Компания «Королевский рацион» специализируется на подборе программы сбалансированного питания и доставке готовых блюд. Проект был основан врачом-диетологом Маргаритой Королевой, чтобы помочь пациентам ее клиники эстетической медицины в реализации индивидуальных программ питания. В настоящее время компания располагает фабрикой-кухней, а также сетью авторских кафе.

По мере роста бизнеса все более актуальной становилась задача эффективного контроля за всеми предприятиями, находящимися под управлением компании. На некоторых объектах уже имелась аналоговая система видеонаблюдения, однако, по мнению руководства, ее качество и функционирование не отвечали предъявляемым требованиям. Поэтому при оснащении трех кафе, где видеонаблюдение отсутствовало («Любимое кафе» и два фитнес-кафе fit appetit), было решено рассмотреть альтернативные решения.

Как правило, заказчики из сегмента малого и среднего бизнеса, к которым можно отнести и «Королевский рацион», весьма консервативны при выборе решений для непрофильных задач: если их все устраивает, то попробовать что-то другое они, как правило, не хотят и любые доводы подвергают сомнению. В штате зачастую нет технических специалистов, хорошо изучивших соответствующий рынок и способных компетентно оценить преимущества предлагаемых решений. Главное для них — не технические характеристики, а потребительские свойства, практическая полезность.

ТРИ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКАЗЧИКА

Камеры видеонаблюдения до сих пор устанавливаются преимущественно для решения задач безопасности. Однако в данном проекте это не было главной целью, поскольку все три кафе расположены на территории партнеров, где имеется своя система безопасности. (Правда, впоследствии наличие собственной системы пригодилось при расследовании случаев мелких краж.)

В первую очередь руководство компании хотело получить возможность удаленного контроля за работой кафе: надо было видеть, чем заняты сотрудники, что делается на кухне, каково наполнение зала в пиковые часы и т. д. Поэтому к решению предъявлялись следующие основные требования:

  • четкое изображение;
  • возможность удаленного просмотра;
  • бесперебойная запись и хранение как можно большего объема данных.

«Как потребителя меня не волновало, что это будет за решение — цифровое (IP) или аналоговое, — говорит Петр Киорогло, управляющий сетью кафе Fit Appetit. — Главное — приемлемая для наших задач скорость соединения, удобная возможность подключения, четкое изображение и достаточная емкость хранения».

Выбор камер определялся условиями на конкретном объекте и решаемой задачей. Камеры, установленные над кассой, имеют достаточное разрешение, чтобы можно было видеть номинал используемых купюр.
Выбор камер определялся условиями на конкретном объекте и решаемой задачей. Камеры, установленные над кассой, имеют достаточное разрешение, чтобы можно было видеть номинал используемых купюр.

А основным контролируемым объектом, как нетрудно догадаться, в каждом кафе была касса, чтобы в случае сомнительной операции можно было провести проверку по видеозаписи. Забегая вперед, скажем, что расположение и разрешение камер позволяют отслеживать номинал используемых купюр. В принципе, запись с камер может быть...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF