ОТОБРАЖЕНИЕ ВИДЕО

В области отображения видео наблюдается смена тенденции — по сути меняется источник света: ламповые проекторы активно вытесняются лазерными.

Что это означает на практике? Область применения проекторов разделяется на две отдельные ниши: маппинг и микромаппинг. Маппинг — это масштабные проекции на здания и архитектурные сооружения, где невозможно повесить никакие другие экраны. Микромаппинг — проекция на обычные предметы.

Микромаппинг — отличный способ поднять настроение, а заодно и выручку! В итальянском ресторане Le Petit Chef с помощью микромаппинга оригинально развлекают посетителей во время ожидания заказа: установленный над столом проектор проецирует на скатерть анимацию, показывающую, как шеф-повар готовит блюда — прямо на глазах удивленной публики.

Микромаппинг — отличный способ поднять настроение покупателей, а заодно и выручку! В итальянском ресторане Le Petit Chef установленный над столом проектор проецирует на скатерть анимацию
Микромаппинг — отличный способ поднять настроение покупателей, а заодно и выручку! В итальянском ресторане Le Petit Chef установленный над столом проектор проецирует на скатерть анимациюМикромаппинг — отличный способ поднять настроение покупателей, а заодно и выручку! В итальянском ресторане Le Petit Chef установленный над столом проектор проецирует на скатерть анимацию

На мой взгляд, микромаппинг будет востребован различными компаниями для увеличения объемов продаж. В Москве уже открыт магазин, где с его помощью предлагается «примерить» одежду. Возможность увидеть, как будет смот-реться костюм, повышает шансы того, что покупатель его приобретет.

К тому же выгода от применения лазерных проекторов становится все более очевидной в силу того, что стоимость данного оборудования за последнее время снизилась.

OLED-ДИСПЛЕИ

Раньше дисплеи можно было использовать только в плоских инсталляциях. Сегодня, благодаря технологии OLED, их можно применять там, где раньше была доступна лишь проекция, в том числе на скругленных поверхностях, например на колоннах.

Компании LG и Panasonic начали производить прозрачные OLED-дисплеи, на которые можно выводить контент. В этой связи мне вспоминается проект, где пришлось мудрить с системами проекции на туман. Сейчас с помощью прозрачных дисплеев очень просто реализуются гораздо более сложные задумки.

Что это означает на практике? Зачастую заказчики, желая удивить своих клиентов, просят сделать что-то необычное. Хотя прозрачные дисплеи стоят пока довольно дорого (со временем такое оборудование будет все равно дешеветь!), OLED-технология позволяет реализовать настоящие вау-инсталляции — эффект гарантирован.

СВЕТОДИОДНЫЕ ДИСПЛЕИ

Долгое время светодиодные дисплеи использовались только в уличных инсталляциях, но с уменьшением шага пикселя они стали гораздо более качес-твенными и эффектными.

Недавно телевизионный Первый канал приобрел большую видеостену китайского производителя Unilumin. Я упоминаю об этом только потому, что телевизионщики сверхкритично относятся к качеству изображения и, выбирая продукт, очень долго морщат лоб и кривят рот. Но, если уж они покупают, значит,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF