Интернет вещей, о котором сегодня так много говорят, способен оказать заметное влияние на центры обработки данных. Массовое внедрение решений на основе IoT-технологий ведет не только к росту потребности в компьютерных ресурсах и увеличению объемов хранимых в ЦОД данных, но и к определенным изменениям архитектурных концепций самих центров. Стремление обеспечить минимизацию задержек при обработке поступающих в реальном времени данных привело к созданию концепции «туманных» вычислений и граничных ЦОД.

В то же время технологии IoT открывают широкие возможности для значительного повышения уровня автоматизации управления и эффективности оптимизации процессов в центрах обработки данных. Эксперты называют ЦОД весьма перспективными объектами для цифровой трансформации на базе технологий Интернета вещей.

Внедрение IoT в ЦОД — это не только установка многочисленных датчиков для измерения жизненно важных показателей функционирования оборудования. Для их сбора, хранения и обработки нужна развитая инфраструктура, чтобы с помощью средств предиктивной аналитики анализировать происходящие в инфраструктуре ЦОД события и прогнозировать их возможное развитие.

Методология Интернета вещей позволит внедрять модели управления, основанные на данных (Data-Driven Model), использовать для изучения и понимания процессов статистическую информацию, характеризующую работу многих ЦОД, применяя для ее анализа облачные ресурсы.

Управление на основе данных становится одним из перспективных направлений развития современных центров обработки данных, считают аналитики компании 451 Research. Такие системы способны повысить стабильность работы ЦОД, расширить гарантии в соглашениях о качестве обслуживания (Service Level Agreement), уменьшить загрузку эксплуатационного персонала.

Те возможности, которые сегодня относят к Интернету вещей, в той или иной степени уже заложены или появляются в современных программных комплексах управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management, DCIM), которые обеспечивают «видимость» и планирование используемых ресурсов, оптимизацию температурных режимов и энергозатрат, а также снижение совокупной стоимости владения ЦОД.

Поскольку ЦОД все чаще становятся крупными индустриальными объектами, в продуктах и технологиях для мониторинга инфраструктуры и управления различными системами заинтересованы и разработчики комплексов DCIM, и владельцы коммерческих центров обработки данных (КЦОД). И те и другие предлагают свои решения.

DCIM В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Долгое время системы DCIM приобретались главным образом для наиболее «зрелых» ЦОД крупных предприятий. Теперь, когда общепринятой становится модель аренды ИТ-ресурсов, а поддержка собственных ЦОД оказывается все менее выгодной, наибольший интерес к полномасштабным комплексам DCIM проявляют провайдеры услуг колокейшн и владельцы крупных облачных ЦОД.

Операторы ЦОД стараются использовать развитую функциональность систем DCIM для предоставления своим клиентам дополнительных услуг, получения добавленной стоимости и привлечения новых заказчиков. Поставщики облачных сервисов предпочитают использовать не доступные — с «полки» — коммерческие решения, а собственные продукты, которые разрабатываются с учетом стоящих перед предприятием задач.

Появление многочисленных граничных микроЦОД, к распространению которых, как ожидается, приведет развертывание платформ IoT, порождает потребность в более совершенных решениях для управления инфраструктурой ЦОД, в том числе с возможностью их использования в децентрализованных средах.

Свою лепту в распространение и развитие систем управления инфраструктурой вносят и модули высокой заводской готовности (Prefabricated Data Center Modules), значительно ускоряющие создание крупных ЦОД. Такие модули, сборка и наладка которых осуществляются в заводских условиях, содержат...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF