Технология Device High Availability Pro (HA Pro) обеспечивает значительное повышение надежности и бесперебойную работу сети предприятия: при сбое на основном маршрутизаторе все необходимые функции немедленно начинает выполнять резервный. Технология доступна в базовой поставке маршрутизаторов Zyxel: ZyWALL 1100, USG1100, USG1900 и USG2200.

Zyxel Device HA Pro использует режим active/passive, для которого не требуется сложная процедура настройки конфигурации. Благодаря резерву емкости пассивное устройство готово в любой момент начать обработку сетевого трафика для поддержки нормальной работы сети. Устройства обмениваются сигналами heartbeat через выделенный порт.

Пассивное устройство не только синхронизирует информацию о соединении с активным устройством, но и хранит резервную копию файла конфигурации на случай выхода из строя последнего. Кроме того, во избежание конфликтов все порты пассивного устройства отключаются.

Zyxel Device HA Pro повышает отказоустойчивость сети

Переключение при сбое Device HA Pro выполняет мгновенно и незаметно для пользователей сети. После того как пассивное устройство становится активным, оно начинает обслуживать сеть с применением прежних политик и в течение 5 с восстанавливает нормальную работу сети.

После восстановления работоспособности ранее активное устройство становится пассивным и готово обеспечить функционирование сети в случае отказа текущего основного. Таким образом, устройства только меняются ролями, что сводит к минимуму нарушения нормальной работы сети из-за замены системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF