С одной стороны, эти продукты пользуются стабильным спросом, поскольку обеспечивают необходимый фундамент для развертывания ИТ-решений. С другой — игрокам этого рынка вряд ли можно рассчитывать на бурный рост продаж в связи с появлением какого-либо прорывного решения. Именно поэтому темпы роста данного рынка на протяжении многих лет не превышают нескольких процентов.

По прогнозу P&S Market Research, с 2016 по 2022 год мировой рынок СКС будет ежегодно прибавлять по 5,8%, что является весьма неплохим показателем. Чем же будет стимулироваться спрос? Наряду с продолжающимся строительством центров обработки данных немалое значение имеет распространение промышленного Интернета вещей. Конечно, многие датчики подключаются с помощью беспроводных технологий, но, когда требуется обеспечить помехозащищенность и надежность, проводные подключения незаменимы. Соответствующая потребность даже привела к изменению кабельных стандартов, куда были добавлены еще две конфигурации для кабельного тракта: прямое соединение (direct attach channel) и прямое подключение (direct connection channel).

Распространение беспроводного доступа, каким бы парадоксальным это ни казалось на первый взгляд, способствует росту рынка СКС. С увеличением числа абонентов и сокращением радиуса действия точек беспроводного доступа (что отражается в новых высокоскоростных стандартах) этих устройств требуется все больше. Так, по оценке BSRIA, к 2020 году общее число устанавливаемых в зданиях розеток достигнет 175 млн (для сравнения, в 2015-м этот показатель равнялся 144 млн). В то же время продажи точек доступа возрастут с 14 млн до 24 млн, и все их надо подключить к кабельной сети!

Конечно, часть из них может быть подсоединена к уже установленным розеткам, но скоро уже вряд ли удастся воспользоваться этой возможностью. Помимо превышения гигабитного предела, новое поколение точек доступа, например 802.11ac Wave 2, нуждается в более высокой мощности питания, что в большинстве случаев потребует замены кабельной проводки (об отличиях 802.11 Wave 2 см. статью Юрия Захарова «Готовы ли вы к переходу на Wave 2?»). В принципе, можно обойтись и имеющейся проводкой Категорий 5е или 6, если установить коммутаторы с поддержкой 2,5 и 5 Gigabit Ethernet и питание PoE+, однако TSB-162-A рекомендует использовать витопарную проводку Категории 6А либо оптические кабели с волокнами OM3 или лучше.

Переход на Категорию 6А способствует увеличению доли экранированных решений. Однако в отличие от таких стран, как Германия, где экранированная проводка является стандартом де-факто, в России монтажники по большей части не имеют опыта работы с такими системами и совершают ошибки при заделке экрана. Ситуация усугубляется тем, что до недавнего времени кабельные тестеры не могли определить наличие разрыва в экране, если система была заземлена. Но и здесь на помощь пришли Большие Данные. Проанализировав множество результатов тестирования, специалисты Fluke Networks нашли способ проверки без прямых измерений, на основании косвенных данных (см. подробнее статью Кристиана Шиллаба «Целостность экрана»).

К тому же консерватизм позволяет доводить до совершенства уже используемые решения. Так, конструкции шкафов отрабатываются годами, и все равно находится место для новшеств (см. статью автора «Незнакомый знакомый монтажный конструктив»).

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF