Удачная приправа для серверов Notes


Выход Domino
Издавай
Вывод
Продукт

С тех пор как технология WWW начала превращаться в компьютерное эсперанто, менеджеры по информационным технологиям оказались перед сложной дилеммой: стоит ли им следовать за компанией Lotus Development и использовать стройную и интеллектуальную платформу Notes или пора переходить к публикации информации на частных WWW-серверах?

Те, кто пытался переводить данные Notes в формат HTML при помощи Lotus InterNotes Web Publisher 4.0, нашли эту процедуру как минимум неуклюжей. Но выход программы Domino прояснил перспективы Notes в этом направлении.

Главное, что делает программа Domino - придает серверам Notes Release 4 еще и функции WWW-сервера. Внешне это выражается в том, что клиенты Web получают прямой доступ к документам, хранящимся в базах Notes (страницы конвертируются в HTML "на лету"). Со стороны сервера использование Domino позволяет разработчикам WWW-серверов использовать такие функции Notes, как организация документа (страницы), защита информации, автоматизация документооборота и мощные средства текстового поиска.

Учитывая феноменальную скорость распространения технологии Web, Lotus приняла решение о интеграции Notes в Internet. Новая маркетинговая политика компании состоит в том, чтобы позиционировать доступ к технологии Web как важную функцию Notes, делая особый упор на средства репликации и развитую систему автоматизации документооборота как на основные достоинства продукта.

Выпуск программы Domino означает прорыв сразу по двум направлениям в области интеграции Notes-Internet. Во-первых, при помощи встроенного браузера Web Navigator клиенты Notes Release 4 получают прямой доступ к Web и intranet. Это обеспечивает клиентам Notes прямой доступ к частным и открытым Web-серверам. Необходимые для этого гомогенный интерфейс и архитектура сети уже заложены в Notes. Централизованный доступ к Web через сервер Domino устраняет необходимость для каждого компьютера поддерживать протокол TCP/IP.

Во-вторых, Domino позволяет при помощи стандартных броузеров получать прямой доступ к базам данных Notes. Это значит, что пользователи корпоративной сети (intranet), не использующие Notes, смогут получать информацию из баз данных программы. Авторизованные пользователи Internet тоже получат доступ к внутренней информации, не прибегая к клиентской части Notes.

Выход Domino

Мы тестировали версию Domino Beta 1. Выход этого продукта - главная веха в недолгой истории технологии InterNotes.

Раньше создание баз данных Notes было делом нелегким. Каждый документ необходимо было разметить с помощью программы InterNotes Web Publisher. Сервер, на котором размещались документы, конвертированные в HTML из Notes, должен был иметь доступ к файловой системе InterNotes.

Эти методы подходят для публикации информации, не требующей быстрого обновления, такой, например, как документация или описание корпоративной стратегии. Но этот подход совершенно неприемлем для издания баз данных с динамически меняющимся содержанием.

Domino поддерживает большинство популярных протоколов Internet: CGI, HTML, HTTP, MIME и SSL. Благодаря этому сервер Notes Release 4 получает возможность функционировать как Web-сервер, что значительно упрощает процесс публикации баз Notes. Поставляемые с Notes средства авторизации и создания Web-серверов способствуют росту популярности этого пакета среди покупателей.

Сложность инсталляции Domino сильно зависит от существующей инфраструктуры Notes. Наше тестовое оборудование состояло из сервера Notes c одним клиентом, подключенным по выделенной линии. В качестве сервера мы использовали модель Dell Computer Dimension P60 c 16 Мбайтами RAM, под управлением ОС Windows 95. При помощи цифрового модема 3Com Impact, сервер по ISDN-линии был подсоединен к Internet. На клиентском компьютере (Dimension P90 c 16 Мбайтами RAM) мы установили клиент Notes 4.1 и браузер Netscape Navigator 2.02.

Picture (1х1)

В базовой инсталляции Domino занимает меньше 5 Мбайт дискового пространства, но совместимые с Web базы данных Notes потребуют гораздо больше места. Будьте уверены, Notes отнимает значительную часть ресурсов сервера и клиентских PC.

Нам понадобилось порядка четырех часов, чтобы инсталлировать клиентскую и серверную части программы, сконфигурировать Domino и организовать на нашем тестовом оборудовании Web-сервер. В реальных условиях время, необходимое для инсталляции, зависит от числа серверов, к которым будет добавляться Domino. В большой сети с несколькими серверами, придется установить Domino на серверы и перераспределить данные между ними. Если вы хотите, чтобы сервер Domino мог и получать и передавать данные в Internet, убедитесь, что ваш канал обладает достаточной для этого пропускной способностью.

Domino и Web Navigator могут автоматически - или по команде администратора - загружаться как задачи на сервере Notes. Чтобы гарантировать защиту данных при обмене между клиентом и сервером, во время установки Notes нужно создать несколько файлов-идентификаторов с использованием методов шифрования с открытым ключом. Но поскольку клиенты Web не могут применять идентификаторы Notes, Domino пользуется собственными средствами защиты информации.

В поставку Domino входит обновляемый шаблон для открытых имен и адресов, который служит центральным хранилищем информации о конфигурации клиентов и серверов. К клиентской части программы Domino добавляет поле с паролем в формате HTTP. По этому паролю программа идентифицирует клиента и предоставляет ему доступ к определенным базам данных Notes. Клиент Web использует протокол Basic Authentication.

Добавление поля с паролем позволяет выделять пользователей, имеющих доступ только к информации Web, и дает администратору возможность управлять доступом к Web и Notes.

Когда клиент Web хочет получить доступ к закрытой базе данных, появляется окно, куда пользователю предлагается ввести свое имя и пароль. Администратор Notes может удалить ссылки на закрытые базы из домашней страницы Domino, но у клиента по-прежнему останется возможность ввести имя скрытой базы в формате URL. Но чтобы получить доступ к содержанию базы, клиенту потребуется ввести правильные имя пользователя и пароль.

Средства контроля за доступом можно распространить на уровень документа или поля базы данных. И хотя Domino не обеспечивает защиту критически важных приложений, по своим возможностям эта программа превосходит обычные Web/HTML приложения.

Новый шаблон имени и адресной книги определяет и порт TCP/IP, принимающий входящие HTTP-запросы. Наконец, когда клиент указывает на сервер Domino, новое поле определяет используемый по умолчанию URL. Заданный по умолчанию URL передается в каталог Notes "файл->открытая база данных".

Клиентская часть Notes оказалась удобным в работе браузером. Графический интерфейс Web Navigator работает по тому же принципу point-and-click, что и Netscape Navigator или Microsoft Explorer. Гипертекстовые связи в базах данных Notes могут вести как к другой базе данных, так и к внутренней или внешней странице Web.

Издавай

Издание Web-документов тоже не требует больших усилий. Lotus не стала создавать специальную систему для публикации документов Notes. Для этого компания предлагает использовать систему разработки баз данных. С каждой создаваемой базой Notes связываются соответствующие способы и формы представления.

При помощи Domino нам за час удалось создать базу данных, наполнить ее документами и сделать из нее Web-страницу.

Благодаря возможностям тиражирования и хранения данных, а также управлению функциями Notes, публикация с помощью Domino происходит гораздо лучше, чем обычная публикация. Например, при работе с традиционными средствами Web, прежде чем прочесть полученную форму, ее нужно проанализировать при помощи СУБД. Notes же позволяет просматривать полученные данные немедленно. Мы записывали в нашу базу данных информацию поступающую, как с браузера, так и с клиента Notes.

Тиражирование позволяет синхронизировать Web-страницы, хранящиеся на соседних улицах или на разных полушариях. При помощи функций репликации мы скопировали нашу базу данных на клиентский компьютер, изменили форму и вернули базу обратно на сервер.

Вывод

Считайте, что Domino - это естественное продолжение Notes. Протестированная нами бета-версия работает устойчиво, проста в инсталляции и использовании. Она предоставляет все средства, необходимые для создания и работы Web-сервера. К сожалению, программа не поддерживает FTP. Реализованные средства защиты информации, хотя и не самые мощные из доступных на сегодняшний день, превосходят все, что предлагает большинство программ для Web.

Domino обеспечивает то, что необходимо всем организациям, использующим Notes - гибкость. В корпоративных сетях пользователи, которым не требуются возможности Notes, смогут работать при помощи браузеров. Domino позволяет через Internet получать доступ к информации, хранящейся в Notes. Добавьте сюда возможности тиражирования и управления данными, и вы поймете, почему Domino будет удачной покупкой для любой организации, активно использующей Notes.


ПРОДУКТ

Название:
Domino
Текущая версия:
Beta 1
Разработчик:
Lotus Development
Адрес
Кембридж, шт. Массачусетс
Контакт
http://www.lotus.com
  • Делает средства Notes более гибкими,
    открытыми для Internet и Intranet
  • Легко инсталлируется поверх сервера Notes R4
  • Позволяет управлять страницами в формате
    HTML при помощи средств просмотра Notes
  • Встроенные средства поиска
  • Не поддерживает FTP
  • Не полностью использует
    систему защиты данных Notes
  • Возможности Web Navigator беднее,
    чем в Netscape Navigator
  • Высокая цена
  • Итог: Domino предоставляет пользователям Notes простой и удобный доступ к информации,
    расположенной на Web.

    Рейтинг

    Цена/качество
    ? ? ? ? ?
    Использование в intranet
    ? ? ? ?
    Качество
    ? ? ? ?
    Общая оценка
    ? ? ? ?

    ? - плохо, ? ? ? ? ? - великолепно

    Notes и Domino обеспечивают базовые средства для создания Web-сервера, включая организацию страницы, средства поиска и проведения конференций.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями