Причуда или необходимость?
Множество обличий
По пути с NetFlow
Становится людно

Начинающая компания Ipsilon расширяет возможности своего ПО и поддерживает тестирование IP-коммутации на интероперабельность.

Причуда или необходимость?

Не зависимо от причины индустрия межсетевого оборудования сегодня тяготеет к IP-комутации, концепции, объединяющей дружественность IP с качеством услуг (QoS) АТМ.

Picture 1
NetFlow увеличивает производительность маршрутизатора за счет облегчения обработки
пакета за пакетом. Первый пакет обрабатывается целиком, затем собранная во время этого
процесса информация кэшируется и используется для быстрой "коммутации" последующих
пакетов через маршрутизатор.

Рисунок 1.
Cisco NetFlow Switching.

Начинающая компания Ipsilon Neworks, которая зимой познакомила компьютерную индустрию с IP-коммутацией, объявила недавно расширение возможностей своего ПО, гарантирующее существующим IP-приложениям QoS в любых сетях.

Компания также поддерживает тест на интероперабельность "IP Switchation". Демонстрация интероперабельности, была проведена в Атланте на выставке NetWorld-Interop.

Вдобавок Ipsilon представила модульную версию своего продукта IP Switch Gateway, соединяющего сети Fast Ethernet с ее же IP-коммутатором.

Но Ipsilon выходит на этот рынок не одна. Cisco Systems, представившая сразу вслед за Ipsilon систему коммутации NetFlow, планирует увеличить производительность коммутации в своих магистральных маршрутизаторах серии 7500. Компания добавляет в интерфейсные платы процессоры большей емкости и усовершенствует центральный процессор маршрутизатора. Аналитики надеются, что в следующем году Cisco добавит NetFlow в свои коммутаторы для локальных сетей. В борьбу вступают также Bay Networks и 3Com. Компании представили высокопроизводительные продукты для сетей IP, и обозреватели считают, что многие производители развернут знамя IP-коммутации во время маркетинга своих продуктов.

Множество обличий

Благодаря производителям, коммутация IP выступает во множестве обличий. В чистой форме, IP-коммутация имеет отношение к распределению потоков IP по виртуальным каналам, технике разработанной, во избежание ситуации когда обработка пакета за пакетом может захлестнуть маршрутизаторы. Логическое обоснование IP-коммутации - увеличение производительности существующих сетей IP (скажем Internet) так, чтобы они могли поддерживать увеличившиеся объемы трафика, широковещательную передачу, а также приложения, которым требуется гарантированое QoS.

Но ученые мужи никак не сойдутся в том, как относиться к IP-коммутации - как к технологическому прорыву или просто как к умному способу повышения производительности сетей IP.

Решение Ipsilon - это своего рода прорыв, поскольку никто до сих пор не придумал, как упростить этот сквозной подход в маршрутизации. По сути маршрутизатор превращается в управляющий процессор, устанавливающий виртуальные соединения через коммутатор АТМ. Не то, чтобы до Ipsilon никто об этом не слышал; на самом деле они просто первыми это реализовали.

Но они не единственные. Скоро в MCNC, некоммерческом испытательном и исследовательском центре (Research Triangle Park), группа примерно из 20 производителей будет тестировать интероперабельность и широковещательные возможности IP-коммутаторов для глобальных сетей, используя технологию Ipsilon.

Для локальных сетей Ipsilon предлагает новую подсистему FAST1200, представляющую собой 12-слотовый блок для установки модулей, поддерживающих по два порта Fast Ethernet и по одному - АТМ. FAST1200 является альтернативой сегодняшней конфигурации IP Switch Gateway из персональных компьютеров с сетевыми платами Fast Ethernet.

Стоимость FAST1200 - 1200 долл. за модуль, он поступит в продажу в октябре.

Ipsilon выступает в качестве спонсора мероприятия IP Switching Solutions Showcase, во время выставки NetWorld+Interop. Во время этой демонстрации производители серверов и коммутаторов, используя технологию, покажут интероперабельность коммутации IP на множестве носителей.

Picture 2
Ipsilon снабжает свои коммутаторы АТМ возможностями маршрутизации,
что дает возможность пропускать потоки небольшой длительности, такие
как сообщения электронной почты, через каждый маршрутизатор; длинные
потоки идут напрямую, не включаясь в виртуальный канал АТМ. Таким
образом коммутатор может использовать возможности производительности
АТМ, в то же время поддерживая IP-совместимость.

Рисунок 2.
Планы Ipsilon по маршрутизации через АТМ.

По пути с NetFlow

Технология, которую аналитики называют скорее настройкой маршрутизации, чем настоящей IP-коммутацией, увеличивает производительность IP-маршрутизатора за счет применения ориентированых на соединения технологий обработки пакетов.

Используя NetFlow, маршрутизатор изучает только первый пакет потока, кэширует его требования обработки и затем применяет эту информацию к последующим пакетам. Результат - высокая производительность маршрутизации (производительность маршрутизатора Cisco 7500 возрастает с 500 тыс. пакетов/с до 1млн. пакетов/с), поскольку, по словам представителей Cisco, сокращается обработка пакетов.

Эти усилия предпринимаются ради сохранения вложений пользователей в основанные на пакетах инфраструктуры IP на время постепенной миграции к основанной на ячейках АТМ. Но, по мнению обозревателей, IP-коммутация технологии и миры АТМ не могут легко состыковаться.

Проблема IP-коммутации, как стратегии миграции, заключается в том, что она не даст вам когда-нибудь уйти от IP. Необходима концепция сосуществования коммутации IP с АТМ.

Становится людно

У Ipsilon и Cisco уже есть продукты для IP-коммутации. ПО SecureFast Virtual Networking Services компании Cabletron Systems устанавливает виртуальные каналы с целью использования сквозного режима передачи в сети.

Bay и 3Com также расширяют возможности коммутации IP.

Представители Bay говорят, что разработки в области IP-коммутации ведутся уже более года. Bay разрабатывает новое ПО коммутаторов Centillion 100 для коммутации на Уровне 3, которое анонсировано на этой выставке. Bay также разрабатывает высокопроизводительные продукты для коммутации на Уровне 3 для установления соединений точка-точка уровня QoS с использованием I-PNNI и протокола резервирования ресурсов (RRP).

3Com ищет пути увеличения производительности и масштабируемости своих маршрутизаторов NetBuilder II, и возможно добавит к ним матрицу коммутации.

Увеличение производительности NetBuilder II идет по нескольким направлениям, и на прошедшей выставке сделано несколько анонсов.

Преимуществами IP-коммутации 3COM считает возможности широковещания в IP, т.е. метода рассылки пакетов по определенным наборам адресов в сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями