Жаргонизм «префабы» (от английского prefabricated) все чаще звучит в профессиональном сообществе строителей центров обработки данных. Речь идет о решениях высокой заводской готовности, которые были предварительно спроектированы, протестированы и собраны на заводе. Такие решения существенно сокращают объем работ, необходимых для развертывания ЦОДа, и позволяют раскрыть все преимущества модульной архитектуры.

По словам Серхио Верано Лури, директора по развитию бизнеса в Западной Европе компании Schneider Electric, производственный цикл «префабов» составляет 8–10 недель, в зависимости от сложности технического решения. Это порой на порядок меньше, чем при строительстве ЦОДа по традиционной технологии, предусматривающей капитальное строительство (или реконструкцию) здания, проектирование с нуля, поэлементный монтаж, прокладку множества трубопроводов и коммуникаций, тестирование на площадке и пр.

Модули SmartShelter Module можно объединять в серверные залы (Data Hall), что позволяет поэтапно увеличивать размер ЦОДа
Модули SmartShelter Module можно объединять в серверные залы (Data Hall), что позволяет поэтапно увеличивать размер ЦОДа

 

Помимо высоких темпов реализации проектов, к преимуществам «префабов» специалист Schneider Electric относит высокий уровень гибкости и масштабируемости. «Сегодня уже мало кто строит полномасштабный ЦОД сразу. Инвестиции ограничены, поэтому заказчики тратят средства поэтапно», — поясняет Серхио Верано Лури. В такой ситуации решение высокой заводской готовности с модульной архитектурой будет оптимальным выбором. Еще одним немаловажным плюсом «префабов» являются их предсказуемые гарантированные характеристики, поскольку производство и тестирование выполняются непосредственно на заводе. По стоимости модульные ЦОДы высокой заводской готовности, как правило, дороже традиционных. Но, как подчеркивает Серхио Верано Лури, если учесть все составляющие проекта, включая проектирование, монтаж, стройку, сроки и т. д., расходы окажутся примерно одинаковыми.

Серхио Верано Лури считает, что дополнительный толчок росту спроса на «префабы» даст развитие Интернета вещей и периферийных вычислений (edge computing). Для таких применений, по-видимому, наиболее востребованными будут микроЦОДы, реализованные в форм-факторе одной стойки. Эти решения в портфеле Schneider Electric представлены продуктами SmartBunker. Модельный ряд SmartBunker делится на три группы продуктов. Модели SX предназначены для ИТ-помещений, а потому в них нет собственной активной системы охлаждения. Решения CX оптимизированы для установки в офисах, они имеют дополнительную звукоизоляцию, к тому же оснащены вентиляторами. Наконец, для производственных площадок предлагается микроЦОД SmartBunker FX в корпусе с дополнительной физической защитой, оснащаемый различными вариантами активных систем охлаждения.

Максимальная вместимость SmartBunker — 42U. Если заказчику нужно разместить больше оборудования, тогда ему необходимо обратиться к семейству решений SmartShelter. Здесь есть продукты на основе стандартных (20- или 40-футовых) контейнеров — SmartShelter Container. Их главные преимущества — удобство транспортировки и невысокая стоимость, но при этом придется смириться с ограниченным пространством (габаритная ширина всего 2,4 м). Впрочем, это обстоятельство нивелируется установкой шкафов на специальные салазки для их перемещения и обеспечения таким образом полноценного доступа к ИТ-оборудованию.

Контейнеризованный ИТ-модуль заводской сборки SmartShelter вмещает 14 стоек. Установленная в модуле система охлаждения InRow обеспечивает эффективный отвод тепла при размещении в каждой стойке ИТ-оборудования мощностью до 8,5 кВт
Контейнеризованный ИТ-модуль заводской сборки SmartShelter вмещает 14 стоек. Установленная в модуле система охлаждения InRow обеспечивает эффективный отвод тепла при размещении в каждой стойке ИТ-оборудования мощностью до 8,5 кВт

 

Более просторный вариант — специализированные модули SmartShelter Module, которые по всем трем измерениям больше стандартных контейнеров. ЦОДы на базе SmartShelter Module предусматривают просторные планировки и неограниченный доступ к ИТ-оборудованию и встроенным инженерным системам, а также позволяют использовать более широкий спектр технических решений. Модули можно объединять в серверные залы (Data Hall), что позволяет увеличить размер ЦОДа и поэтапно наращивать его ресурсы. С помощью SmartShelter Data Hall можно строить мультимегаваттные объекты, вмещающие сотни стоек. Наконец, еще одно решение из этого семейства — SmartShelter Room — предназначено для развертывания ЦОДов по принципу «комната в комнате». Оно позволяет в краткие сроки модернизировать помещение любой геометрии для размещения ИТ-оборудования в безопасной среде.

Помимо разнообразных готовых модулей для размещения ИТ-оборудования (SmartBunker и SmartShelter), компания Schneider Electric предлагает и префаб-модули с инженерными системами. Например, готовые силовые модули, способные обеспечить бесперебойным питанием нагрузку мощностью до 1600 кВт, или модули охлаждения, в том числе экономайзеры. Такие решения нередко используются в гибридных решениях, когда «традиционному» ЦОДу требуются дополнительная электрическая мощность или ресурсы системы охлаждения.

За 17 лет, в течение которых компания Schneider Electric предлагает модульные ЦОДы, реализовано множество проектов по всему миру практически для всех категорий заказчиков. В СНГ число проектов не так велико, как хотелось бы представителям Schneider Electric. Денис Шарапов, менеджер по развитию направления «Модульные центры обработки данных» подразделения IT Division, насчитал 12 проектов, реализованных на базе контейнерных ЦОДов, и два крупных проекта (мегаЦОДы), построенных на основе SmartShelter Module. Один из этих проектов —- мультимегаваттный ЦОД компании «ВымпелКом» в Ярославле. Всего в ЦОДах, реализованных в России на основе префаб-модулей Schneider Electric, установлено около 1500 стоек с ИТ-оборудованием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF