Станут ли в будущем Web браузеры клиентами промышленных приложений в корпоративных сетях? Если обратить внимание на скорость с которой такие фирмы как Oracle, SAP, Baan, Dun & Bradstreet Software и Peoplesoft состязаются, чтобы создать клиентскую часть своих промышленных клиент/серверных приложений в виде Web браузера, то может показаться, что ответ на наш вопрос - да.

Интранет может стать основным архитектурным решением корпоративных сетей для больших компаний в течении следующих пяти лет. Большинство специалистов и пользователей соглашаются с тем, что в них всегда будут существовать промышленные клиент/серверные приложения для обработки транзакций.

Использование Web-клиента позволит получить ряд преимуществ: более низкая стоимость, простота использования, как для администраторов, так и для обычных пользователей, и стандартизация различных подходов. Большинство крупных фирм производителей промышленных систем поставили в качестве стратегической цели использовать Web браузеры как клиентские части, но прежде чем пользователи смогут ожидать полной функциональной адекватности от браузерского клиента потребуется определенное время.

Существующий Web-интерфейс не может обеспечить такого же набора возможностей, как сегодняшние инструменты, но он может значительно расшириться, когда компании производящие клиент/серверные приложения модифицируют браузеры и преобразуют свою клиентскую технологию для использования Java, чего в ближайшие месяцы не произойдет. Вероятно, web-браузеры полностью заменят обычные клиентские программы, но пока ихъ возможности ограниченны.

Например, Oracle уже предлагает три бизнес-приложения: Web-потребитель, Web-поставщик и Web-служащий. Они выполняют не очень сложные функции: получение отчетов по распространению товаров, отслеживания состояния складов и людских ресурсов. Но более сложные задачи: бухгалтерия, управления финансами и другие, пока еще не решены.

SAP объявил что совместно с OneWave готовятся к выпуску Web-клиенты по учету кадров, управлению обслуживанием, поставками и получению финансовых отчетов для своей системы управления предприятием R/3.

OneWave - небольшая компания, которая помогает крупным фирмам производителям промышленных систем управления бизнесом позиционировать их продукт в Internet технологии и поддерживать согласованный интерфейс для всех приложений.

Lawson Software выпустила бета версию Web-системы для бизнеса под названием Insight. Она планирует полостью сделать ее доступной с помощью Web-браузера к ноябрю.

Фирма J.D. Edwards специализируется на выпуске финансовых приложений. Она также планирует создать Web-клиента для своей системы под названием OneWorld, правда пока не указывает точный срок его выхода.

Возникает и еще одна проблема при переходе к приложениям Web. Большинство пользователей согласны, что пройдет еще не один год прежде чем они начнут доверять конфиденциальные данные приложениям, работающим в интранет. Интранет остается еще слишком открытой, чтобы доверять ей важную информацию.

Интранет плохо подходит для передачи данных в тех приложениях компании Oracle, которые сейчас распротсранены, например, в финансовых задачах. Хотя Oracle и SAP адаптируются к требованиям рынка, предлагая Web браузеры в качестве клиентской части в своих продуктах, но многие потребители до сих пор предпочитают надежные серверные приложения и обычных клиентов для них.

Bechel Hanford, компания по очистке окружающей среды, имеет свою интранет объединяющей несколько серверов в радиусе более 500 миль. Но она все еще использует приложения Oracle, запущенные на конфиденциальном сервере, для того что бы защитить свои данные от несанкционированного доступа, опасаясь, что Web-ориентированные приложения могут сделать уязвимой конфиденциальную информацию.

С переходом на Web технологии, коммерческие разработчики приложений торопятся не только создать общие технологии, которые позволят использовать существующие приложения, но и перестроить обычные приложения в приложения Java, обеспечивая совместимость на уровне кода. Некоторые из приложений клиент/сервер, вследствие определенных проектных решений, не смогут работать с браузерами, независимо от технологии которую они используют для связи Web клиента с ними.

Сейчас активно создаются приложения на на основе объектно - ориентированной Java технологии. Используя Web-браузер в качестве клиента, случайный пользователь получает те же самые возможности, что и при традиционном подходе, а пользователи работающие с конфиденциальными данными используют старую версию клиента, что снижает риск утечки данных.

Различные производители приспосабливают свои системы к работе с Web по частям. Представители SAP, например, заявили, что не будут переводить сразу всю R/3 целиком на новую технологию. Но уже сейчас существует около 170 компонентов системы на основе Java.

Развитие клиент/серверных технологий будет двигаться в направлении "клиент- обслуживание" в вычислительной модели internet, где информация храниться на коммерческих серверах и клиент взаимодействует с множеством узлов, загружая в браузер необходимые в данный момент приложения. В конечном итоге применение Web технологии снизит стоимость и сложность ПО для пользователей.

Существует и другое мнение, что лежащие в основе больших систем приложения не будут претерпевать таких фундаментальных изменений. Вместо этого компании сосредоточат свое основное внимание на создании Web клиента и не будут переписывать серверную часть своих систем на Java. Ведь несмотря на то, что Web-браузер стал новым типом клиента, сама сущность проводимых вычислений не изменилась.

Пока же, потребители вынуждены покупать системы на основе Oracle или SAP R/3, без Web клиентов, так что их структура и стоимость остается прежней.

Не исключено, что такие компании, как Oracle и SAP, и вовсе не будут тратить время и деньги на переделку существующих приложений на базе Java, когда проще и дешевле создать "связывающую технологию", которая позволит взаимодействовать старым и новым - "Web" программам. Заново переписывать всю систему на базе Java слишком дорого и займет слишком много времени.

Производство сложных, промышленных систем действительно сложная задача.

Web-разработчики находятся в начальной фазе исследований, не понимают досконально всех тонкостей создания больших промышленных систем и не заинтересованы конкурировать с компаниями, которые работают на этом рынке уже более 25 лет. Поэтому разработчики Java и эксперты по промышленным системам в дальнейшем, вероятно, будут сотрудничать более тесно, создавая программные продукты следующего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями