«Журнал сетевых решений/LAN» продолжает серию публикаций мнений участников рынка о состоянии и тенденциях рынка и технологий видео-конференц-связи в преддверии форума «Бизнес-Видео-2018». На наши вопросы отвечает Тадас Балютавичюс, директор по инновациям в компании Aristos Ekus

Журнал сетевых решений/LAN: Сохраняется ли ВКС как отдельный рынок или видеосвязь уже стала просто частью других решений, например систем унифицированных коммуникаций?

Тадас Балютавичюс: Безусловно, да. Системы ВКС, в которых используется аппаратные кодеки со специальными алгоритмами шифрования, и системы видеоконференцсвязи, основанные на кодеках принадлежащих одной компании и, как правило, запатентованных, все еще составляют отдельный рынок. Однако, таких проектов самих по себе становится все меньше — они в основном реализуются для военных и государственных организаций, где в той или иной мере требуется секретность.

LAN: В таком случае как по-вашему изменился его объем за прошедший год? (Есть ли у вас оценки объема соответствующего сегмента российского рынка?

Балютавичюс: Объемы из года в год снижаются, мы все больше работаем с проектами унифицированных коммуникаций, где важно быстрое развертывание сети и широкая совместимость с другим оборудованием.

Сейчас на первый план выходят такие понятия как легкость, доступность, открытость, поэтому так сильно заметен переход на платформу x86. Это заметно и по предложениям таких производителей как Biamp, Lifesize, Vaddio.

В России существует недоверие к облачным сервисам, поэтому компании готовы инвестировать в собственные серверы, в результате получаются гибридные схемы. Мы стараемся работать с проверенными европейскими и американскими брендами, в этом мы совпадаем с желанием заказчика.

LAN: Насколько в области ВКС сильна тенденция перехода на стандартную платформу x86: использование ПК для реализации кодеков, серверов – для MCU? Для каких задач заказчики по-прежнему предпочитают специализированное «железо»?

Балютавичюс: Тенденция достаточно явная — заказчики все активнее переходят на облачные решения. «Железо» остается востребовано в ситуациях, где присутствует гриф « секретно» — в различных ведомственных и силовых структурах.

LAN: Каков спрос на оснащение ВКС малых переговорных (на 5-6 человек)? Есть ли спрос на ВКС с разрешением 4К и выше.

Балютавичюс:  В основном спрос на ВКС — из того, с чем нам приходилось сталкиваться в проектах — как раз на оснащение малых переговорных комнат, для проведения групповых совещаний в актовых залах («точка-точка»), либо организации переговоров с небольшими офисами в малых городах. При этом речи о 4К не шло — более важным аспектом было качество звука, и тут уделялось внимание как качеству спикерфона, так и системе дополнительного озвучивания, которые не могли обеспечить кодеки ВКС.

LAN: Как изменились предпочтения заказчиков к «происхождению» технических решений: Азия, Европа, США, Россия?

Балютавичюс: В России все чаще и чаще госзаказчики ставят условие применения отечественной продукции ввиду требований законодательства к импортозамещению. Соответственно, предпочтение отдается российскому производителю.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями