Насколько дороже?
Еще не готово
Изобилие преимуществ
Ради будущего
Скорость, глобальным сетям нужен двигатель АТМ
Виртуальные сети -ключ к АТМ

Технологии АТМ (Asynchronous Transfer Mode - Асинхронный Режим Передачи ) еще предстоит стать чем-то большим, чем просто черточка в словосочетании "клиент-сервер", но вот будет ли она более применимой в мире настольных систем, по-прежнему остается под вопросом. Компании, выбравшие ATM, поступили так либо из-за того, что коммутируемый и Fast Ethernet были еще недоступны, либо потому что верили АТМ, обещавшей в конце концов доставлять и голос и данные по одной и той же высокоскоростной сети.

АТМ особенно хороша в архитектуре "клиент-сервер" тогда, когда вам требуется широкая полоса пропускания или когда вы полагаете найти техническое решение, способное удовлетворить грядущие потребности. Может быть она использована и как замена существующим сетевым технологиям, например 10-мегабитной Ethernet, или альтернативе Fast Ethernet, или коммутируемым сетям.

Хотя количество установленных сетей ATM - настольных систем подключенных через коммутируемую Ethernet к магистрали АТМ - растет, прямое подключение ПК к АТМ встечается редко. Повсеместное внедрение АТМ все еще откладыватся из-за ее высокой стоимости, недостаточной потребности в высоких скоростях передачи и, в большой мере, из-за ее по-прежнему не разрешенных технических проблем.

Несмотря на то, что использование АТМ ширится, окончательного предпочтения эта технология в клиент-серверных приложениях еще не получила, встречая жесткую конкуренцию со стороны коммутируемых сетей и 100-мегабитного Ethernet, которые обходятся дешевле.

Насколько дороже?

Вообще-то ответ на вопрос, насколько же АТМ дороже, зависит от того, кого вы спрашиваете (в скобках заметим, что оспаривать тот факт, что она более дорогостояща, чем конкурирующие технологии желающих нет). По мнению сторонников Ethernet, настольная ATM в пять раз дороже Fast Ethernet, но есть мнение, что на самом деле разница в стоимости установки настольной АТМ и Ethernet минимальны. Стоимость рабочего места подклбченного по сети АТМ - 500 долл., Ethernet, при этом обходится от 350 до 450 долл. при коммутируемом 10-мегабитном подключении и 220 долл. при страндартном 10-мегабитном подключении. Правда АТМ присущи некоторые скрытые затраты. Недостаточно просто приобрести "железо", а написать приложение для АТМ очень сложно, поскольку для этого нет ни средств разработки, ни API-интерфейсов.

Потребность же в производительности, обеспечиваемой АТМ ограничивается, похоже, горсткой ресурсоемких приложений вроде высокоскоростного анализа на биржах или передачи рентгеновских снимков в больницах.

Еще не готово

Нерешенные технические вопросы включают в себя одновременную передачу по АТМ голоса и данных. Хотя стандарты АТМ по одновременной передаче голоса и данных приняты, их реализация по-прежнему проблематична.

Некоторые замечают слабое движение в сторону использования АТМ с приложениями типа "клиент-сервер", и все-таки до массового применения пока еще далеко.

Сегодня практически невозможно говорить о четко выраженной тенденции использования настольной АТМ, поскольку количество ее коммерческих пользователей столь мало, что не имеет никакого статистического значения. Думается, ситуация изменится не раньше конца 1997 года.

Изобилие преимуществ

Несмотря на конкуренцию со стороны быстрых и недорогих технологий, приверженцы АТМ настаивают на том, что она имеет ряд преимуществ по сравнению с коммутируемой и Fast Ethernet.

Особенно это заметно при высоконасыщенном трафике в реальном масштабе времени, поскольку только АТМ позволяет реализовать выделенный путь и полнодуплексную связь между клиентом и сервером.

В любой другой среде все зависит от времменной нагрузки сети, периодическая перегруженность которой приводит к потере пакетов и задержкам переменного ожидания.

Есть мнение, что только АТМ способна обеспечить ряд таких долговременных преимуществ, как более дешевое наращивание мощности сети и возможность пересылки и голоса и данных по одной сети.

Вероятно Ethernet все еще будет соединять львиную долю настольных систем в течение ближайших 10 лет, но при этом в ближайшие год-два можно ожидать подьем АТМ.

Прямой переход с 10-мегабитной Ethernet на АТМ будет дороже, чем переход на другую технологию Ethernet, но это обойдется дешевле, чем последовательный переход с сети Ethernet с разделяемой средой передачи на коммутируемую или Fast Ethernet, а затем на АТМ. Те же, кто установят АТМ сейчас, ближайшие пять-десять лет останутся на коне.

Полноценное коммерческое использование АТМ подразумевает интеграцию голосовой и информационной сети корпорации в будущем, а не экономию денег сегодня.

Решение об инвестициях в АТМ зависит от того, какие службы должны быть интегрированы в сеть. Если она будет использоваться только для передачи данных, и это единственное, что видно на горизонте, то на уровне настольных систем куда лучшим решением вполне может оказаться Fast Ethernet. Ситуация станет другой, если потребитель предвидит в будущем использование других приложений, таких как интеграция голоса, видео и данных, и хочет использовать единую технологию для локальной и глобальной сети. Тогда с какого-то момента ему придется обратить внимание на технологию АТМ.

Ради будущего

Для некоторых полльзователей подобное видение будущего является достаточным оправданием для использования АТМ сегодня. Но зачастую настольная АТМ просто добавляется к уже работающей, куда более обширной системе на базе АТМ.

"Изначально, мы пришли к АТМ через системы уровня backoffice, где сервер соединялся с сервером, а не настольным ПК, - говорит Джерри Коулмен, системный и сетевой администратор Pacific Investment Mangement Co., компании управляющую вкладами крупных общественных инвесторов. - У нас два офиса; мы прокопали траншею и проложили оптическое волокно между двумя зданиями, отстоящими друг от друга приблизительно на 200 м." "Но мы планируем провести 25-мегабитную настольную сеть АТМ для тех наших маклеров, которые покупают и продают ценные бумаги, - продолжает Коулмен. "Нам необходимо обеспечить их рабочим станциям Sun SPARC каналы с высокой пропускной способностью, поскольку мы проводим много моделирований данных (таких, например, как ипотечный анализ) и установили большой сервер. Разделяемая 10-мегабитная сеть Ethernet , которая обслуживает эти 20 рабочих станций, стала уже недостаточно быстрой."

В добавок к настольным вычислениям, АТМ также облегчает проведение видеоконференций между двумя зданиями - рабочими местами маклеров с одной стороны и конференц-залами с другой.

"Когда мы впервые установили АТМ, Fast Ethernet еще не существовало, рассказывает Коулмен. - Возможно, сегодня Fast Ethernet в достаточной степени отвечал бы нуждам наших маклеров, но добавлять еще одну технологию в тот набор, что у нас уже есть было бы не разумно. И поскольку мы используем коммутаторы АТМ уже два года, лучшим будет оставить все на своих местах и идти дальше с АТМ".

В госпитале Университета Колорадо, 155-мегабитная настольная АТМ используется в первую очередь для пересылки ренгеновских и ультразвуковых снимков взад-вперед между восемью зданиями трех территорий госпиталя. Первоначально УЗИ передавались по 10-мегабитной Ethernet, а рентген, по большей части, не передавался вовсе. Более того, в ближайшие два года, госпиталь представит электронную систему ведения историй болезни, которая предполагает использование настольной АТМ.

Приложения "клиент-сервер" в госпитале были установлены как часть сети АТМ уровня предприятия, и ее использование настольными ПК практически не рассматривалось при принятии решения о приобретении. К настольной АТМ подключено около 20 рабочих станций в отделениях радиологии и кардиологии, она также будет обслуживать цифровую систему обработки и хранения ренгеновских снимков Kodak, которая заменит использование фотопленок. Не только пересылка туда-сюда рентгеновских снимков требует высоких скоростей передачи. Кардиологи в основном используют настольную АТМ для изучения при помощи видео работы сердца. Когда принималось решение о переходе к АТМ не рассмотривались технические особенности технологии, анализировались будущие потребности. АТМ была выбрана больше ради ее грядущей, нежели сегодняшней, значимости.


Дополнительную информацию по АТМ можно найти по адресу http://www.atmforum.com.

Скорость, глобальным сетям нужен двигатель АТМ

Компания графического дизайна Laser Tech Color Inc. (Ирвин, Техас) использует 155-мегабитную сеть АТМ для передачи больших файлов между сервером и четырнадцатью рабочими станциями компаний Sun и Silicon Graphics.

"Имеющиеся у нас приложения работают с графикой, поэтому наши файлы черезвычайно большие, - говорит технический директор Laser Tech Билл Ковингтон. - Размеры большинства файлов, которые мы используем, лежат в диапазоне от 10 до 650Мбайт, а их средний размер равен приблизительно 120 Мбайт. И мы перемещаем многие из них. В использовани находится до 320Гбайт графики и еще от 15 до 20 Гбайт новых изображений создается каждый день."

Настольная сеть АТМ позволила Laser Tech изменить методику работы с крупными файлами.

"Обычно, когда надо было работать с большим файлом, вам приходилось копировать его на локальный диск рабочей станции, а затем пересылать обратно на сервер. Но, установив у себя сеть АТМ, мы получили возможность работать напрямую с сервером," - рассказывает Ковингтон.

Технология АТМ была выбрана на замену в локальной сети 10-мегабитной Ethernet благодарая очевидному преимуществу широкой полосы пропускания. Но используемая Laser Tech в системе "клиент-сервер" АТМ была установлена во исполнение задачи большой сети АТМ уровня предприятия: связывание воедино разбросаных географически офисов без необходимости преобразования протокола Ethernet в АТМ.

"Задача состоит в том, чтобы объединить все наши пять офисов, и АТМ дает нам возможнось построения цельной глобальной сети, - продолжает Ковингтон. - Мы выбрали АТМ для глрбальной сети, а затем довели ее до рабочих мест. Делалось это только ради скорости, а получилось что и для будущего - теперь нам не придется заменять через год или около того."

Ковингтон говорит, что применение Fast Ethernet вместо настольной АТМ обошлось бы дешевле, но больше года назад, когда компания установила АТМ, он не мог найти интерфейсы Fast Ethernet для всех своих рабочих станции. У Laser Tech уже есть и 25-мегабитные платы АТМ, которые Ковингтон планирует начать устанавливать с этого лета в некоторые из имеющихся настольных ПК и Макинтошей.

Виртуальные сети -ключ к АТМ

Асинхронной режим передачи данных (АТМ), держит свое обещание, обладая способностью связать широкий спектр устройств в единую сеть. Она убирает различия между локальными и глобальными сетями, превращая их в одну интегрированую сеть.

Виртуальная локальная сеть создается между двумя или более точками для каждого потока данных, передаваемых по АТМ. Адаптеры на каждом конце линии связи согласовывают скорость передачи и другие параметры в зависимости от типа передаваемых данных; большинство адаптеров и коммутаторов АТМ работают на скоростях 25,4 или 155 Мбит/с. Адаптеры АТМ также гарантируют приложениям, что с течением времени необходимая скорость передачи останется доступна.

АТМ отличается от других сетевых технологий тем, что основывается она на относительно небольших единицах информации именуемых "ячейками". Использование ячеек позволяет коммутаторам АТМ без затруднений равномерно распределять полосу пропускания для различных нужд пользователей сети. Прочие сетевые технологии используют единицы информации переменной длины, как правило называемые "кадрами". Переменная длина кадров усложняет задачу распределения полосы пропускания.

Такие технологии локальных сетей, как Ethernet, Token Ring, FDDI, могут быть изначально или со временем заменены АТМ. В глобальных сетях АТМ может использоваться как альтернатива frame relay, X.25 или статистическому мультиплексированию.

В отличие от ранних технологий локальных и глобальных сетей, ячейки АТМ могут передаваться и по широкому спектру носителей от медного провода до оптиковолоконного кабеля, и при любых скоростях предачи, достигающих сегодняшнего предела 622 Мбит/с.

В этом году форум АТМ-Форум выпустил серию стандартов, которые должны способствовать более широкому внедрению технологии, и в частности спецификацию, позволяющую пользователям запускать приложения, использующие АТМ, в существующих сетях Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями