Прямой канал между Москвой и Ригой был организован оператором дата-центров DEAC для удовлетворения растущих потребностей бизнеса к качественному и быстрому обмену данных. Канал предполагается использовать для соединения клиентской инфраструктуры, рабочих станций с данными и резервными копиями, которые хранятся или обрабатываются в ЦОД DEAC в Риге.

Благодаря новому каналу клиенты смогут использовать услуги КЦОД в более широком масштабе, быстро и безопасно работать с приложениями удаленного доступа, оперативно размещать резервные копии, критические системы и реализовывать план аварийного восстановления в России и Европе. Благодаря низкой задержке в 13 мс и высокой пропускной способности  10 Гбит/с скорость взаимодействия оказывается близка к той, к которой пользователи привыкли в рамках локальной корпоративной сети компании.

Ранее, как и все расположенные в Латвии центры обработки данных DEAC использовал каналы разных коммуникационных операторов и партнеров со среднем времени отклика 24 мс. Данный канал проходит по более благоприятному географическому маршруту, через стратегические точки присутствия с высокой пропускной способностью. Работа телекоммуникационных устройств также была оптимизирована. Благодаря этим мерам и удалось обеспечить столь малую задержку в 13 мс.

Оператор дата-центров DEAC организовал прямой и сверхбыстрый канал передачи данных «Москва-Рига» со скоростью 10 Гбит/с и средним временем отклика 13 мc.

«Пока на маршруте «Москва-Рига» никто не предлагает столь быстрое соединение. Мы добились таких высоких показателей скорости за счет усовершенствования работы канала. Решение объединяет несколько географически отдаленных пунктов в единую высокоскоростную, и самое главное — безопасную сеть, например, находясь за пределами офиса или в филиале, возможно свободно подключиться к корпоративной сети компании», — говорит Андрис Гайлитис, генеральный директор компании DEAC.

Новый канал использует технологию спектрального уплотнения оптических каналов (Dense Wavelength Division Multiplexing, DWDM ). Она позволяет одновременно передавать по одному оптическому волокну до 160 независимых информационных потоков на разных несущих частотах (длинах волн).

Для более надёжной передачи данных в рамках данного высокоскоростного канала может дополнительно использоваться услуга выделенного канала передачи данных. В случае недоступности, передача данных будет осуществляться через резервные каналы: если будет необходимо переключится на другой канал, такая возможность предусмотрена.

В данный момент канал проходит обкатку. Как показала собранная статистика параметров работы канала, канал работает стабильно и его использование полностью соответствует требованиям критичных ИТ-решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF