За последние несколько лет центры обработки данных стали важнейшим элементом корпоративной ИТ-инфраструктуры. Современный ЦОД — это совокупность ИТ-оборудования и различных инженерных систем. Последние обеспечивают кондиционирование воздуха, бесперебойное и гарантированное энергоснабжение, контроль, управление доступом и т. д. В ЦОД чаще всего хранятся критически важные данные, и даже временный сбой крайне негативно сказывается на работе предприятия. Именно поэтому дорогостоящее оборудование должно быть надежно защищено от несанкционированного проникновения, пожара и других непредвиденных ситуаций.

В течение жизненного цикла ЦОД инженерное и ИТ-оборудование постоянно подвергается модернизации, вследствие чего возникают различные рассогласования, которые в дальнейшем могут привести к его некорректной работе. Сбои происходят по разным причинам: из-за размещения аппаратных средств без учета их характеристик, несоблюдения температурного режима и даже перемещения оборудования на новое место (перераспределение потоков воздуха может привести к перебоям в функционировании).

Для исправления ситуации необходимо регулярно анализировать информацию, поступающуюс датчиков, и периодически выполнять аудит всех систем — в среднесрочной перспективе это позволяет скорректировать качество работы ЦОД.

Не менее важен вопрос энергоэффективности, так как электроэнергия — основной ресурс, который потребляет ЦОД. Чтобы снизить затраты и опти мизировать, управление многосложной структурой, мониторинг ИТ-инфраструктуры должен осуществляться в круглосуточном режиме. Сегодня в распоряжении операторов ЦОД имеется множество полезных инструментов для мониторинга и оптимизации ИТ-систем и вспомогательного оборудования, а также для управления ими.

«САМОПИСНОЕ» ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Чтобы поддерживать ЦОД в «добром здравии», некоторые компании разрабатывают собственное программное обеспечение (ПО), которое помогает отслеживать работу оборудования. На создание и поддержку таких решений, которые обычно рассчитаны на удовлетворение узкоспециальных требований конкретного ЦОД, нужны немалые внутренние ресурсы.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЕМ

Еще один способ автоматизации контроля работы оборудования — применение системы управления зданием (Building Management System, BMS), или автоматизированной системы управления зданием (АСУЗ). Локальные контроллеры объединяются в единую сеть, находящуюся под управлением центрального компьютера, на котором установлен комплекс необходимого программного обеспечения.

Получая сигналы от датчиков измерения температуры, влажности, протечек, тока и других параметров, контроллеры отправляют необходимые команды диспетчеру или исполнительным устройствам (в зависимости от обстоятельств) и тем самым помогают осуществлять управление основными инженерными системами здания: вентиляцией, охлаждением, газо- и водоснабжением, электропитанием, освещением и безопасностью.

Таким образом, BMS позволяет организовать управление инженерным оборудованием и его мониторинг. Кроме того, с ее помощью владельцы зданий могут выполнять диспетчеризацию инженерных систем, отслеживая даже минимальные нарушения и отклонения от нормы, причем BMS информирует о возможных проблемах и опасностях. Помимо этого, система собирает статистические данные, которые помогают анализировать степень эффективности работы оборудования и настраивать его должным образом.

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ ЦОД

На рынке имеются решения, которые помогают полностью оптимизировать управление характеристиками и жизненным циклом ЦОД, — это системы мониторинга и управления ЦОД (Data Center Infrastructure Management, DCIM).

Прежде всего DCIM ориентирована на повышение экономической эффективности: с ее помощью организации могут оптимизировать энергопотребление всей своей инфраструктуры и полностью управлять им....

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF