Эти продукты предназначены для провайдеров услуг Internet, которые сталкиваются с нехваткой ресурсов, когда количество звонков увеличивается и маршрутизаторы Internet начинают "сгибаться" под тяжестью нагрузки. Порядка 80% маршрутизаторов Internet произведены Cisco, и компания предполагает использовать их совместно с коммутаторами недавно приобретенной компании StrataCom, c целью преодолеть пробелы недостаточного быстродействия Сети. Новые широкополосные коммутирующие модули (BXM) для коммутатора StrataCom BPX/AXIS основаны на разработанном Cisco наборе микросхем для ATM, названном Stratm. В тандеме с установленным на BXM RISC-процессором Stratm позволяет коммутатору BPX/AXIS параллельно поддерживать 750 000 текущих соединений и 4000 вызовов в секунду.

Однако до сих пор неясно, позволит ли этот уровень интенсивности в сочетании с недавно представленной технологией тэг-коммутации (Tag Switching) разрешать проблемы производительности Internet (см. "Cisco развивает технологию тэг-коммутации"). "До сих пор не вынесено окончательное суждение о том, избавит ли нас эта технология от перегруженности", - говорит Деннис Брюер, директор отдела информационных услуг фирмы Compuserve Network Services из Коламбуса, Огайо.

Аналитики считают, что для Cisco не помешало бы пересмотреть способы реализации в своих маршрутизаторах протокола BGP. Маршрутизаторы Cisco распространяют по магистралям Internet больше BGP-данных, чем это необходимо, утверждает Крэйг Лейбовитц, сетевой инженер компании Merit Networks (Энн Арбор, шт.Мичиган), которая собирает статистику об Internet и возглавляет Североамериканскую группу операторов сети (NANOG). Но Merit и NANOG до сих пор не определили, является ли чрезмерная передача данных BGP поводом для беспокойства. "Неудачные способы, используемые Cisco, - говорит Лейбовитц, - вызывают только малую толику из множества патологических ситуаций, которые мы наблюдаем в Internet".

Cisco, однако, уклоняется от любого обсуждения этих проблем. "Частью нашей программы является предоставление операторам множества новых возможностей масштабирования протокола BGP и большего контроля за ними", - говорит Эндрю Гринфилд, директор по маркетингу среди сервис-провайдеров компании Cisco. - Я не думаю, что какая-нибудь другая фирма приближается к Cisco по опыту настройки и использования этих протоколов."

Cisco верит, что Stratm и BXM помогут масштабировать BGP. Модули BXM включают в себя следующие конфигурации: 6- и 12-портовые модули T-3/E-3 со скоростью передачи 45/34 Мбит/с; 4- и 8-портовые модули OC-3 на 155 Мбит/с; одно- и двухпортовые модули OC-12 на 622 Мбит/с. По словам представителей Cisco новые модули позволяют коммутатору BPX/AXIS поддерживать 8000 портов T1/E1, 1144 портов T-3/E-3, 96 портов OC-3 или 24 порта OC-12. Карты BXM также поддерживают принятую форумом ATM. Спецификацию по управлению трафиком (версия 4.0) для служб с номинальной скоростью передачи и контроля перегрузки сети, организацию виртуальных каналов, интерфейс Private Network-to-Network версии 1.0 и многоадресную передачу для 8 тыс. удаленных соединений.

Базовые цены на продукты BXM - от 38 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями