В этом году традиционно проводимый в начале лета форум из серии мероприятий «МИР ЦОД» получил новое название — «Инфраструктура». И это не просто смена вывески, а изменение содержания и направленности. Его полное наименование — «Инфраструктура-2018. Фундамент для сервисов и приложений цифрового предприятия» — подчеркивает тот факт, что конечной целью внедрения вычислительной и инженерной инфраструктуры является эффективная поддержка сервисов и приложений.

В форуме приняли участие 250 представителей предприятий и организаций из различных отраслей экономики, которые получили отличную возможность ознакомиться с широким спектром решений для построения современной цифровой инфраструктуры. Золотыми партнерами мероприятия стали компании Cisco, Citrix, Fluke Networks, Panduit, Softline, «Росплатформа» и «Селектел», партнерами — 3M, Hitachi Vantara, Honeywell, Mail.ru Group и Pure Storage.

Центры обработки данных существуют не сами по себе, а для решения реальных задач. Перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться ИТ-профессионалам, не ограничивается пределами ЦОД. Благодаря расширению тематики форума появляется возможность cформировать более разнообразную программу и, помимо технологий, обсудить организационные, административные и экономические вопросы, которые раньше оставались за кадром, но так или иначе требовали внимания сотрудников ИТ-департаментов.

«Круг вопросов, которые обсуждались на предыдущих форумах «МИР ЦОД», выходил далеко за пределы тематики центров обработки данных. Новым названием нам хотелось подчеркнуть направленность мероприятия на проблематикупостроения фундамента современного цифрового предприятия. Это не только и не столько технологические аспекты, но и масса вопросов, связанных с выбором наиболее эффективных экономических моделей», — заявил на открытии форума Павел Христов, вице-президент, руководитель ИТ-направления издательства «Открытые системы».

 

Современная цифровая инфраструктура должна гибко адаптироваться к изменяющимся требованиям бизнеса, позволяя быстро наращивать ресурсы. Именно она делает возможной реализацию передовых моделей бизнеса. Поддержка традиционной ИТ-инфраструктуры требует значительных ресурсов. Идея, которую в числе прочего продвигает и компания Cisco, заключается в том, чтобы создать единую легко управляемую платформу, где были бы объединены разные типы оборудования. Ее воплощением являются конвергентные и гиперконвергентные системы, а также типовые валидированные дизайны на их основе.

«Цифровизация оказывает определяющие влияние на подходы к построению ИТ-инфраструктуры. Мы не должны думать, как настраивать отдельные элементы и управлять ими, потому что конечная задача любой ИТ-инфраструктуры — это поддержка работы приложений, — подчеркнул Дмитрий Хороших, менеджер по развитию бизнеса ЦОД компании Cisco. — Инфраструктура должна отвечать требованиям информационных систем, описанных в политиках, независимо от того, работает ли приложение в локальном или резервном ЦОД, частном или публичном облаке».

 

На смену традиционной...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF