сервис-провайдеры повысят надежность услуг Internet, закладывая качество этих услуг в свои сети, а также расширятся возможности больших, основанных на маршрутизации, пользовательских сетей.

Действительно, технология тэг-коммутации позволит существующим маршрутизаторам Cisco увеличить производительность обслуживаемых ими сетей без немедленного массового перехода на АТМ.

"Большинство проектировщиков корпоративных сетей, познакомившись с этой технологией, будут привлечены ее надежностью для Internet - крупнейшей из сетей IP", - считает Томас Нолле, президент консалтинговой компании CIMI (Вухирса, шт. Нью-Джерси).

Коммутация IP, как и тэг-коммутация, превращает коммутатор АТМ в маршрутизатор. Сегодня коммутация IP, ориентируясь на потребности потоков IP-трафика, динамически переключается между режимами с промежуточной буферизацией и сквозным. (Поток - последовательность пакетов IP, идущих от отправителя к получателю по одному и тому же протоколу, например, TCP или UDP.) Коммутатор IP выбирает конкретный режим в зависимости от характеристик потока IP. Например, передаваемые по FTP длинные потоки данных - звук или видео - получают режим сквозной коммутации. Для кратковременных трафиков E-mail, SNMP и DNS коммутатор IP использует буферизацию при переадресации от узла к узлу. Он определяет, какой тип сервиса требуется для каждого потока данных, "на лету" создает для него виртуальные соединения.

Однако как утверждает Cisco, подобная практика неосуществима в масштабах Internet. По словам Брента Билджера, директора по маркетингу подразделения Service Provider Market компании Cisco, для коммутации IP требуется большое количество виртуальных соединений - и на очень высоком уровне. Процессоры и коммутаторы, находящиеся на магистральном уровне Internet, попросту не могут обработать то количество информации, которое порождает сессия TCP на скорости OC-3 или OC-12. "Интенсивность поступления пакетов (количество в секунду) - намного превысит возможности сегодняшнего оборудования", - говорит Билджер.

Поэтому предлагаемая Cisco тэг-коммутация основана на осуществляемой маршрутизаторами (и блоками маршрутизации, установленными в коммутаторы АТМ) пре-конфигурации таблиц маршрутизации, которая заключается в привязке к каждому возможному маршруту тэга (ярлыка). Маркировка заранее рассчитывается и привязывается к существующим маршрутам, что предпочтительнее создания "на ходу" виртуальных соединений и их маркировки в соответствии с возникающими отдельными потоками трафика. Когда маршруты с тэгами определены, каждое устройство-маршрутизатор связывает список своих тэгов с соседними устройствами. Таким образом, когда маршрутизатор пытается определить оптимальный путь для передачи данных, он не просматривает сложные таблицы, а находит в списке нужный тэг, получает соответствующие инструкции по обработке данных и "вешает" на эти данные ярлык, чтобы следующий маршрутизатор знал, куда их перенаправить.

"Нет никакой необходимости загружать устройства АТМ для создания виртуальных соединений, поскольку большинство из них можно определить заранее", - говорит Нолле.

А Билджер утверждает, что тэг-коммутация "позволит сервис-провайдерам, сделавшим большие вложения в маршрутизаторы, создавать виртуальные сеоединения и регулировать нагрузку на своих магистралях".

Однако не стоит ожидать быстрого повышения производительности маршрутизации в Internet. Реализация технологии тэг-коммутации в виде IOS upgrade для маршрутизаторов Cisco 7500 не появится ранее первого квартала 1997 г. Во второй половине 1997 г. Cisco планирует выпустить для коммутаторов BPX своей дочерней компании StrataCom программное обеспечение, которое позволит им соединяться на третьем уровне и приблизит их по возможностям к маршрутизаторам. Более того, Cisco предложит upgrade-комплект для маршрутизаторов 7500, который облегчит синхронизацию с коммутаторами BPX для проведения тэг-коммутации.

Тем временем руководство компании Ipsilon Networks отмахивается от обвинений Cisco в том, что ее устройства коммутации IP не настраиваются для потребностей Internet. "Они считают, что мы нагромождаем слишком много виртуальных соединений, - говорит вице-президент по продуктам Ipsilon Лэрри Лэнг. - Но мы предлагаем множество изюминок использования виртуальных соединений". Представитель Ipsilon напомнил о недавнем коммутационном марафоне, в котором приняли участие продукты компаний IBM, 3Com и Hewlett-Packard. "Отрадно, что хотя Cisco легитимизировала коммутацию IP, - говорит Лэнг, - мы поставляем продукты уже сегодня, а они - нет".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями