Реклама

Журнал сетевых решений/LAN: Как общие тенденции на рынке корпоративных ИТ и ЦОД меняют требования заказчиков к таким инфраструктурным компонентам, как модули оперативной памяти и твердотельные накопители?

Антон Редкоребров: Практически во всех сегментах рынка сейчас отмечается рост потребности в высокоскоростной памяти и устройствах для хранения информации. По прогнозам аналитиков, к 2020 году объемы серверного и пользовательского трафика вырастут на 370 и 350% соответственно. Все больше данных будет размещаться в так называемых облачных хранилищах, в связи с чем вырастут требования к объему свободного места на одного пользователя. Растущие объемы потокового видео и данных социальных сетей в ближайшее время составят более 60% нагрузки на серверы ЦОД. Объемы информации, генерируемые устройствами Интернета вещей (IoT), уже к 2020 году могут превысить нынешние показатели в 275 раз.

В то же время нагрузка на серверы крупных компаний, связанная с выполнением повседневных бизнес-задач, к 2020 году вырастет на 240%. Поэтому все больше компаний переносят свои данные в облака, которые способны обеспечить их инфраструктуре гибкость и масштабируемость. Все эти факторы не могут не влиять на рынок памяти — требования к ее емкости и быстродействию постоянно увеличиваются. Чтобы соответствовать им и ускорить обработку «горячих» данных, в серверные решения предлагается активно внедрять новые технологии — например, современные накопители NVMe.

LAN: Каковы основные векторы технологического развития модулей оперативной памяти?

Редкоребров: Сейчас все производители модулей памяти активно переходят на новый технический процесс — 3D SDRAM или 3DS (1xnm и 1ynm). Такой переход позволяет производить модули памяти емкостью до 256 Гбайт, то есть максимально возможного в данный момент объема для стандарта DDR4.

LAN: Какие методы и алгоритмы Kingston Technology применяет для повышения надежности таких модулей памяти?

Редкоребров: Компания отдельно тестирует все ячейки, чипы и модули памяти. Для достижения максимального качества используется AQL-модель тестирования, а на стадии производства предусматриваются 35 контрольных точек продукции. Среди испытаний есть, например, 24-часовое тестирование при температуре 100°C. Кроме того, производится тестирование при максимальной нагрузке и при повышенном напряжении.
Для всех подобных работ используется собственное оборудование компании. Именно инженеры Kingston разработали первый в отрасли памяти полностью автоматический комплекс для тестирования производимой продукции. Наше оборудование запатентовано и соответствует всем требованиям к расширенному тестированию памяти. Благодаря тщательному тестированию всех элементов вероятность выхода из строя нашей продукции на 90% ниже, чем у аналогов.

LAN: Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы или ограничения применения твердотельных накопителей в сравнении с традиционными жесткими дисками?

Редкоребров: На данный момент основным минусом твердотельных накопителей остается их емкость. По этому параметру SSD пока уступают обычным жестким дискам, но ключевым словом здесь является «пока». С переходом на новые технологические процессы ситуация меняется достаточно быстрыми темпами. SSD на базе технологии 3D NAND быстро приближаются по своей стоимости к традиционным жестким дискам и догоняют их по объемам памяти, обладая при этом намного более высоким быстродействием.

LAN: Какие технологии используются в SSD Kingston для повышения отказоустойчивости хранимой информации?

Редкоребров: В твердотельных накопителях Kingston для этого применяется целый ряд технологий. К примеру, мы используем Wear Leveling — технологию для равномерного распределения данных по всем ячейкам SSD, которая работает на уровне его контроллера. На этом же уровне применяются процесс «сборки мусора» (Garbage Collection) и системная команда ATA TRIM, которые позволяют эффективно удалять ненужные данные без потери производительности накопителя. Наши устройства поддерживают систему отчетов о состоянии накопителя (Self Monitoring Analysis Reporting Technology, S.M.A.R.T.), которая собирает данные о его температуре, уровне износа и времени работы.

Есть и уникальные для накопителей Kingston технологии — к примеру, Redundant Array of Independent Silicon Elements (RAISE). Это специальные средства обнаружения и коррекции ошибок, которые на несколько порядков повышают надежность SSD Kingston по сравнению с существующими аналогами. А технология DuraWriteM позволяет оптимизировать количество циклов записи, сжимая данные перед началом записи на накопитель, благодаря чему память SSD служит дольше. Фактически при помощи этой технологии мы можем добиться срока службы, в 20 раз превышающего срок службы обычных твердотельных накопителей.

Кроме того, отказоустойчивость и надежность устройств повышаются благодаря системе контроля целостности данных SmartECC и наших прошивок корпоративного уровня, при использовании которых на накопителях Kingston возможно создание «внутреннего RAID» для коррекции ошибок и замены поврежденных ячеек из резервной области накопителя (Over-Provisioning, OP). Кроме того, в SSD поддерживается программная и/или аппаратная защита Power Fail. Аппаратная защита реализуется при помощи конденсаторов, которые позволяют в случае внезапного отключения питания сохранить данные, находящиеся в кеше SSD, обеспечивают стабильно высокий минимальный уровень IOPS и низкий уровень задержек.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями