Сегодня автоматизированное рабочее место (АРМ) — это не просто установленный на столе компьютер, а мощное средство управления, работающее по 24 часа 7 дней в неделю в течение всего года. При этом важно обеспечить возможность доступа различных пользователей к распределенным по ЛВС автоматизированным рабочим местам.

Часто для обеспечения бесперебойной работы системный блок АРМ необходимо «спрятать» в серверной комнате. Там его легче обслуживать, и, кроме того, зачастую только в гермозоне серверной или ЦОДа можно обеспечить условия для бесперебойного питания ИТ-оборудования, его охлаждения, ограничения доступа, резервирования и т. п. Работа же оператора в такой среде затруднительна или просто невозможна.

Наряду с этим возникают ситуации, когда системные блоки необходимо установить рядом с управляемым оборудованием, которое распределено по территории предприятия.

Таким образом, встает задача организовать удобное рабочее место с консолью управления АРМом и возможностью быстрого, надежного, а главное, безопасного централизованного доступа к самим компьютерам АРМов. В этом материале представлены рекомендации экспертов компании «Колан» по решению такой задачи при помощи системы ATEN KE, которая позволит удобно управлять практически любым количеством рабочих мест.

Система состоит из передатчиков ATEN KE6900T/KE6940T, приемников ATEN KE6900R/KE6940R и ПО KE Matrix Manager (в документации ATEN это ПО также называется ССКМ).

Использование для передачи данных между передатчиками и приемниками сети Gigabit Ethernet и стандартных протоколов TCP/IP позволяет получить дополнительные преимущества и снять множество ограничений, присущих обычным удлинителям, использующим UTP-кабели как физическую среду для передачи сигналов.

Рассмотрим несколько вариантов использования системы ATEN KE.

Вариант 1. Удлинитель сигналов: один оператор — один АРМ
Такая задача может быть легко решена при установке возле компьютера передатчика KE6900T (при наличии видеокарты с двумя интерфейсами используется KE6940T), а на столе оператора — приемника. В результате получаем удлинитель IP KVM (см. рис. 1). Дополнительно он может транслировать на удаленную консоль сигналы с линейного аудиовыхода, двунаправленно передавать данные через интерфейсы RS232 и USB, а также передавать с удаленной консоли сигналы микрофона.

Рис. 1. Подключение «точка-точка»: по витой паре (до 100 м), в сети Ethernet (дальность ограничена только размерами сети)

 

Вариант 2. Виртуальный переключатель: один оператор — несколько АРМов или один АРМ — несколько пользователей

Благодаря системе ATEN KE один оператор может получить быстрый доступ к любому из группы закрепленных за ним компьютеров. Благодаря тому, что система предоставляет физический доступ к устройствам по локальной сети, образуя таким образом «виртуальный переключатель», компьютеры могут располагаться в различных местах (см. рис. 2). При этом возможна независимая передача к одной консоли видео, аудио, USB- и RS232-сигналов от различных источников. 

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.