COMPAQ ВЫХОДИТ НА РЫНОК МАРШРУТИЗАТОРОВ СРЕДНЕГО КЛАССА
ASCEND НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ CISCO
MADGE ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
НАРАЩИВАЕМЫХ КОММУТАТОРОВ
IBM СТАЛА МЕНЬШЕ: СЕТЕВАЯ СТАНЦИЯ ГОТОВА К РАБОТЕ
МОДЕМЫ НА 56 КБИТ/С
ФАНТАЗИИ ATM МОГУТ СТАТЬ РЕАЛИЯМИ
GIGABIT ETHERNET
CABLETRON SMARTCELL ПОЗВОЛИТ ДОБИТЬСЯ РЕКОРДНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
В ПОГОНЕ ЗА GIGABIT ETHERNET
НУЖЕН ЛИ ВСЕЕВРОПЕЙСКИЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯМИ?

COMPAQ ВЫХОДИТ НА РЫНОК МАРШРУТИЗАТОРОВ СРЕДНЕГО КЛАССА

Compaq Computer Corp. вышла на рынок маршрутизаторов среднего класса со своим первым маршрутизаторов - устройство на базе процессора Intel с программным обеспечением Internetwork Operating Systems компании Cisco Systems.

Комбинация стандартной аппаратной архитектуры и операционной системы от ведущего игрока в сфере маршрутизации позволит Compaq продать свои первые маршрутизаторы большому числу мелких и средних компаний, согласно мнению аналитика Тэма Делл"Оро, президента Dell"Oro Group.

Коммуникационная платформа Netelligent 8500 построена на базе процессора Intel 486 и маршрутизует IP и IPX поверх Ethernet и Fast Ethernet по локальным сетям и frame relay, Point-to-Point Protocol и x.25 по глобальным сетям. Базовая конфигурация имеет один порт Ethernet и три стандартных слота расширения PCI для T1/E1, ISDN BRI, 10BaseT и 100Base-TX.

Розничная цена маршрутизатора с одним портом Ethernet будет составлять 2767 долларов. С портом Ethernet и одной картой ISDN BRI он будет стоить 3499 долларов.

Делл"Оро говорит, что цена вкупе с возможностями расширения делает продукт весьма привлекательной.

"Пользователи в растущих компаниях хотят, чтобы их инвестиции были защищены в течении 1.5-3 лет, - говорит Делл"Оро, - однако, они при этом не хотят покупать больше, чем это необходимо на данный момент. Compaq позаботился об этом."

Согласно Compaq маршрутизатор 8500 обладает производительность в пакетах за секунду, что и маршрутизаторы среднего класса по цене 9000 долларов.

"Compaq только начал раскручивать свой продукт, - говорит Делл"Оро, - Однако, все, кто производит сетевые продукты для малых и средних компаний, должны не забывать о конкурентах."

ASCEND НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ CISCO

Ascend Communications, Inc. представила маршрутизатор на 4 Гбит/с. Как заявляет производитель, этот маршрутизатор решает проблему достижения магистральными маршрутизаторами с сетях IP потолка скорости.

Модульный GRF 400 на базе технологии, полученной Ascend в результате приобретения NetStar, Inc. в начале этого года, будет дебютировать на NetWorld+Interop 96.

Согласно Ascend устройство ликвидирует два основных источника заторов в маршрутизаторе: просмотр таблицы маршрутизатора и перегрузка центрального ЦПУ.

Маршрутные таблицы GRF 400 зашиты в оборудование на каждой интерфейсной плате, вставляемой в шасси, благодаря чему скорость просмотра составляет от 3 до 1 микросек, что в 100 раз быстрее чем в традиционных маршрутизаторах. Кроме того, устройство имеет объединительную панель на 4 Гбит/с с поддержкой до 4 интерфейсных плат, каждая из которых имеет интерфейс с объединительной панелью на 1 Гбит/с. Пятая плата управления содержит объдинительную панель и основную таблицу маршрутизации; она обновляет таблица на каждой интерфейсной плате 50 раз в секунду.

Одним из недостатков является то, что устройство обрабатывает только IP-трафик, поэтому оно нуждается в отдельном шлюзовом устройстве для передачи других типов трафика, например, IPX. Ascend разработала коммутатор для провайдеров услуг Internet взамен перегруженным маршрутизаторам. Однако, он может использоваться также на границе корпоративных узлов для связи серверов и локальных сетей с магистралью глобальной сети IP, ATM или SONET.

"Многие поставщики маршрутизаторов пытаются решить эти проблемы за счет модернизации программного обеспечения. Ascend пытается решить эту задачу на аппаратном уровне, так что давайте подождем и посмотрим, сможет ли компания это сделать", - говорит Лиза Хендерсон, консультант в TeleChoice, Inc.

Майк О"Делл, вице-президент и главный эксперт в UUNET Technologies, Inc., сказал, что он собирается произвести тестирование устройства в реальной среде ISP и проверить взаимодействие с оборудованием других поставщиков.

О"Делл говорит, что GRF 400 придется не по вкусу Cisco Systems, Inc., потому что его скоростная объединительная панель почти в два раза быстрее чем объединительная панель Cisco 7500 на 2.1 Гбит/с и потому что Ascend имеет ресурсы для поддержки продукта.

В настоящее время GRF 400 располагает выбором из пяти интерфейсных плат: восьмипортовая плата Ethernet, четырехпортовая плата FDDI, двухпортовая плата HSSI, двухпортовая плата OC-3c ATM и однопортовая плата HPPI.

Двухпортовая интерфейсная плата OC-3c SONET должна появиться в 4 квартале, а плата OC-12c намечена на первый квартал 1997 года.

Цена полностью конфигурированного устройства от 90000 до 100000 долларов.

MADGE ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
НАРАЩИВАЕМЫХ КОММУТАТОРОВ

Компания Madge Networks, ведущий мировой производитель и поставщик комплексных управляемых коммутационных сетевых решений, 30 августа представила семейство наращиваемых коммутаторов Visage для рабочих групп Ethernet и Fast Ethernet. Коммутаторы Visage имеют порты Ethernet, Fast Ethernet (100Base-TX и 100Base-FX) и ATM в зависимости от типа коммутатора.

Устройства Visage могут работать самостоятельно или легко объединяются в стеки (до 4 устройств на стек) посредством Exoplane, уникальной неблокируемой виртуальной соединительной панели. Неблокируемое коммутационное пространство с пропускной способностью 4 Гбит/с основано на спроектированных и разработанных Madge интегральных схемах ASIC и обеспечивает высокий уровень производительности и масштабируемости для данной ценовой категории.

Коммутаторы поддерживают протокол управления RMON, сетевые администраторы могут анализировать трафик в коммутируемых сегментах как на уровне магистрали, так и в рабочих группах. Кроме того, технология удаленного мониторинга SMON (switch monitoring), разработанная Madge, обеспечивает такой уровень управления, который до сих пор был возможен только в решениях с использованием смешанных сред.

При цене от 200 долларов за порт, семейство продуктов Visage впервые позволяет разместить коммутируемую сеть Ethernet, линии подключения Fast Ethernet и ATM в одном логическом коммутаторе.

IBM СТАЛА МЕНЬШЕ: СЕТЕВАЯ СТАНЦИЯ ГОТОВА К РАБОТЕ

Network Station по цене около 700 долларов стала первенцем в семействе устройств доступа к Internet/intranet.

IBM заявила на днях, что компания собирается выйти на рынок с первым прибором для работы в Internet для корпоративных заказчиков осенью этого года.

Network Station - первая сетевая станция из семейства небольших устройств для работы в сети. Она призвана снизить общую цену работы в сети и обеспечить быстрый и простой доступ к ресурсам Internet/intranet. Ответственные лица в IBM заявляют, что компания ведет работы над другими рабочими станциями для работы со специфическими приложениями, такими как электронная коммерция.

"Мы намерены предложить рынку корпоративных коммерческих настольных систем устройство, благодаря которому общая цена сетевой среды на базе ПК сократится на 50-75%", - говорит Фил Нестер, вице-президент по сетевым решениям в IBM.

Network Station по цене около 700 долларов будет соответствовать эталонному профилю сетевого компьютера (Network Computer, NC), набору архитектурных характеристик, функций и протоколов, о котором IBM, Sun Microsystems, Netscape и другие договорились как о стандарте на приборы для Internet.

Network Station - это устройство на базе PowerPC 66 МГц c параллельным и последовательным портами для поключения к локальным сетям Ethernet и Token Ring. Станция поставляется с 8 Мбайт оперативной памяти, расширяемой до 32 Мбайт, если заказчику надо работать с объемными сетевыми приложениями. Однако, монитор не прилагается.

Устройство имеет операционную систему на базе микроядра с поддержкой Netscape Navigatior 3.0. Для доступа к хостам программный пакет включает ПО для связи с 3270, 5250 и Windows NT, а также инструменты программирования на Java.

"В качестве замены неинтеллектуальному терминалу Network Station должна занять место в крупных предприятиях, - говорит Дэвид Эндрюс, президент консалтинговой фирмы D.H. Andrews, - Как и в случае любой новой технологии, ключом к успеху служит появление приложений и превышение установленными устройствами критической массы."

Потенциальные заказчики рассматривают Network Station в качестве инструмента для обглегчения повседневных задач администрирования.

"Мы тратим уйму времени на конфигурацию, переконфигурацию, обновление программного обеспечения и другие задачи, причем уйстройства простаивают, пока мы не осуществим задуманное", - говорит Деннис Босма, директор административных информационных систем в Kahler Realty Corp., бета-узла для Network Station. "Мы полагаем, что Network Station положит конец этой бестолковщине."

Независимо от IBM исполнительный директор Oracle Corp. Ларри Еллисон заявил, что первое NC-совместимое устройство появится на рынке в течение месяца, но назвать имя поставщика он отказался.

IBM должна приступить к бета-тестированию Network Station уже в следущем месяце.

Модемы на 56 Кбит/с

Представители Rockwell Semiconductor Systems утверждают, что компания подготовила набор микросхем для модемов, обеспечивающих скорость передачи 56 Кбит/с по стандартным телефонным линиям (в то время, как максимальная скорость существующих модемов составляет 33,6 Кбит/с). По мнению аналитиков, он обеспечивает удаленным и мобильным сотрудникам компаний более быстрый доступ к Internet и к данным корпоративных сетей.

Компания Rockwell, поставляющая многим производителям модемов наборы микросхем, продемонстрирует эту технологию на выставке Comdex/Fall "96, которая состоится в ноябре.

Некоторые производители выразили намерение использовать эту технологию в своих новых продуктах. Hayes Microcomputer, Boca Research и Diamond Multimedia Systems надеются выпустить продукты на основе технологии компании Rockwell в следующем году. Появляются сообщения, что U.S. Robotics тоже намерена вступить в соревнование, хотя представители компании это не подтвердили.

Новая разработка ускорит загрузку данных из Internet. Кроме того, это поможет расширить сферу использования аналоговых модемов, которая после появления новых технологий, таких как кабельные модемы и сети с интеграцией служб ISDN, позволяющих передавать данные со скоростью до 128 Кбит/с, заметно сократилась. Однако ISDN получила распространение лишь в крупнейших городах, поскольку трудно заказать, получить и установить требуемое оборудование.

Но большинство аналитиков предупреждают, что новая технология сможет полностью реализовать свой потенциал только при определенных условиях.

"Эта технология главным образом расширяет возможности существующих модемов V.34 и будет работать там, где установлены телефонные линии хорошего качества, - сказал Верн Маккел, старший аналитик компании IDC. - Это отнюдь не переворот в технике, хотя будет расширена область применения аналоговых модемов. Множество пользователей до сих пор имеет аналоговые модемы и испытывают потребность быстро присоединиться к Internet".

"Если у обеих сторон, участвующих в соединении, нет высокоскоростных аналоговых модемов, скорость в 56 Кбит/с может быть достигнута только при загрузке данных", - отметил Маккел, добавив, что Hayes для этих модемов обещает скорость выходного потока данных около 14,4 Кбит/с.

Это даст возможность пользователям Internet загружать информацию из Web со скоростью, почти в два раза превышающую скорость существующих модемов V.34, но не сможет обеспечить голосовую связь, которая требует одинакового оборудования для обоих участников.

Представители Rockwell сообщили, что эта технология ориентирована на операторов Internet, которые работают через местную телефонную станцию с высокоскоростными цифровыми каналами.

ФАНТАЗИИ ATM МОГУТ СТАТЬ РЕАЛИЯМИ
GIGABIT ETHERNET

Две сетевые компании, известные своим особым пристрастием к технологии ATM, FORE Systems и IBM, присоединились к альянсу Gigabit Ethernet, продемонстрировав тем самым, что крупные производители сетевого оборудования склоняются к необходимости поодерживать обе конкурирующие высокопроизводительные сетевые технологии.

Gigabit Alliance был сформирован в мае с целью разработки, стандартизации и быстрого представления пользователям перспективных продуктов для сетей Ethernet. В настоящий момент в альянс входит около шестидесяти компаний, включая Cisco Systems, Bay Networks, 3Com, Compaq Computer и другие фирмы.

По оценкам компании Dataquest, рынок продуктов Gigabit Ethernet составит к 2000 году 3 млрд. долл.

Cabletron SmartCell позволит добиться рекордной производительности

Компанию Cabletron Systems, по всей видимости, не устраивает производительность выпускавшихся ею коммутаторов ATM старшего класса. На только что завершившейся выставке NetWorld+Interop компания сообщила о своем намерении представить магистральный коммутатор с суммарной пропускной способностью 75 Гбит/c - всемеро больше, чем у ATM-продуктов, которые предлагает компания сейчас.

Устройство с кодовым названием SmartCell представляет собой модуль, вставляемый в магистральный коммутатор Multi Media Access Center-Plus (MMAC-Plus) или шасси MMAC-Plus 6. Каждый модуль поддерживает 16 155-мегабитных портов ATM или 8 ATM-интерфейсов с пропускной способностью 622 Мбит/с. Максимальное число модулей SmartCell, которое можно установить в в MMAC-Plus, равняется четырнадцати.

Технология, реализованная в модуле, относительно проста. Модуль SmartCell подключается к внутренней объединительной ATM-панели, называемой матрицей переноса ячеек (CTM, cell transfer matrix), которую можно вставить в обе модели MMAC-Plus.

Благодаря SmartCell компания Cabletron превращается в обладателя одного из наиболее мощных ATM-коммутаторов: по мнению некоторых отраслевых аналитиков, его пропускная способность будет превосходить возможности конкурирующих продуктов от компаний FORE Systems и Cisco Systems.

10-гигабитный магистральный коммутатор ATM, выпускаемый Cabletron в настоящее время, лицензирован компанией у FORE Systems.

В погоне за Gigabit Ethernet

Многие производители сетевого оборудования на завершившейся недавно в Атланте выставке Networld+Interop сделали достоянием гласности свои планы относительно Gigabit Ethernet.

Компания 3Com объявила о своем намерении выпустить в середине следующего года семь продуктов Gigabit Ethernet, включая коммутаторы, поддерживающие одновременно порты Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

Gigabit Ethernet - не единственное новое увлечение 3Com. Компания также анонсировала новые продукты для Asynchronous Transfer Mode OC-12 (622 Мбит/с), которые появятся в середине следующего года, в том числе коммутаторы Fast Ethernet-ATM OC-12 Boundary Switch и высокоуровневые коммутаторы ATM OC-12-OC-12 Switch.

"Появление Gigabit Ethernet не умаляет значения ATM, - считает Рон Сеге, старший вице-президент 3Com. - Одинаковое распространение получат обе технологии".

Например, ATM лучше подходит для тех приложений, в которых требуется высокое качество услуг (настольное видео или компьютерная телефония), а также там, где необходима хорошая интеграция локальных и глобальных сетей. Заказчикам, которые попросту хотят, чтобы их электронная почта ходила быстрее, и не намерены ради этого овладевать новой технологией типа ATM, лучше подойдет Gigabit Ethernet.

3Com запланировала выпуск продуктов Gigabit Ethernet на середину 1997 года, потому что к этому времени должен появиться соответствующий стандарт IEEE.

Впрочем, конкурент 3Com, компания Cabletron Systems, продемонстрировавшая коммутатор SmartSwitch с двумя портами Gigabit Ethernet (его поставки должны начаться в конце года), придерживается мнения, что заказчикам будет совсем не трудно обновить коммутатор и после доработки стандарта.

В ряду компаний, рассказавших о своих планах относительно Gigabit Ethernet, была и Fore Systems, один из самых активных сторонников ATM. Компания планирует в течение 12-18 месяцев разработать продукты, основанные на технологии Gigabit Ethernet. По словам представителей компании, одновременно Fore собирается подготовить и новую линейку продуктов ATM, работающих со скоростью 2,5 Гбит/с.

Ancor Communications представила прототип своего коммутатора Gigabit Ethernet, соединенный с рабочими станциями Sun Microsystems и IBM, которые объединены в сегменты Ethernet и Fast Ethernet. Дата выпуска продукта еще не определена.

Компания NBase Communications продемонстрировала свой Gigabit Ethernet Enterprise Backbone. Продукт MegaSwitch II, выпускаемый этой компанией, снабжен двумя модулями восходящих соединений, поддерживающих гигабитный Ethernet. По словам представителей компании, его поставки начнутся в декабре.

НУЖЕН ЛИ ВСЕЕВРОПЕЙСКИЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯМИ?

Европейская комиссия начала дискуссии, которые по идее ее членов должны способствовать осуществлению планов по созданию Всеевропейского органа управления телекоммуникациями. Об этом заявил представитель Евросоюза по промышленности и связи Мартин Бангеманн.

Дискуссии проводит новая рабочая группа, которая должна определить, какие именно регулирующие и правовые ограничения придется вводить с 1998 г. для свободного рынка услуг связи, действующего в рамках Евросоюза.

Главная цель дискуссий - определить, понадобится ли после 1998 г. специальный орган для разрешения конфликтов.

Участники дискуссий поддержали идею создания органа, выполняющего данную функцию на европейском уровне, однако они сомневаются, что это должен быть именно орган управления.

Возможно, рабочая группа выступит за создание независимого подразделения по типу североамериканской Комиссии по федеральным коммуникациям, однако более вероятно, что будет поддержана идея организации специального отдела в рамках Евросоюза, который займется рассмотрением жалоб.

Бангеманн полагает, что такой орган управления необходим для обеспечения нормального функционирования рынка услуг связи, действующего в рамках Евросоюза, так как все существующие в настоящее время национальные ограничения, касающиеся импорта и экспорта услуг, с 1998 г. перестанут действовать. По мнению Бангеманна, если не появится орган, действующий на европейском уровне и занимающийся координацией европейского рынка и рассмотрением жалоб, то противоречащие друг другу национальные правила лицензирования и стандартизации станут препятствием к созданию единого рынка услуг связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями