VDI предполагает использование виртуализированной серверной инфраструктуры для запуска виртуальных машин с копиями операционной системы и приложений ПК. Вместо настольных ПК на рабочем месте пользователя устанавливается тонкий или нулевой терминал с минимальной процессорной мощностью, а настольные приложения выполняются на виртуализированном сервере, на котором развернута VDI.

Основными преимуществами VDI, по сравнению с обычными десктопами, являются существенное снижение затрат на обслуживание парка настольных компьютеров (прежде всего за счет экономии рабочего времени системных администраторов) и повышение информационной безопасности при использовании конфиденциальных данных. Кроме того, поскольку компонентов, которые могут выйти из строя, таких как жесткие диски, у терминала меньше, чем у обычных настольных ПК, затраты на ремонт клиентских компьютеров сокращаются.

Однако, несмотря на эти важные преимущества, внедрение VDI идет медленно, особенно если сравнить с технологиями виртуализации серверной инфраструктуры, которые давно стали фактическим стандартом для ИТ-инфраструктуры современной компании. В России темпы внедрения решений VDI значительно ниже, чем в Европе и США. Отчасти это можно объяснить тем, что труд системных администраторов и других специалис-тов, отвечающих за обслуживание ИТ-инфраструктуры, в российских компаниях оценивается не так высоко, как на Западе.

В результате при замене настольных ПК на виртуальные столы потенциальная экономия затрат на зарплату ИТ-персонала не столь значительна и не может оправдать инвестиции на приобретение мощных серверов и систем хранения, необходимых для построения виртуализированной среды. Поэтому в нашей стране VDI чаще всего внедряется в организациях, где требования к информационной безопасности рабочих мест сотрудников достаточно высоки: прежде всего в банках и других организациях финансового сектора.

VDI НА БАЗЕ HCI

Как же повысить эффективность внедрения VDI? Последние пять лет ряд вендоров предлагают для этого так называемые гиперконвергированные комплексы (HyperConverged Appliance или HyperConverged Infrastructure, HCI), которые продвигаются как альтернатива классическому набору из интегрированных между собой серверов и системы хранения. Это решение часто используется для развертывания инфраструктуры виртуальных десктопов.

Гиперконвергентная инфраструктура представляет собой объединенные в кластер стоечные либо модульные серверы, на базе которых развернуто программно-определяемое хранилище (Software Defined Storage, SDS). Вместо отдельного дискового массива с помощью специального программного обес-печения SDS реализуется виртуальное дисковое хранилище, состоящее из внут-ренних дисков серверов HCI. Отказ от использования отдельного дискового массива позволяет существенно снизить стоимость как хранения данных, так и всей аппаратной платформы, применяющейся для внедрения VDI.

Кроме того, гиперконвергентный комплекс — это полностью готовый к работе интегрированный продукт, который намного проще установить, настроить и обслуживать, чем набор серверов и СХД. Поэтому он лучше подходит для проектов внедрения VDI в небольших организациях и удаленных филиалах компаний, где нет своего ИТ-специалиста по обслуживанию серверного оборудования.

Еще одно преимущество гиперконвергентного подхода — масштабирование. Покупатель может приступить к реализации пилотного проекта внедрения VDI с развертывания гиперконвергентного комплекса в минимальной конфигурации (обычно три или четыре узла), а затем — по мере увеличения в компании числа виртуальных рабочих столов — докупать узлы и подсоединять их к инфраструктуре, наращивая процессорные мощности и емкость программно-определяемого хранилища аппаратной платформы VDI.

КАК СПРАВИТЬСЯ С BOOT STORM

Для эффективной поддержки виртуальных десктопов система хранения данных в гиперконвергентной инфраструктуре должна...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF