Когда речь заходит о скоростных глобальных сетях, то, первое, что приходит в голову - это ATM. Однако сейчас, похоже, на рынок скоростных технологий выходит и frame relay.

Под нажимом пользователей frame relay, подключенных к каналам T-1 и нуждающихся в увеличении пропускной способности, региональные телефонные компании начинают переход к сетям frame relay, работающим на скорости 45 Мбит/с.

К концу года компании Ameritech Corp., Bell Atlantic Corp. и BellSouth Corp. начнут предоставлять услуги с использованием каналов T-3. Pacific Bell и SBC Communications, Inc. собираются начать эту деятельность весной будущего года. GTE Corp., NYNEX Corp. и US WEST, Inc. занимаются разработкой тарифов и предполагают получить все официальные разрешения в начале 1997 года.

Усилия местных телефонных компаний по установке каналов T-3 находятся в полном соответствии с проектами телефонных компаний, обслуживающих междугородные звонки; о начале этой работы было объявлено в январе этого года. Все это означает, что сквозные соединения по frame relay на базе T-3 станут возможны уже совсем скоро. Это - серьезный повод для беспокойства компаниям, устанавливающим глобальные ATM-сети, поскольку ускоренный frame relay вполне может удовлетворить запросы на широкополосные каналы связи. А ведь именно это и было основной целью развертывания ATM!

"Если будут установлены сети frame relay с каналами T-3, пользователи не скоро от них откажутся," - сказал Рик Малоун, руководитель Vertical Systems Group (Дедхэм, шт. Массачусетс). - "Человеческая инертность сделает свое дело."

Многие компании рассчитывали подключить удаленные офисы, связанные линиями frame relay с магистральной сетью ATM, применив конверсию (interworking) frame relay-to-ATM. Однако в настоящее время эта возможность обеспечивается только компанией Ameritech.

"Если бы технология конверсии frame relay-to-ATM развивалась быстрее, то не было бы никакой необходимости обеспечивать frame relay интерфейсом с T-3," - сообщил Рик Малоун. - "Большинство опрошенных нами пользователей собирались перейти на этот интерфейс по мере исчерпания пропускной способности имеющихся у них каналов T-1."

Хорошая цена

Существенно загрузить канал на 45 Мбит/с могут только самые крупные пользователи, однако, благодаря агрессивной ценовой политике провайдеров это соображение начинает терять смысл.

Pacific Bell сообщил, что плата за пользование портом канала T-3 и сетевым интерфейсом будет составлять примерно 5000 долл. в месяц, US WEST за ту же услугу предполагает брать от 2500 до 3000 долл. Плата за загрузку канала не предусмотрена.

По словам Джима Мак-Доннелла, системного менеджера производственной компании Rock Tenn Co. (Норкросс, шт. Джорджия), при таких ценах покупка T-3 становится более выгодной, чем установка трех и более портов T-1. И именно поэтому данная услуга может оказаться весьма привлекательной.

"Конечно, мы не сможем полностью загрузить канал," - сказал г-н Мак-Доннелл, однако, наличие свободной пропускной способности может, например, сделать реальным голосовой обмен по сетям frame relay.

Таким образом можно избежать части затрат на связь между офисами компании с использованием коммутируемой сети и по выделенным линиям. "Можно надеяться, что компании удастся обойтись какой-то одной телекоммуникационной технологией. Этот канал связи станет для нас главной линией информационного обмена," - сказал г-н Мак-Доннелл.

Надо научиться слишком многому

Бет Гейдж, старший консультант по широкополосным сетям компании TeleChoice, Inc. (Верона, шт. Нью-Джерси), сказала, что ATM по-прежнему будет необходим пользователям, нуждающимся в обмене трафиком, чувствительным к задержкам, например, видеоинформацией. Кадры frame relay имеют переменный размер, вследствие чего при передаче кадров возникают задержки, могущие вызвать, например, выпадение звуков при передаче речи. Проблема задержки может быть решена использованием ATM соответствующего уровня (quality of service).

Г-жа Гейдж сказала, что использование frame relay на каналах T-3 позволит упростить управление услугами и уменьшить количество оборудования в центральных офисах компаний, поскольку можно будет снизить число входящих каналов T-1 и входных портов.

Работа с frame relay также позволит избежать закупки оборудования под ATM и обучения персонала работе с ATM - и то, и другое экономит деньги.

На последних пресс-конференциях представители компании US WEST отмечали, что крупные компании, работающие с frame relay и лишь недавно в полной мере освоившие эту технологию, не проявляют большого желания заново обучать персонал работе с ATM.

Крупный пользователь, просивший не называть его имени, сообщил, что появление frame relay на T-3 ничуть не упрощает проблему выбора между frame relay и ATM. Пользователь утверждал, что ему по-прежнему приходится решать, стоит ли платить за расширение набора функций за счет перехода на ATM или разумнее будет ограничиться простым увеличением пропускной способности frame relay.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями