Одним из пунктов развития новой автоматизированной информационной системы АИС ПФР-2 является обеспечение централизации, в том числе упорядочение лицензионной политики и процедур обновления пользовательского ПО, упрощение эксплуатации и технического обслуживания. Использование инфраструктуры виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI)позволяет добиться решение поставленных целей и, в том числе, оптимизировать ИТ-расходы и обеспечить мобильность пользователей.

Целью текущего этапа проекта стало развертывание нового инфраструктурного модуля АИС ПФР-2 и предоставление 5000 сотрудникам территориальных органов ПФР виртуальных рабочих мест для использования технологии VDI в АИС ПФР-2. Основными пользователями решения стали сотрудники клиентской службы ПФР.

В рамках контракта специалисты «Техносерв» провели обследование текущей инфраструктуры системы ПФР, выполнили проектирование, разработали проектную документацию решения, осуществила пусконаладочные работы и комплексные испытания системы виртуальных рабочих мест.

Результатом выполненных интегратором работ стала созданная на пяти площадках ЦОД ПФР в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Казани, Улан-Удэ инфраструктура VDI, включившая в себя: серверы локальной сборки (YADRO), сетевое оборудование (коммутаторы Extreme Networks, балансировщики нагрузки F5), криптошлюзы (Infotecs), систему виртуализации VMware vSphere, программно-определяемую СХД (VMware vSAN) и решение VDI на базе ПО VMware Horizon. Созданы 5000 пользовательских виртуальных машин, проведены работы по интеграции системы с развернутыми в ИТ-инфраструктуре ПФР системой аутентификации, системой мониторинга, службой каталогов и компонентами информационной безопасности.

«Текущий проект по внедрению системы VDI – это первый этап масштабного проекта по виртуализации рабочих мест во всех отделениях ПФР России. Сегодня 5000 сотрудников клиентской службы ПФР по всей стране уже используют в своей работе новую систему, и мы с уверенностью можем сказать, что практика ее применения стала успешной. Это подтверждает, что технология может быть постепенно растиражирована на все рабочие места, общее число которых составляет более 130 тыс.»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями