Спустя полгода после анонса процессоров Intel Xeon Scalable и соответствующей платформы компания Intel решила рассказать о том, какое применение они нашли в отрасли и какие новые возможности предоставляют. Как отметил Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов, на заседании экспертного клуба Intel «ЦОД будущего», основным базовым сервером становится двухпроцессорный, причем в случае новых кристаллов при меньшем общем числе ядер обеспечивается более высокая производительность, чем при использовании прежнего четырехпроцессорного оборудования.

Новые процессоры ориентированы на решения для ЦОД. Главное их отличие — изменение архитектуры с кольцевой на ячеистую. Благодаря такому новшеству процессор можно без труда масштабировать от нескольких до десятков ядер (отсюда и его название Scalable) и предлагать заказчикам именно то решение, какое им необходимо. В качестве целевых областей применения рассматриваются высокопроизводительные вычисления (HPC), облачные платформы, телекоммуникационные приложения и корпоративные нагрузки.

 

Новый тип памяти Intel Optane SSD на базе технологии 3D XPoint занимает промежуточное место между DRAM и 3D-NAND, обеспечивая на порядок меньшую (причем гарантированную) задержку, чем флеш-память, но обладая втрое большим сроком службы (Источник: Intel)
Новый тип памяти Intel Optane SSD на базе технологии 3D XPoint занимает промежуточное место между DRAM и 3D-NAND, обеспечивая на порядок меньшую (причем гарантированную) задержку, чем флеш-память, но обладая втрое большим сроком службы (Источник: Intel)

«Архитектура Skylake SP проектировалась таким образом, чтобы сделать сервер не столько модулем вычислений, сколько модулем хранения»


Михаил Цветков, архитектор решений для ЦОД в компании Intel

Новая платформа способна поддерживать обработку больших объемов данных. «Архитектура Skylake SP проектировалась таким образом, чтобы сделать сервер не столько модулем вычислений, сколько модулем хранения», — подчеркнул Михаил Цветков, архитектор решений для ЦОД в компании Intel. В числе прочего она рассчитана и на поддержку нового вида памяти Intel Optane SSD на базе технологии 3D XPoint, которая занимает промежуточное место между DRAM и 3D-NAND. В итоге удалось обеспечить на порядок меньшую (причем предсказуемую) задержку, чем при использовании флеш-памяти. В дополнение к накопителю емкостью 375 Гбайт недавно представлен 750-гигабайтный накопитель.

Российский производитель HPC-систем компания «РСК» выпустила обновленные серверы «РСК Торнадо» на базе платформы Purley. «Для высокопроизводительных вычислений важна вычислительная мощность, поэтому выбор старшего семейства процессоров Xeon Platinum закономерен», — отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор РСК. Прежде чем предлагать новое оборудование, РСК протестировала его на реальных задачах, которые приходится решать ее клиентам. Например, продолжительность расчетов в области гидро- и газодинамики, в частности для определения параметров теплообмена в парогенераторе, сократилась на 57%: вместо почти 2 ч вычисления выполняются в течение менее 50 мин.

«Нам важно дать доступ к технологии раньше конкурентов, чтобы потенциальные заказчики не ушли в AWS или к любому другому провайдеру»


Игорь Сысоев, директор Selectel по работе с партнерами.

Оператор коммерческих ЦОД Selectel начал предоставлять серверы на базе новых процессоров в аренду уже через неделю после их анонса. «Нам важно дать доступ к технологии раньше конкурентов, чтобы потенциальные заказчики не ушли в AWS или к любому другому провайдеру», — заявил Игорь Сысоев, директор Selectel по работе с партнерами. В рамках демозоны Selectel Lab предоставляется возможность бесплатно протестировать оборудование, чтобы клиенты могли оценить преимущества его использования совместно с памятью Optane.

Вдобавок к уже имеющемуся облаку на базе OpenStack компания Selectel собирается развернуть с помощью технологий VMware публичное облако, которое изначально будет создаваться на основе серверов с Xeon Scalable. По критерию цена-производительность и из соображений простоты администрирования выбор пал на процессоры семейства Gold 6140. В результате серверов потребуется в четыре раза меньше, чем в случае использования оборудования предыдущего поколения. Новая очередь облака Open Stack тоже будет переведена на аппаратную платформу на базе Xeon Scalable.

У оператора МТС за хранение и аналитику накапливаемых данных отвечает отдельное подразделение. Одна из его актуальных задач — оптимизация штатного расписания для более 4000 офисов. При составлении модели пришлось учитывать до 30 различных правил и ограничений, в том числе продолжительность работы в течение недели, затраты времени на обучение сотрудников и т. д.

«Мы оптимизировали алгоритм поиска решения и хранения данных, но все равно при перерасчете расписания приходится ждать около минуты», — посетовал Дмитрий Шостко, технический директор BigData/DWH в МТС. Пока для вычислений используется четырехпроцессорный сервер на базе Xeon E7-4890v2 со 120 ядрами. Однако, как показало проведенное тестирование, благодаря использованию двухпроцессорного сервера на базе Xeon Gold 6148 с 80 ядрами время расчета можно сократить почти в два раза, что суммарно за год позволит сэкономить сотрудникам несколько лет ожидания.

Тестирование новой платформы для различных задач и приложений показало, что абстрактные цифры повышения производительности транслируются во вполне реальные выгоды при тех же затратах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF