Недавняя покупка сетевого бизнеса Avaya и занимающегося решениями для ЦОД «куска» Brocade превратила Extreme Networks в компанию с оборотом более 1 млрд долларов. Она находится на третьем месте среди сетевых производителей и, как заявил Кирилл Жуков, технический директор Extreme Networks в Северной и Восточной Европе, имеет «большие амбиции стать номером 2». Коротко говоря, Extreme Networks становится все крупнее и все более инвестиционно привлекательной, что для ее акционеров, безусловно, хорошо. А хорошо ли это укрупнение для партнеров и заказчиков, в первую очередь, тех, кто использует решения Avaya и Brocade?

Представители Extreme Networks отвечают утвердительно на этот вопрос. В основе стратегии развития продуктовых линеек компании – сохранение интересов заказчиков. «Вместе с купленными компаниями были приобретены и сервисные обязательства, и, безусловно, они будут исполняться. А для удобства партнеров Avaya и Brocade на транзитный период сохраняются существующие каналы продаж этих производителей», – заверяет Кирилл Жуков. Более того, он утверждает, что «ни на один продукт не будет объявлен (статус) end of sale (окончание продаж — прим. ред.)».

На это акцентирует внимание и Сергей Гусаков, директор представительства Extreme Networks в России и СНГ: «Мы ничего не будем выкидывать, соберем все воедино и через 1,5-2 года представим уже единую продуктовую линейку». Говоря о развитии технических решений компании в целом, он отметил, что первым шагом будет обеспечено, чтобы «железо не зависело от софта, а софт от железа», а вторым – «чтобы функциональность не зависела от софта».

Разъяснение этих шагов прозвучало от Кирилла Жукова. Компания создает единую сетевую операционную систему (на базе Linux) для всех своих продуктов, включая приобретенное оборудование Avaya и Brocade. Согласно планам она должна появиться уже в следующем году, это будет 30-я версия хорошо известной заказчикам EXOS (EXOS v30). Эта ОС станет платформой для запуска различных сетевых функций и сервисов. Более того, на базе EXOS v30 можно будет запускать и операционные системы, на которых базируется текущее поколение решений Avaya и Brocade, что позволит обеспечить поддержку всех проприетарных функций этих производителей. По словам технического директора Extreme Networks, реализовать эти планы совсем несложно, поскольку все оборудование (Extreme, Avaya и Brocade) основывается на одних и тех же наборах микросхем.

Эксперты Extreme Networks высоко оценивают технические характеристики приобретенных разработок Avaya и Brocade. В частности, они называют уникальной сетевую фабрику Avaya Fabric Connect (теперь Extreme Fabric Connect), которая была разработана для кампусных сетей и станет основой решений Extreme Automated Campus. Ядро этой фабрики составляют коммутаторы семейства VSP. Интересно отметить, что флагман семейства – модульный коммутатор VSP 8600 – был разработан еще в Avaya, а выведен на рынок уже Extreme Networks. За короткое время компания немало сделала для интеграции своих решений в фабрику Fabric Connect: коммутаторы на базе ОС EXOS и точки доступа Extreme уже могут функционировать в составе этой фабрики.

В области решений для ЦОД эксперты Extreme также отдают должное разработкам бывших конкурентов. По словам представителей компании, именно две фабрики Brocade, одного из признанных технологических лидеров в области решений для сетевой инфраструктуры ЦОДов теперь составляют основу предложения Extreme для ЦОДов – Agile Data Center. Одна из них, VCS Fabric, является Ethernet-фабрикой, но при массе преимуществ (например, поддержка универсальных портов Ethernet, FC и FCoE) имеет ограниченную масштабируемость. Другая, IP Fabric, снимает всякие ограничения по масштабированию, более того она может бесшовно связывать территориально удаленные ЦОДы.

Что касается развития решений Wi-Fi, на 2018-й год намечен выпуск точек доступа нового стандарта 802.11ax, который позволит повысить эффективность использования частотных ресурсов и поднять реальную (а не теоретическую) скорость выше одного гигабита. Кроме того, компания реализует план по интеграции собственных решений Wi-Fi (они называются ExtremeWireless) и решений, полученных в результате покупки части активов Zebra (ExtremeWireless WiNG). Сначала появятся точки доступа, в которые заказчик сможет сам «заливать» необходимое ему ПО (ExtremeWireless или WiNG), а затем и универсальный контроллер, который будет способен работать с точками доступа обоих семейств.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями