Облачное хранение нередко рассматривается как альтернатива копированию и архивированию данных на ленту. Между тем ленточные библиотеки активно используются облачными провайдерами, в частности Google и AWS, для резервного копирования и архивного хранения данных. Сервис ArcTape, который представила компания 3data, позволяет воспользоваться преимуществами хранения данных на ленте даже небольшим компаниям, у которых, как отмечает Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data, часто нет опыта и средств для реализации иерархического хранения с использованием ленточных библиотек.

3data при участии IBM, Fujifilm и «Мастертел» представила облачный сервис ArcTape для резервного и архивного хранения данных
3data при участии IBM, Fujifilm и «Мастертел» представила облачный сервис ArcTape для резервного и архивного хранения данных

 

В ArcTape используется комбинация из дискового и ленточного хранилищ. В качестве последнего применяется модульная масштабируемая ленточная библиотека IBM TS-4500 с картриджами от Fujifilm. Оператор «Мастертел» предоставляет защищенные цифровые каналы и прямые волоконно-оптические линии для доступа к сервису. На данный момент емкость установленной библиотеки составляет 20 Пбайт, а благодаря модульной конструкции можно быстро получить и 200 Пбайт.

Хранение данных на ленте обеспечивает немало преимуществ. Несмотря на все объявления о его кончине, соответствующие решения продолжают совершенствоваться. «Это единственная технология хранения, которой на протяжении последних шести лет удалось продемонстрировать такой рост плотности записи — от 1,5 до 20 Тбайт на одном носителе», — утверждает Дмитрий Алексеев, представитель компании Fujifilm. Ленточные приводы обогнали жесткие диски по скорости записи: для картриджа LTO7 этот показатель составляет 300 Мбайт/с, для LTO8 — 365 Мбайт/с, а для IBM3593E — 500 Мбайт/с.

При решении задач долговременного хранения данных у ленты больше преимуществ, чем у дисков. Так, для картриджей Fujifilm гарантированный срок хранения составляет 30 лет, но они практически «неубиваемые»: по словам Дмитрия Алексеева, их могут уничтожить только пожар или сильное электромагнитное излучение. Между тем срок службы типового жесткого диска всего три-пять лет, и хотя их объединяют в RAID-массивы, всегда есть риск потери данных, связанный с человеческим фактором — например, если отказавшие диски не будут вовремя заменены.

Кроме того, долгосрочное хранение данных на ленте обходится намного дешевле. «При хранении данных на лентах совокупная стоимость владения, рассчитанная за пять лет, оказывается в 26 раз меньше, чем в случае применения традиционных СХД», — утверждает Владимир Сергиенко, руководитель практики «Стратегия цифровой трансформации» в Европе подразделения IBM Systems Consulting. Ленточные картриджи в библиотеке не потребляют энергию, если не используются, и не нуждаются в охлаждении, они занимают меньше места за счет большей плотности хранения на единицу площади ЦОДа (до 9,5 Пбайт на 1 м2).

Однако, как указывает Илья Хала, такие характеристики достигаются только при хранении на ленте. В случае же ArcTape для ускорения доступа потребовалось установить дисковый кеш и программное обеспечение IBM SpectrumScale & Spectrum Archive для реализации прозрачного доступа к данным, размещенным на ленте. «Аналогичный сервис (c записью данных на дисковый массив. — Прим. ред.) с тем же уровнем надежности обойдется дороже, чем ArcTape», — заявил Илья Хала. В зависимости от размера архива тарифы варьируются от 750 до 1500 руб. за 1 Тбайт.

Еще одно преимущество — безопасность: после записи на ленту находящиеся на ней данные не могут быть изменены. «Сервис ArcTape позволяет создать последний рубеж обороны от хакерских атак, — объясняет представитель Fujifilm. — Ленту можно снять и положить на полку или в сейф». Таким образом, уничтожить данные удастся только при наличии физического доступа к носителю. К слову, возможность изъятия ленты снимает еще один ментальный барьер для перехода на облачную модель: при желании клиент может забрать записанный картридж.

Конечно, сравнивая ленту с жесткими дисками, легко обнаружить и недостатки. Прежде всего это недостаточно оперативный доступ, что, впрочем, в случае архивного хранения не столь критично. Если картридж находится в библиотеке, то максимальное время его загрузки и перемотки на нужное место составляет 55 сек. К тому же, благодаря использованию гибридного подхода, часто запрашиваемые данные хранятся в дисковом кеше.

3data потратила около года на развертывание и отработку решения. Сервис ArcTape доступен с начала осени.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF