Заявив два с половиной года назад об обширных планах по созданию экосистемы для разработки инфраструктурных продуктов мирового уровня, компания Yadro (на тот момент «КНС Групп», бренд Yadro) практически исчезла из информационного поля. На достижение даже самых ближайших целей, одна из которых — выпуск сервера OpenPower, ушло гораздо больше времени, чем изначально предполагалось. А от других задач пришлось временно отказаться или скорректировать их: например, вместо программно определяемой системы хранения появилась универсальная СХД.

Зато в итоге удалось создать продукты, которые, как считают в компании, вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Вдохновляясь такими идеями русских конструктивистов, как лаконизм форм и функциональность, разработчики постарались воплотить их в серверах Vesnin на базе OpenPower и в модульной платформе хранения Tatlin (названия даны в честь архитекторов братьев Весниных и родоначальника конструктивизма Владимира Татлина).

При разработке новых продуктов компания старалась придерживаться следующих принципов: в них должны применяться наиболее передовые технологии и соблюдаться баланс между инновациями и преемственностью, чтобы целевые задачи можно было решать наиболее эффективным способом. Чтобы выяснить, какую функциональность следует реализовать, было опрошено множество заказчиков. Как заявил на пресс-конференции Артем Икоев, заместитель генерального директора компании Yadro, «главное — сделать продукт, который будет нужен людям, они сами за ним придут».

Помимо практической цели — создания конкурентоспособного продукта, разработчики OpenPower-сервера Vesnin хотели продемонстрировать и незаурядный потенциал русской инженерной мысли
Помимо практической цели — создания конкурентоспособного продукта, разработчики OpenPower-сервера Vesnin хотели продемонстрировать и незаурядный потенциал русской инженерной мысли

 

Представители компании подчеркивают, что серверы Vesnin являются первыми четырехсокетными серверами OpenPower на базе процессоров Power8. Архитектура Vesnin специально разрабатывалась для обеспечения вычислений с хранением данных в памяти (In Memory Computing). Сервер поддерживает до 384 потоков и до 8 Тбайт оперативной памяти DDR4 RDIMM. В корпусе высотой 2U помещается до 24 SSD-накопителей NVMe, а производительность локального хранилища составляет 12 млн IOPS при общей пропускной способности 60 Гбайт/с. Сервер способен одновременно принимать до 8 потоков данных со скоростью 40 Гбайт/с.

Как утверждается, за счет оптимизации системной архитектуры серверы обеспечивают «непревзойденное» соотношение цены и качества в сегменте отдельно стоящих систем. Правда, даже о примерной стоимости пока не сообщается. На презентации была приведена лишь следующая аналогия: 6 серверов Vesnin с 8 Тбайтами оперативной памяти способны заменить 32 сервера архитектуры x86, у каждого из которых по 1,5 Тбайт. Как известно, меньшее количество используемого оборудования означает меньшие накладные расходы на обслуживание, питание, занимаемое место и т. д.

Анализ доступных технологий позволил сформировать представление о том, какой должна быть система хранения данных. Как утверждает Артем Икоев, реальная потребность в таких новомодных решениях, как программно определяемые хранилища, невелика. Модульная платформа хранения данных Tatlin сделана максимально гибкой, чтобы в зависимости от потребностей можно было реализовать на ее базе флеш-массив, гибридное хранилище или архив.

Три основных компонента архитектуры Tatlin — контроллеры PCIe-фабрики, контроллеры хранения и дисковые шасси. Фабрика объединяет имеющиеся модули, предоставляя контроллерам хранения доступ ко всей инфраструктуре хранения. Высокая производительность системы достигается благодаря дублированному когерентному энергонезависимому кешу емкостью до 2 Тбайт. Вместо устаревшей, как считают в компании, технологии RAID целостность данных обеспечивают собственные механизмы защиты на базе кодов Рида — Соломона с минимальной избыточностью.

В отличие от серверов Vesnin, СХД Tatlin пока недоступны для заказа. Согласно существующим планам, в начале 2018 года на рынок будет выведена архивная система, в которой для архивирования предполагается использовать «холодные» дисковые полки (для экономии энергии диски включаются только на время записи). Кроме того, в следующем году ожидается выпуск гибридных массивов с унифицированным — блочным, файловым, объектным — доступом, а также флеш-массивов.

В 2019 году Yadro планирует представить второе поколение серверов Vesnin, где будут реализованы такие принципы OpenCompute, как дезагрегация ресурсов, что позволит наращивать и модернизировать каждую из подсистем независимо от остальных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF