Как живешь, Internet?

Большинство потребителей потребляют услуги связи совершенно не задумываясь. Конечно каждый знает, что за телефоном стоит телефонная станция, но никто об этом не думает, стоит и пусть себе стоит. Если телефон сотовый, то и про станцию телефонную не всякий знает, да и есть ли она. Просто и в Москве и в Гамбурге. Другое дело Internet. Уж чего стоит простому пользователю подключиться к Internet, известно каждому, кто попробовал. Если бы была просто розетка, подключился и пользуйся, так нет. Не выходит. И приходится желающим пройти этот тернистый путь по проводам и модемам. Если вы организация, тогда проще. Прикупил, себе, выделенную линию, и пользуйся. Вот и пользуемся. Параллельная структура. Не связь, но Internet. И каждый знает, что да! Именно к Internet, не к телефону какому-то (а хоть бы и через него), а именно к Сети. Про нее знают все. И то, что оптика в Финляндию, и куда "веревка"... Потому, что приходится преодолевать. Вот через преодоление это и знают. Просто нет еще той розетки в стене, воткнул в которую и готово. Но на пути к розетке еще много завалов и перевалов. И Internet, сослужив добрую службу "коллективного пропагандиста и агитатора" уступит место более организованной системе, построенной на специальных сетях связи и специализированных проводках.

А пока функциональность Internet вызывает все больше и больше опасения у компаний, кровно заинтересованных. Обещанный Бобом Меткалфом (изобретателем Ethernet и основателем 3Com) в 1996 году коллапс Internet, хотя и не состоялся, но положение все более и более критическое. Неконтролируемый рост количества узлов, неэффективная маршрутизация, неуправляемая ситуация. Спасение ищут. Для кого-то самым простым решением кажется построить скоростные линии связи. Другие считают, что новые схемы маршрутизации могут существенно изменить ситуацию в лучшую сторону. Третьи призывают "все это прекратить". Прекратить уже нельзя. Слишком далеко зашло. Построить новые быстрые линии тоже непросто. И времени требует немалого, и денег. Хотя и старые линии и технологии еще очень даже могут, если с умом... Многочисленные технологии, традиционные и даже почти забытые еще способны сослужить добрую службу. Особенно там, где нет еще развитой современной инфраструктуры связи.

Беспроводная связь всегда стояла особняком. С тех пор, как появились спутники, на нее стали возлагать очень много надежд, что и понятно, особенно в тех странах, которые занимают существенную долю суши. Хотя эфир и является ограниченным природным ресурсом, он еще далек от истощения. Новые технологии порождают новые возможности, на смену длинным волнам приходят сантиметровые и миллиметровые. Чем короче волны, тем больше информации они несут. Уже вовсю обсуждается реализация парадигмы АТМ в "эфире". Гигагерцовые технологии позволяют построить сверхмалые соты, обеспечив пользователя весьма значительной полосой пропускания, предоставляя ему не только почтовые услуги, но и полноформатные аудио- и видеосигналы в реальном времени. Вполне возможно, что именно беспроводные сотовые системы, обеспечивающие параллельный индивидуальный доступ к сети решат в полной мере вопросы "последней мили". Они же сделают возможным построение систем на основе "региональных" серверов, представив все клиентские части "безмозглыми" терминалами, которые только и умеют, что отображать процессы, происходящие на сервере, зато умеющие это делать хорошо. Пользователю не придется таскать с собой ненужные мегабайты и гигафлопсы. Информация будет доступна везде и без всякого ограничения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями