протокольных анализаторов выделяют подкласс с более богатыми функциональными и исследовательскими возможностями (Research and Development, или R&D Analyzers). В качественных моделях анализаторов поддержка работы с несколькими каналами обычно подразумевает наличие дополнительной функции имитации. Эта функция в совокупности с многоканальностью позволяет использовать анализатор одновременно в качестве генератора проверочных последовательностей и тестирующего оборудования. Следует отметить, что далеко не все анализаторы, представленные на рынке ( а их более десятка! ), поддерживают многоканальность.

Анализаторы компаний RADCOM и Wandel&Golterman в полной мере поддерживают эту функцию. Например, RADCOM предлагает очень практичное решение : наличие поддержки одновременной работы с двумя физическими каналами в совокупности с принципом модульности физических интерфейсов позволяют получить практически любую требуемую конфигурацию. Кроме наиболее часто используемой конфигурации - интерфейс локальной сети плюс интерфейс распределенной - можно использовать интерфейсы двух локальных или двух распределенных сетей.

Модель Fireberd 300 фирмы TTC позволяет одновременно работать c каналами распределенных и локальных сетей, но не более чем с одним видом в определенный промежуток времени. Этот анализатор не может одновременно тестировать два различных сегмента локальной сети или два канала связи распределенной сети. Сетевые администраторы лишаются очень важной и естественной возможности - анализировать трафик смежных сегментов сети, а при необходимости - генерировать проверочные последовательности на одном сегменте сети и проверять их на соседнем средствами одного устройства. Модели Sniffer компании Network General и J2300A компании Hewlett-Packard не поддерживают одновременную работу с несколькими каналами. На момент написания статьи компания Hewlett-Packard объявила, что поддержка функции многоканальности должна быть реализована ею в ближайшее время. Однако стоит учитывать тот факт, что не всегда новые продукты отвечают требованиям, исходя из которых они создавались, и может пройти некоторое время, прежде чем будут устранены их недостатки и проведены доработки.

Интеграция с персональным компьютером

Составной частью любого анализатора протоколов является персональный компьютер (класс тестеров физического уровня выходит за рамки рассмотрения данной статьи). Известны два принципиальных подхода к организации взаимодействия между анализатором протоколов и ПК. Первый состоит в интеграции анализатора и компьютера на базе единого устройства, второй, более современный, - в их совместном использовании, как независимых составляющих. В последнем случае удается строго разделить функции, выполняемые каждым устройством. Такой подход позволяет осуществлять независимую модернизацию составляющих и является особенно актуальным при существующем развитии компьютерных технологий.

Анализаторы могут быть аппаратно реализованы как внутренняя плата для персонального компьютера и как отдельное устройство. Крупный недостаток анализаторов, реализованных в виде внутренней платы, может проявиться при желании переставить его в ПК с другой шиной. Для анализаторов Sniffer даже существуют подразделения на Type I, Type II, Type III, которые предназначены для шин ISA, EISA и т.д. Еще одним ограничением, которое связано с таким подходом, является требование двух свободных слотов, что особенно критично для компьютеров типа Notebook. Более распространенным подходом является реализация анализатора протоколов в виде отдельного устройства. Из этого направления, в свою очередь, можно выделить случаи интеграции функций анализатора и персонального компьютера. В анализаторе DA-30 фирмы Wandel&Golterman используется встроенный PC 386/16Mhz, а в модели Fireberd 500 фирмы ТТС - PC 486/33Mhz. При существующем развитии компьютерных технологий такой подход может стать серьезным недостатком, поскольку практически исключает возможность увеличения мощности или обновления компьютера.

Наиболее жизнеспособным и рентабельным считается подход, обеспечивающий выполнение специальных операций (захвата, декодирования, эмуляции) с помощью средств независимого устройства, а отображение и обработку результатов сетевого тестирования - средствами отдельного персонального компьютера. Компания RADCOM использует архитектурный подход, в котором функции анализатора протоколов и компьютера строго разделены. Компьютер соединяется с анализатором через параллельный порт и служит для управления и отображения результатов сетевого тестирования. При таком подходе снимаются какие-либо ограничения на используемый компьютер (единственное накладываемое ограничение - требование поддержки MS-Windows).

Портативность

Размер и вес - это те параметры, которые не являются существенными для "тяжелого" сетевого оборудования, устанавливаемого стационарно, но, наоборот, важны при использовании протокольного анализатора. Проблема может возникнуть в любом сегменте сети, и чем компактнее и легче анализатор, тем удобнее он будет в эксплуатации. Использование параллельной RISC-архитектуры и процессора Intel 960i позволило компании RADCOM добиться высокой производительности при портативности моделей по размеру и весу. При размере 21,6х27,8х2,5 см (сопоставимо с размерами книги формата А4 объемом 100 страниц) анализатор весит всего 1,5 кг. По данному параметру этот анализатор сопоставим только с моделью Domino, минимальный вес которой составляет 1,3 кг для одноканальной и 2,6 кг для двухканальной модификации. Sniffer сложно охарактеризовать по этому параметру, так как его весовые характеристики полностью зависят от используемого с ним компьютера. Другие анализаторы протоколов обычно в полтора-два раза больше и весят около 8 кг.

Соотношение цены и предоставляемых услуг

Этот критерий является определяющим при выборе пратически любого оборудования. Однако было бы правильнее рассматривать соотношение цены и требуемых функций. Такой подход к выбору анализаторов протоколов является более оправданным, поскольку позволяет платить деньги только за жизненно необходимые функции, имея возможность их расширения по мере возникновения потребностей. Большинство рассматриваемых моделей находятся в одних ценовых рамках, поэтому при выборе анализатора следует обращать внимание прежде всего на схему ценообразования.

Наиболее оправданным является подход минимального базового комплекта аппартного и программного обеспечения, который может быть дополнен требуемым и физическими интерфейсами и пакетами дешифровки или имитации протоколов. Подводными камнями в этом случае станут технические особенности каждого анализатора. Остановимся на одном показательном примере. Модели Fireberd 500 для работы с локальными сетями требуются разные физические интерфейсы для Token Ring и Ethernet. Таким образом, чтобы получить возможность анализа любой комбинации сегментов (Token Ring /Ethernet, Token Ring/Token Ring или Ethernet/Ethernet), вместо двух требуется четыре физических интерфейса анализатора.

Перспективы дальнейшего использования

Каждый из представленных на рынке телекоммуникаций анализаторов протоколов имеет свои преимущества. Анализаторы Fireberd 300 и 500 поддерживают стандарт RMON; J2300A и Sniffer имеют встроенную экспертную систему; продукты компании RADCOM, а также анализаторы Domino, DA-30 могут независимо работать с каналами локальных и распределенных сетей. К недостаткам анализаторов следует отнести отсутствие поддержки того или иного протокола, что весьма существенно для частного случая, но может быть исправлено сравнительно просто - обновлением программного обеспечения. Исправление недостатков, связанных с аппаратной базой анализатора, требует замены или доработки самого устройства. Поэтому при выборе анализатора протоколов всегда следует обращать внимание на современность его архитектуры, а также его расширяемость и возможности применения к развивающимся перспективным технологиям.

В недалеком будущем технология АТМ, еще достаточно новая для отечественного рынка телекоммуникаций, скорее всего, будет доминировать в области магистральных технологий. В качестве технологий доступа будут применяться широко известные технологии пакетной коммутации - Frame Relay, X.25, - от использования которых корпоративные пользователи отказываться не собираются. Поэтому, выбирая анализатор протоколов, имеет смысл остановиться на современном, перспективном, эффективном, а не тупиковом решении, которое является производной двух или более морально устаревших моделей.


Кузнецов С.Б. , менеджер по телекоммуникационным системам АО "Информсвязь" тел. 437-5298

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями