Первые свои продукты для ВКС Yealink выпустила три года назад. Сейчас в линейке кодеков представлены решения для всех сегментов рынка: VC800 для крупных и средних компаний, VC500 для средних и малых и VC200 для небольших переговорных (huddle room). Кроме того, в прошлом году компания выпустила собственный программный сервер Yealink Meeting Server. На партнерской конференции в Москве Yealink представила обновления в линейке продуктов и планы их дальнейшего развития.

По словам Джой Зоу, директора Yealink по продажам в Европе, Yealink является самой быстро растущей компанией на российском рынке видео-конференц-связи — в прошлом году рост продаж составил 50%. С одной стороны, такие показатели объясняются тем, что компания лишь в 2015 году вышла на рынок с продуктами для ВКС и ей проще наращивать продажи на фоне небольших начальных объемов. С другой стороны, они свидетельствуют о том, что заказчики оценили продукцию компании. По оценкам самой Yealink ее доля на российском рынке ВКС составляет уже 10%.

В России у компании имеется два дистрибьютора — компании IPmatika и RRC. С первых из них компания работает уже давно: IPmatika является платиновым партнером Yealink, и по итогам года стала ее крупнейшим дистрибьютором в мире. Вендор предлагает весьма привлекательные условия партнерства для системных интеграторов: для сертифицированных партнеров предоставляется скидка до 50% при регистрации проекта. В России поддержкой продаж занимаются 10 специалистов Yealink.

Как отмечает Дмитрий Балашов, зам. технического директора IPmatika, продукцию Yealink отличает высокая надежность — процент заводского брака не превышает 0,3% при типовых показателях по отрасли около 1%. А такие показатели, как защита от статического электричества и защита на пробой от резкого скачка напряжения превосходят отраслевые нормы в два и четыре раза соответственно. Как показало проведенное IPmatika тестирование, телефоны Yealink способны выдержать до 500 тыс. нажатий кнопки, что примерно соответствует сроку службы в 25 лет.

В Ханчжоу у компании имеется центр исследований и разработок, который занимается исключительно разработками в области видео-конференц-связи. Новые продукты появляются практически каждый квартал. Так, на ISE2018 компания представила кодек второго поколения VC200 на базе Android для небольших переговорных (до 6 человек). Это решение «все-в-одном» объединяет кодек, камеру и микрофонный массив. Благодаря матрице 4K поворотная камера обеспечивает высокое качество цифрового зума (до 4х). А шесть встроенных направленных микрофонов с датчиками обнаружения звука голоса обеспечивают качественно воспроизведение речи. VC200 поддерживает кодек H.265/HEVC.

Весной прошлого года Yealink представила альфа-версию своего видеосервера Yealink Meeting Server, а весной этого года должна выйти уже его вторая версия. Компания позиционирует его как «современную облачную инфраструктуру для проведения видеоконференций в формате HD». Изначально он поддерживал лишь самую необходимую базовую функциональность как MCU, службы регистрации, каталогов и прохождения NAT. Теперь он содержит десять модулей, в том числе сервер WebRTC, во второй версии также планируется добавить шлюз в Microsoft Skype for Business (Yealink является стратегическим партнером Microsoft в области видеорешений).

Как отмечает Дмитрий Балашов, MCU реализует принципы продвинутого кодирования видео (Advanced Video Coding, AVC), т.е. он может комбинировать потоки с разным разрешением в рамках одной конференции. Благодаря технологии компенсации потерь пакетов он способен обеспечить воспроизведение изображения без прерываний при потере до 30% кадров (при тестировании VC200 этот показатель по данным IPmatika составил 10-15%).

Свои наработки в области аудиорешений Yealink для SIP-телефонов, в частности решения для обработки голоса, использует и в ВКС. Технология Smart Noise Proof позволяет отфильтровывать посторонние фоновые шумы, такие как шум кондиционера, так что удаленный собеседник слышит говорящего даже лучше, чем те, кто находится с ним в одной комнате. В версии YMS 1.4 реализована технология компенсации потерь, позволяющая, как утверждается, обеспечить плавное воспроизведение речи при потере до 50% кадров.

Yealink рассчитывает повторить на рынке ВКС свой успех на рынке SIP-телефонии, где она в прошлом году вышла на первое место по объему поставок SIP-телефонов. Как заявила Джой Зоу, в ближайшие три года компания намерена войти в тройку крупнейших мировых игроков ВКС и занять первое место по обороту на российском рынке. — Дмитрий Ганьжа

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями