Одной из горячих тем конференции InfraNext 2018, где были показаны различные инфраструктурные решения компании «Инфосистемы Джет», стала инфраструктура виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Как заявил Дмитрий Подмоков, руководитель направления виртуализации, в последнее время число подобных проектов заметно возросло: в частности, «Инфосистемы Джет» реализовали уже более 20 проектов по внедрению VDI в различных отраслях.

VDI часто продвигается как экономичная замена традиционных настольных систем. Реальная экономическая выгода зависит от многих условий (например, от масштаба реализации), поэтому зачастую стимулом к внедрению VDI становятся другие ее преимущества — в частности, повышение уровня информационной безопасности. При использовании виртуальных рабочих мест данные остаются на сервере (на клиент передается только изображение экрана), что препятствует их краже и утечке. Кроме того, на сервере их проще защитить от вирусов и действий злоумышленников.

VDI С ПОДДЕРЖКОЙ 3D-ГРАФИКИ

Благодаря появлению таких технологий, как NVIDIA Grid, в виртуальные рабочие места могут быть трансформированы и графические рабочие станции. Такой проект «Инфосистемы Джет» реализовали для одного из конструкторских бюро (и это не единственный подобный опыт на российском рынке).

Идея избавиться от рабочих станций и сконцентрировать вычислительные ресурсы в серверной возникла еще десять лет назад. Однако на тот момент ее практическое воплощение было невозможно из-за технических ограничений. Аппаратная поддержка графики в виртуальных средах тогда отсутствовала, поэтому каждому конструктору пришлось бы выделять отдельный сервер. Кроме того, поскольку протоколы доступа были недостаточны оптимизированы, для «тяжелых» графических приложений требовались каналы с малой задержкой и большой пропускной способностью.

Спустя десять лет обновление парка рабочих мест дало повод вернуться к этой идее, причем решающим доводом стали поддержка мобильных рабочих мест и обеспечение безопасности хранящихся на них данных. Конструкторам заказчика приходится ездить в командировки по всей стране. Вариант с высокопроизводительными мобильными рабочими станциями был отвергнут, поскольку профессиональные ноутбуки весят 4 кг и больше — брать их с собой неудобно, да и стоят они недешево. К тому же открытым оставался вопрос обеспечения безопасности данных на случай поломки, кражи или утери.

В качестве решения специалисты компании «Инфосистемы Джет» предложили систему 3D VDI с использованием виртуальных графических процессоров на базе технологии NVIDIA Grid для визуализации графики. Это позволило обеспечить поддержку мобильных рабочих мест и решить проблему ИБ: на клиент передаются не данные, а только изображение экрана. Стационарные рабочие места тоже постепенно будут заменены на тонкие клиенты.

Необходимым условием для любого внедрения VDI является сохранение прежнего уровня производительности (или, в худшем случае, незначительное ее снижение). Однако удалось не только избежать потерь, но и добиться улучшения показателей. Ранее в начале каждого рабочего дня конструкторам приходилось около 40 мин ждать загрузки сборки модели, теперь эта процедура занимает 10 мин. Эта стало возможным благодаря тому, что инфраструктура VDI и высокопроизводительные кластеры, на которых сборки хранятся и обрабатываются, находятся в одном и том же центре обработки данных. Пропускная способность каналов между виртуальными машинами с рабочим местом VDI и кластером возросла многократно: с прежних 100 Мбит/с — 1 Гбит/с до 20 Гбит/с для каждого сервера.

Еще одним любопытным моментом является реализация программно-определяемого хранилища. К использованию SDS для поддержки бизнес-критичных задач многие до сих пор относятся с настороженностью, а на момент старта проекта подобные внедрения еще только начинались. Все...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF