Реклама

В рамках Project Natick, стартовавшего в 2013 году, Microsoft поместила ЦОД на дно океана около берегов Шотландии. В будущем, как считают в компании, подобные дата-центры смогут обеспечивать высокую скорость доступа к интернет миллионам жителей прибрежных населенных пунктов.

Одно из основных преимуществ размещения дата-центров на морском дне – возможность строить их в непосредственной близости от возобновляемых источников электроэнергии и крупных береговых населенных пунктов, где живет более половины населения земли. Потенциально такой подход позволит значительно повысить скорость доступа к сервисам Microsoft и клиентов компании

Первое успешное пилотное погружение дата-центра в рамках Project Natick было проведено в 2015 году. Цель второго этапа – протестировать логистику, подтвердить экономическую и экологическую оправданность проекта и, конечно, проверить работоспособность дата-центра после длительного погружения.

В этот раз используется уже приближенный к финальному варианту прототип дата-центра. Его водонепроницаемый корпус составляет 12 м в длину и по габаритам соответствует стандартному грузовому контейнеру, что упрощает доставку. Внутри – 12 серверных стоек, которые в сумме содержат 864 сервера. Дата-центр был собран во Франции и доставлен к северному берегу Шотландии. Затем его на корабле транспортировали на 200 км от берега и опустили на дно океана близ Оркнейских островов.

Для наземных дата-центров охлаждение является одной из наибольших затрат. Для охлаждения серверов использована та же технология, что применяется при проектировании подводных лодок: морская вода по трубам поступает к радиаторам, которые охлаждают серверы.

Наша цель – получить возможность размещать вычислительные мощности, где угодно на планете по мере роста запросов наших клиентов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями