Эффективная работа современных компаний немыслима без поддержания постоянных контактов с распределенной сетью филиалов и представительств, а также со множеством партнеров и заказчиков. Часто эти контакты имеют вид незапланированных совещаний небольших групп специалистов. Для общения друг с другом всем участникам бизнес-процесса необходимы коммуникационные средства, такие как видео-конференц-связь. При этом нередко возникает потребность продемонстрировать данные с экранов своих электронных устройств удаленным участникам.

Для подобных встреч оптимальны небольшие помещения, которые в англоязычном мире получили название huddle rooms. В переводе «huddle» — это группа, скопление. У этого слова есть еще одно значение, и оно весьма точно передает назначение таких переговорных комнат. Это совещание футболистов на поле, когда надо быстро, прямо во время игры найти новое решение, скорректировать план действий. В нашей стране за такими комнатами закрепился термин «аквариумы».

Сегодня основные заказчики подобных решений — это компании с большим штатом, распределенной сетью филиалов и с сотрудниками «в полях», стремящиеся увеличить эффективность работы и производительность труда. Среди наиболее активных покупателей — быстро растущие коммерческие предприятия, где важна интеллектуальная составляющая и где приходится принимать множество решений и прорабатывать большие объемы информации, причем каждый раз это могут быть различные группы специалистов.


ОСНАЩЕНИЕ «АКВАРИУМОВ»

Набор типовых устройств для оборудования «аквариумов» невелик. Это экран, достаточно большой, для того чтобы можно было вывести на него обсуждаемую информацию — графики, тексты, презентации, видео; простая система ВКС, чтобы можно было видеть удаленного собеседника и общаться с ним. Часто в качестве сервера для ВКС используется ноутбук или смартфон с программными продуктами наподобие Skype, CiscoWEBex, TrueConf и т. д.

Видео-конференц-связь для «аквариума»
Устройство «все в одном» Yamaha CS-700 сочетает в себе камеру, микрофон и аудиосистему, оборудованные сетевым подключением

Желательно, чтобы переговорная была оснащена качественной видеосистемой Full HD. Для захвата видео потребуется камера — например, Lumens с подключением по USB 3.0 и HDMI-интерфейсом для видео-конференц-связи. Для аудио — настольный USB-спикерфон наподобие Yamaha YVC-300. Оба эти устройства автоматически определяются компьютером или ноутбуком, после чего их просто необходимо выбрать в настройках звука и видео.

Одно из частых требований заказчиков — поддержка концепции BYOD, чтобы в ходе делового мероприятия можно было делиться контентом со своего личного портативного устройства.

Кроме того, в «аквариумах» нередко применяют решения, которые позволяют записывать комментарии и замечания либо на своем устройстве, либо напрямую на экране при помощи интерактивных панелей. Многие производители предлагают ЖК-накладки, которые превращают существующий монитор в интерактивную панель.

Проекторы в офисах быстро и решительно вытесняются ЖК-мониторами и светодиодными стенами. Так, для качественного воспроизведения видео Full HD можно рекомендовать мониторы Sharp со встроенным медиаплеером и широкими углами обзора по вертикали и горизонтали.

Для более требовательных инсталляций, где необходимо обеспечить высокое качество не только видео, но и аудио, незаменимы такие продукты, как медиасерверы Biamp и продвинутые сетевые микрофонные массивы Shure Microflex Advance. Медиасервер Biamp Tesira Forte подключается к локальной сети Ethernet и собирает аудиоданные со множества устройств и из множества переговорных. А управление, обработка и распределение данных осуществляются из центра мониторинга или дистанционно через программный интерфейс. Появление подобных сетевых устройств отражает еще одну тенденцию — слияние ИТ и аудиовидеотехнологий (см. врезку «Высококачественный звук для ВКС»).


ЭТО МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ КАЖДЫЙ

Интерес к «аквариумам» растет во всем мире. В процесс их создания включились ведущие производители аудиовидеооборудования. На прошедшей в феврале 2018 года выставке Integrated Systems Europe все крупные производители представили множество новинок именно для небольших переговорных комнат.

Популярность и массовый спрос на «аквариумы» во многом обусловлены их невысокой стоимостью. В минимальной комплектации, без видеопанели, но с устройством для совместной работы, стоимость составит порядка полутора тысяч долларов, что вполне по средствам даже небольшой компании.

Кроме того, с оснащением huddle room в состоянии справиться любой интегратор, который специализируется на построении информационных и мультимедийных систем. Достаточно обучить инженера, который будет в дальнейшем клонировать типовые проекты переговорных, поскольку эти решения просты в установке и настройке и имеют дружественный интерфейс.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В РОССИИ


В России рынок решений для небольших переговорных все еще находится в процессе формирования, массовый интерес к этим системам только зарождается. Разумеется, о каком-то насыщении рынка говорить пока рано.


Сегодня заказы на реализацию подобных проектов чаще всего поступают от крупных коммерческих компаний, сетевых фирм, банков, предприятий нефтегазовой отрасли, страховых и торговых компаний.

Обычно в одном здании оборудуют несколько небольших, хорошо оснащенных переговорных, которые объединяется в единую сетевую структуру принятия решений. Наиболее характерные примеры из числа реализованных нами проектов — новое здание Сбербанка на ул. Вавилова, 19 в Москве и административное здание Новолипецкого металлургического комбината.

Государственные структуры в России также начинают пользоваться этими простыми решениями. Например, в «аквариумах» проходят совещания по ВКС между руководством школ и представителями районных отделов народного образования.

Специалисты Hi-Tech Media отмечают рост обращений клиентов, которые уже использовали простые переговорные с телевизором и флип-чартом, и хотят переоснастить «аквариумы» более современными коммуникационными устройствами, обеспечив в том числе реализацию концепции BYOD.

Решения для huddle room быстро завоевывают рынок. Их популярность обусловлена тем, что бизнес стал более гибким и динамичным. Если раньше сотрудники неторопливо собирались в просторных помещениях, для того чтобы выслушать часовой доклад, проголосовать, принять решение, то сейчас многие компании стараются оборудовать несколько маленьких «аквариумов», понимая, что намного эффективнее проводить встречи исключительно по делу — для обсуждения конкретного вопроса и оперативного реагирования.

Александр Панкратов, генеральный директор «Хай-Тек Медиа»

 

Высококачественный звук для ВКС

Компания Biamp специально для небольших переговорных создала решение Devio, в состав которого входят: высококачественный микрофон с изменяемой диаграммой направленности, активно реагирующий на смену акустической обстановки; устройство, к которому подключаются микрофон, компьютер, USB-камера; система цифровой обработки звука (подавление обратной связи, повышение разборчивости речи, шумоподавление). Пользователю не нужно настраивать звуковую систему, она сама после подключения автоматически подберет характеристики в соответствии с акустическими параметрами помещения.

Видео-конференц-связь для «аквариума»
Потолочный микрофонный массив Shure Microflex Advance

Для переговорных компания Shure, известный производитель микрофонов, выпустила серию микрофонных массивов Microflex Advance, которые монтируются в потолочные плиты или устанавливаются на столе. Это сложные устройства с цифровыми процессорами, которые формируют узкие диаграммы направленности, что позволяет точно «захватить» речь и отсечь посторонние шумы, даже если человек перемещается по помещению, какими бы при этом ни были акустические параметры «аквариума».

Микрофонные массивы Shure легко встраиваются в сетевую инфраструктуру, их можно без труда подключить по протоколу Dante к компьютерной сети и настроить дистанционно. Питание на массивы подается по PoE, оборудование может быть полностью скрыто в обстановке. И самое главное — конечному пользователю не придется разбираться в работе сложного оборудования: все будет сделано автоматически, так что ему не потребуется менять громкость акустической системы, подносить микрофон близко ко рту или нажимать кнопки на пультах. Это позволяет максимально продуктивно использовать время деловой встречи.

 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями