В целом переход немецких компаний на intranet обусловлен возможностью снижения издержек, как показал опрос 445 немецких компаний самого разного масштаба.

Большинство принявших участие в опросе менеджеров информационных систем считает, что с помощью открытых стандартов Web, таких как TCP/IP, HTTP и SMTP, осуществляются эффективные с экономической точки зрения реализации платформенно-независимых корпоративный сетей. При этом, как показал опрос, известные решения на основе группового программного обеспечения не обязательно отвергаются.

Почти половина опрошенных компаний собираются так или иначе использовать intranet. Около 10% немецких предприятий уже применяют интрасети, 15% из них ведут процесс стандартизации корпоративных сетей на основе технологии Web. И только около трети опрошенных в настоящее время не планируют использование intranet. Этот результат относится к компаниям любого масштаба, независимо от форм управления.

Чем больше сегментов локальных сетей в организации, тем выше готовность перейти к intranet. Почти треть компаний, имеющих более 20 филиалов, уже применяет intranet, а пятая часть таких компаний осуществляет их установку. Крупные компании с числом филиалов от 11 до 20 (и больше) меньше других уделяют внимание реализации intranet. Более 50% компаний сообщили о намерении серьезно рассмотреть вопрос о реализации интрасетей в следующем году. Из них только четверть, однако, намерена интегрировать с intranet другие серверы приложений помимо сервера Web. Но большое число пользователей по-прежнему хочет интегрировать в intranet сервер электронной почты. Поэтому можно сделать вывод, что собственное групповое ПО продолжает использоваться. Результаты опроса также указывают на то, что маркетинговые подразделения организаций, являющихся приверженцами intranet, свели обсуждение этой технологии к вопросу о том, какой из серверов Web использовать.

Picture 1

Более всего в реализации intranet заинтересованы компании, число сотрудников в которых превышает 500 человек: они на 1-2 шага опережают остальных, хотя пятая часть компаний в этой категории высказала твердое "нет" сетевой революции. Среди организаций среднего размера (имеющих от 100 до 500 сотрудников) число незаинтересованных удивительно высоко: 33% фирм не намерены создавать интрасети. Среди компаний еще меньшего размера 37% избрали тот же путь.

Что касается временных рамок, то 16% опрошенных компаний намерены перейти к intranet еще в этом году, а более половины планируют внедрить их в 1997 г. Менее одной пятой опрошенных организаций оставляют решение этой проблемы до 1998 г., одна десятая - до 1999 г. И только 2% - до следующего столетия.

Небольшие организации, имеющие до 20 сотрудников, и крупные компании, в которых число работающих превышает 500 человек, проявляют наибольшую активность во внедрении intranet. Войти в эру intranet до конца этого года намерена пятая часть крупных компаний, и более 36% маленьких фирм. Компании среднего размера намерены проводить достаточно сдержанную политику до конца этого года, но 60% из них сообщили о серьезных намерениях внедрить intranet в 1997 г.

Picture 2

Желание иметь открытую платформу, помимо экономической выгоды и дружественности к пользователю, в основном, кажется, обусловлено именно стремлением администраторов ИС использовать intranet.

Intranet представляет собой аппаратно-независимый метод осуществления коммуникаций, основанный на фактически ставшем стандартом Internet TCP/IP, который является сетевым и транспортным протоколом как для локальных, так и для глобальных сетей и, за счет HTTM, HTTP, FTP и SMTP, содержит стандартные спецификации для обмена данными и сообщениями электронной почты, а также документами в различных форматах. Опрос, проведенный Computerwoche, показал: популярность TCP/IP явно превышает симпатии к сетевому протоколу IPX/SPX компании Novell. Это еще раз доказывает, что внедрять собственные стандарты - дело непростое.

На поставщиков сетевых операционных систем и решений, использующих групповое программное обеспечение для рабочих групп, в том числе Novell, IBM и Microsoft, ситуация с Internet и intranet оказала особое влияние. Эти компании сейчас пытаются приспособить свои основные продукты, такие как NetWare, Notes, серверы Windows NT и другие, к спецификациям intranet и стремятся распространять их как высокоуровневые решения для intranet.

Как следует из результатов опроса, недавние усилия Microsoft, направленные на разработку и маркетинг продуктов для Internet, помогли этой мощной компании, "проспавшей" начало бума, связанного с intranet, догнать лидера рынка - Netscape. На вопрос о том, какой браузер они используют, 50% участников опроса назвали Navigator компании Netscape, а Explorer компании Microsoft приобрела уже треть из них. Что же касается серверов intranet, то Голиаф-Microsoft победил Давида-Netscape, заняв первое место, поскольку его используют 35% немецких фирм, принявших участие в опросе Computerwoche. Но это мало кого может удивить, поскольку Microsoft большую часть своих продуктов распространяет бесплатно, в то время как его конкурент компания Netscape, занявшая второе место (25% опрошенных) берет плату за каждый вариант сервера своего семейства Web-серверов Suitespot.

В этой напряженной, голова к голове, гонке за третье место боролись серверы Web компаний Novell и Oracle. NetWare Web Server компании Novell (8% опрошенных) чуть-чуть обогнал продукт Oracle, который выбрали 7%. Novell строит честолюбивые планы в отношении этого сектора рынка, что стало абсолютно ясно после недавнего представления компанией своего IntranetWare. Теперь Novell предлагает комплект Intranetware, в состав которого входит Web-сервер этой компании вместе с NetWare 4.11, TCP/IP и другими продуктами. Microsoft избрала тот же подход, поставляя Internet Information Server со своим сервером Windows NT. Компания Novell вынуждена двигаться без передышек, чтобы не остаться вне игры. Хотя опрос Computerwoche подтвердил, что сетевые операционные системы Novell 3.x и 4.х вместе имеют долю рынка в 60%, Windows NT отдали предпочтение 42% немецких компаний по сравнению с 24% фирм, использующих NetWare 4.x.

Picture 3

Естественно, в рамках этого опроса не мог не прозвучать вопрос о роли, которую играет серверная операционная система в реализации intranet. Десятая часть опрошенных убеждена, что будет вынуждена расстаться со своими старыми операционными системами при переходе на intranet, в то время как половина участников верит, что смогут по-прежнему с ними работать. Поразителен, однако, тот факт, что 40% немецких компаний все же не решили для себя этот вопрос. Это позволило Computerwoche заключить, что подход к intranet во многих компаниях еще окончательно не выработан.

Одной из причин такого положения дел может быть нехватка специалистов по открытым системам в подразделениях, занимающихся обработкой данных, и из-за этого существует некоторая неуверенность в том, что касается самих intranet. И что еще более удивительно: 45% из тех, кто ответил "не знаю", хотят воплотить свои планы, касающиеся intranet, в жизнь уже в 1997 г.

Согласно опросу, большая часть компаний, которые намерены внедрять новую операционную систему с intranet, отказались от NetWare 3.x. LAN Manager компании Microsoft, OS/2 компании IBM и Unix также потерпели неудачу. Победителем оказалась Windows NT, которой отдали предпочтение более половины тех, кто отказался от NetWare.

Насколько существенно интеграция Internet Information Server с Windows NT повлияла на решение планировщиков ИТ предпочесть решение Microsoft, к сожалению, оценить невозможно. Кроме того, опрос проводился в сентябре и стратегия Web-серверов компании Novell в отношении интеграции своей сетевой ОС с технологией intranet была едва известна.

Другим относительно неизвестным продуктом является сетевой компьютер NC, получивший 2,7% голосов и занявший последнюю строку в списке клиентов, которые компании намерены использовать с intranet. Однако 12% организаций сообщили, что работают с одним из прототипов NC. Спектр предлагаемых сетевых компьютеров достаточно скуден. Только Wyse, один из производителей Х-терминалов, и несколько других компаний представили на рынке подобных устройств, при том, что основные апологеты NC, такие как IBM, Sun и Oracle, пока ничего не предложили.

Пользователи испытывают смешанные чувства, когда их спрашивают, станет ли NC практической альтернативой известным клиентам. Только 6% опрошенных стремятся к этому, 27% относятся благосклонно, 42% не проявляют заинтересованности, а 25% относятся к NC с прохладцей. Число противников NC должно быть особенно большим среди последователей системы Windows, которая занимает первое место в списке клиентов. Клиент intranet номер один - это Windows 3.11, которая получила 220 голосов, на втором месте Windows 95, которая произвела впечатление на 168 компаний, а NT получила 87 голосов. Однако в списке предпочтительных клиентов перед NC стоят терминалы и рабочие станции Unix.

Если бы вся власть принадлежала бы пуристам Unix, многие компании реализовывали бы только однородные интрасети. Реальное положение вещей, однако, несколько другое. Только 11% опрошенных являются приверженцами такой стандартной структуры, в то время как остальные, в большей или меньшей степени, предпочитают смешанное окружение, т.е. сосуществование собственных и открытых систем. В этом вопросе, как видно из результатов исследования, имеется полная ясность: ответы участников подтвердили защищенность инвестиций, поскольку совсем немногие компании планируют создание intranet полностью "с нуля".

Было бы губительно принимать решение "за" или "против" intranet только на основе стоимостного аспекта. В ходе исследования сетевым администраторам задавался вопрос, каковы причины отказа от развертывания интрасетей.

Безопасность - наиболее важный аспект, вызывающий беспокойство менеджеров, да и администрирование intranet также вызывает определенные опасения. Это могло бы объяснить тот факт, что только четверть компаний отдала должное использованию системы управления сетью. Третья причина отказа от intranet - это интеграция приложений, которую пользователи иногда считают затруднительной.

Опрошенные компании несомненно обеспокоены защитой информации внутри компании: всего 13% не считают необходимым иметь какую-либо концепцию защиты (брандмауэр), в то время как 54% опрошенных еще не определили концепцию внутренней безопасности, а 60% не имеют специальной защиты против внешнего вторжения. С точки зрения как внутренней, так и внешней безопасности наибольшее предпочтение участники опроса отдали решениям на основе proxy-сервера и шлюза. Что касается защиты от внешнего мира, однако, несколько большее число компаний реализует подход, при котором защита управляется маршрутизаторами, в то время как для защиты информации внутри самой компании эта концепция используется редко. Здесь первое место занимает защита на основе TCP. Процедуры, реализованные с использованием мостов, редко упоминались при оценке способов как внутренней, так и внешней защиты.

PIcture 5

Среди приложений, которые немецкие пользователи хотят реализовать через intranet, первое место занимает передача сообщений, за которой следует управление документами. Базы данных стоят в списке третьими, а за ними следует совместное использование файлов и печати. Удивление, однако, вызвал не интерес к поддержке сообщений, а то, что не все высказавшиеся "за" участники хотят использовать для этого соответствующие intranet-протоколы SMTP и POP 3. Это заставляет предположить, что классические системы электронной почты, такие как MS-Mail или cc:Mail будут использоваться по-прежнему.

Picture 5

Групповое программное обеспечение, предпочтительная концепция в США, играет в Германии едва заметную роль. Почти 60% компаний с прохладцей отнеслись к этой концепции. Анализ данных, полученных во время опроса, проведенного Computerwoche, не показал никакой существенной связи между использованием группового программного обеспечения и размером компании. Среди организаций, имеющих от 101 до 500 сотрудников, 66% признали групповое программное обеспечение неподходящим. Компании, которые не используют системы группового ПО, менее склонны реализовывать на intranet такие приложения, как передача сообщений, управление планированием, документооборот или видеоконференции.

Аргумент, касающийся выгодности внутренних разработок программного обеспечения с помощью технологии intranet, кажется, имеет для немецких пользователей только теоретический аспект. Большая часть из них в будущем намерена приобрести требуемые приложения; только совсем немногие (13%) намерены сами разрабатывать все приложения, необходимые для собственных интрасетей. На вопрос о том, какие средства разработки они будут использовать, немецкие компании отдали четкое предпочтение специализированным, ориентированным на intranet инструментальным средствам, но объектно-ориентированные технологии и процедуры на основе языков четвертого поколения также пользовались популярностью.

В то время как информационное сообщество уже чествует Java как "убийцу" мира настольных систем, в котором доминирует Microsoft, немецкие компании, участвовавшие в нашем опросе, оказались равнодушными к этой борьбе мнений. Процедуры Java и Microsoft борются на равных за покровительство со стороны пользователей, и Java менее чем на 1% впереди. OpenDoc осталась практически незамеченной. Всего лишь 4% компаний объявили, что они купили приложения, основанные на этой архитектуре.


Словарь терминов, связанных с intranet

HTTP - Hypertext Transfer Protocol, стандартный протокол, при помощи которого страницы Web передаются от сервера к браузеру.

FTP - File Transfer Protocol, протокол передачи файлов данных, в том числе двоичных.

SMTP - Simple Mail Transfer Protocol, используется клиентами для пересылки сообщений серверу электронной почты.

POP 3 - Post Office Protocol, версия 3, используется для обратного процесса, т.е. для получения пользователями своих сообщений электронной почты.

NNTP - Network News Transfer Protocol посылает и получает содержимое групп новостей, так называемых глобальных телеконференций Usenet.

NFS - Network File System, обеспечивает доступ к файловым системам удаленных компьютеров.

Imap/4 - является комбинацией SMTP и POP 3. Этот новый протокол отправки и получения электронной почты в сети.

S-HTTP - Secure Hypertext Transfer Protocol, предназначен для обеспечения безопасности в Internet. Он шифрует данные, осуществляет аутентификацию серверов и браузеров.

SSL - Secure Sockets Layer, был разработан Netscape Communications и RSA для усиления защиты информации. Как и S-HTTP, эта технология шифрует данные и проводит аутентификацию отправителей и получателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями