Реклама

Общая тенденция обеспечения независимости выбора аппаратного и программного обеспечения постепенно набирает силу и в сетевом сегменте ИТ-рынка. Это выражается во все более широком предложении оборудования без предустановленной ОС или с ОС на базе открытого кода (bare-metal switch и white-box switch). Как продемонстрировали проведенные AT&T год назад полевые испытания, коммутаторы от разных производителей под управлением одной и той же сетевой операционной системы могут вполне успешно справляться с передачей трафика. В тестировании использовались в том числе устройства Agema AGC7648A компании Delta Electronics.

Коммутаторы под маркой Agema производства Delta Electronics ориентированы на поддержку программно определяемых сетей (Software Define Network, SDN). Они могут поставляться как с предустановленной операционной системой, так и без нее. В последнем случае для инсталляции ОС поддерживается программная загрузочная среда (Open Network Install Environment, ONIE). Пользователь по своему выбору может установить одну из трех открытых операционных систем Broadcom ICOS, IP Infusion OcNOS, Cumulus Linux. На некоторых моделях также поддерживается сетевая ОС Pica8 PICOS.

Delta Electronics предлагает широкую линейку коммутаторов для трех целевых рынков: корпоративные сети, центры обработки данных и сервис-провайдеры. Они поддерживают широкий диапазон скоростей от 1 до 400 Gigabit Ethernet в зависимости от целевой области применения. Так, коммутаторы для ЦОД поддерживают скорости 1, 10, 25, 40 и 100GbE. В отличие от традиционных коммутаторов вместо проприетарных ASIC в них используются общедоступные готовые наборы микросхем. В оборудовании Agema применяются различные ASIC StrataDNX и StrataXGS производства Broadcom (Qumran-MX, Tomahawk, Helix, Trident и др).

Коммутаторы Agema предлагают высокопроизводительную и в то же время доступную по цене альтернативу традиционному сетевому оборудования. Так, коммутатор AG7648 без предустановленной ОС для центров обработки данных предназначен для установки в стойку (Top-of-Rack, ToR) или использования в качестве периферийного узла (leaf). Он оснащен 48 портами 10GbE SFP+ и 6 портами 40GbE QSFP. В него могут устанавливаться различных процессоры, чем обеспечивается необходимая гибкость для загрузки различных приложений и поддержки требуемой пропускной способности.

В марте Delta Electronics представила новые высокопроизводительные коммутаторы с высокой плотностью портов для центров обработки данных и сервис-провайдеров. Так, масштабируемый программируемый коммутатор AG9064v2 на базе коммутирующих микросем Broadcom StrataXGS ASIC имеет 64 порта 100 Gigabit Ethernet QSFP28 и обеспечивает коммутацию до 6,4 Тбит/с. Он выполнен в форм-факторе 2U и предназначен для использования в качестве коммутатора ядра в двухуровневой топологии leaf-spine. В ближайших планах компании выпуск коммутатора 400GbE с объединительной панелью производительностью 12,8 Тбит/с для использования в качества агрегатора других spine-коммутаторов.

Помимо коммутатор Delta Electronics выпускает и другое оборудование, отвечающего принципам открытых вычислений. Компания анонсировала OCPv2-совместимую стойку высотой 41OU для оборудования с питанием от постоянного тока 48 В и соответствующую систему электропитания. Полка питания высотой 2U с резервированием N+1 рассчитана на нагрузку мощностью до 33 кВт, а резервная система электропитания в виде полки высотой 3U с 15 аккумуляторными батареями по 2,7 кВт способна обеспечивать подачу питания в течение 2 мин. Модели коммутаторов для ЦОД и сервис-провайдеров могут оснащаться блоками питания от постоянного тока.

Коммутаторы whitebox традиционно рассматривались как оборудование с ограниченной функциональностью дешевое в приобретение, но дорогое в обслуживание. Из-за необходимости привлечения квалифицированных специалистов по Linux их применение ограничивалось компаниями со значительными техническими и программисткими ресурсами. Однако, многие из функций брендовых коммутаторов избыточны для многих применений, а «белые коробки» можно приобрести теперь и у именитых производителей, которые готовы оказать техническую поддержку. А такие операционные системы как Cumulus Linux позволяют использовать стандартные Linux-приложения для оркестрирования, управления, настройки и автоматизации функционирования.

Как утверждают эксперты, рынок созрел для широкого применения коммутаторов whitebox. Конечно, они подойдут далеко не для всех задач, но тем, кто планирует развертывание SDN, стоит рассмотреть их в первую очередь.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями