На заре ЦОДостроения вопросу энергоэффективности уделялось мало внимания во всем мире, что уж говорить про Россию. При этом инженерные системы потребляли порой больше, чем обслуживаемые ими ИТ-решения, — только на охлаждение последних тратилось до половины всей потребляемой энергии. В современных ЦОДах этот показатель составляет 20% и менее, что достигается за счет использования энергоэффективных решений. Немецкая компания Cabero предлагает теплообменное оборудование, где реализован ряд интересных технологий, в частности бесчиллерные системы. А компания profITcool адаптирует готовые изделия Cabero с учетом особенностей российского климата. Об энергоэффективных решениях для охлаждения Cabero и спросе на них на отечественном рынке нам рассказал Глеб Хрущенко, генеральный директор Cabero Warmetauscher Osteuropa.

Журнал сетевых решений/LAN: Какие тенденции в области охлаждения ЦОДов вы бы выделили?

Глеб Хрущенко: Прежде всего я отметил бы интерес к энергоэффективным решениям. По данным Borderstep Institute, энергопотребление ЦОДов составляет более 10% общемирового и продолжает расти. Естественно, разработчики новых ЦОДов стремятся сократить затраты, и российский рынок не исключение. Способов много, и они хорошо известны. Хочется добавить лишь, что Cabero активно работает в этом направлении с момента основания компании в 1980 году.

Заметной тенденцией является рост популярности бесчиллерных систем. Вариаций много, все они чрезвычайно интересны с инженерной точки зрения. В России уже реализовано довольно много подобных систем, среди наиболее известных — охлаждение ЦОДов компании «Яндекс» и суперкомпьютера МГУ. И коммерческие ЦОДы начинают устанавливать такого рода системы. Особенно хочется отметить ЦОД «ДатаПро», где внедрено одно из наших решений с использованием бесчиллерных систем.

Модульные решения (например, контейнерные ЦОДы), на мой взгляд, уже прочно закрепились на российском рынке. Прежде всего они отличаются удобством, надежностью, простотой модернизации ЦОДа и возможностью расширять его по мере необходимости. Хотя Cabero пока не выпускает полностью готовых решений, мы активно сотрудничаем с разработчиками, поставляя компоненты таких систем.

К сожалению, в кризис стало появляться больше систем, в которых качество, надежность и соответствие заявленных параметров предъявляемым требованиям оставляют желать лучшего. Подрядчики заинтересованы прежде всего в низкой стоимости, действуя по старому студенческому принципу «сдал и забыл». Такие решения всегда были и будут, но могу с уверенностью сказать, что эта тенденция носит временный характер. Участники рынка общаются между собой, и негативный опыт эксплуатации подобных систем быстро становится известным, после чего, несмотря на дешевизну, их популярность падает.

 

LAN: Предложение и спрос на комплексные решения для построения инженерной инфраструктуры расширяются. Каковы рыночные перспективы у поставщика решений для охлаждения?

Хрущенко: Мы рады здоровой конкуренции, она не дает почивать на лаврах, заставляя постоянно совершенствоваться и двигаться вперед. Просто представьте себе мир, в котором нет конкурентов. Незачем развиваться, работать над собой, что-либо менять — скучно. Так что перспективы — самые наилучшие.

 

LAN: И все же, зачем покупать отдельное решение для охлаждения, если можно приобрести комплексное?

Хрущенко: Не бывает специалистов во всех областях. Заказчик же в кризис стремится сэкономить, покупая готовые решения напрямую у производителя. Многие интеграторы предпочитают также передать разработку подобных решений производителю на аутсорсинг, сокращая таким образом численность инженерных команд и затраты на содержание персонала.

 

LAN: Чем интересен российский рынок для Cabero?

Хрущенко: Как и любой другой — объемами продаж. Даже в кризис спрос остается довольно большим. Кроме того, в России, помимо прибыли, мы получаем удовольствие от работы с интересными людьми и от реализации интересных инженерных решений.

 

LAN: Чем в технологическом плане теплообменное оборудование Cabero отличается от продукции других производителей?

Хрущенко: В зависимости от того, с чем сравнивать. Если с другим теплообменным оборудованием, то марка Cabero держится на трех китах: качество, надежность, технологии.

Мы используем только высококачественные материалы западноевропейского производства, в основном немецкие. То же самое касается исполнения. На наших заводах действует строгая система контроля качества каждого узла, а специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации. Оборудование разрабатывается с вниманием к каждой детали, а потому максимально надежно. И естественно — технологии. Мы не экономим на научных разработках: любые нововведения проверяем сначала на стендах, а затем на практике — в рамках реализации пилотных проектов.

Поэтому, приобретая оборудование Cabero, заказчик гарантированно получает лучшее из представленного на рынке.

 

LAN: Третий кит — это технологии. Какие вы могли бы выделить?

Хрущенко: Технологий много: от испарительных систем, которые у нас, в отличие от многих, действительно испарительные, а не адиабатические, до систем для Крайнего Севера; от самосливных, предназначенных для охлаждения воды круглый год, до взрывозащищенных. Для описания каждой из них потребовалась бы отдельная статья.

 

LAN: В чем преимущества бесчиллерных систем охлаждения и насколько российские заказчики заинтересованы в их внедрении?

Хрущенко: Энергоэффективность таких систем сложно превзойти. Однако пока в самом операционном зале необходимо использовать и альтернативные системы, в том числе для охлаждения. Нельзя охладить без компрессора стандартную стойку. Интерес к таким системам растет, но массового спроса еще нет. Возможно, именно из-за необходимости подключения альтернативной системы охлаждения внутри самого ЦОДа.

 

LAN: Что собой представляет производство в России и что оно дает Cabero?

Хрущенко: Производство в России позволяет быть ближе к клиенту, обеспечивая возможности быстрого реагирования, упрощенного сервиса, адаптации к условиям рынка и климата. Александре Эрлих, генеральному директору рrofITcool, которая является сеньор-консультантом Cabero, удалось собрать молодую целе-

устремленную команду. Ребята с увлечением работают над совершенствованием вспомогательных узлов к теплообменному оборудованию и создают из нашего оборудования готовые кластеры, благодаря чему наши решения легко внедряются в любую систему. В своем роде это тоже модульные системы.

 

LAN: В каких случаях заказчики выбирают оборудование локальной сборки? Дороже ли оно и насколько пользуется спросом?

Хрущенко: В основном системы российской сборки приобретают госорганизации, финансируемые из госбюджета. В этом вопросе пока больше политики, чем сознательного желания использовать отечественную продукцию. К сожалению, сугубо российские производители пока не смогли впечатлить потребителя. Мне часто приходится слышать от них: «Мы можем выпускать хорошее оборудование, у нас есть конструкторские бюро». При этом вопросы о теплообмене, гидрогазодинамике и аэродинамике ставят их в тупик. Странно для страны с такой сильной инженерной школой.

Нам удается удерживать цены на адаптированные теплообменные аппараты.

На российском рынке, к сожалению, сложно производить дешево и качественно. Большим спросом пользуются комплектующие узлы, созданные нашими специалистами на базе западных компонентов, — например, гидромодули. Эти продукты — бесспорные лидеры. Они универсальны, обеспечивают максимальное удобство обслуживания и надежность. Сервисная служба будет очень благодарна, если вы их приобретете.

 

LAN: В текущих экономических условиях заказчики хотят дешево и сердито. В какой мере удается обеспечить и приемлемую цену, и высокое качество?

Хрущенко: При сравнении с аналогичной продукцией аппараты Cabero, безусловно, дешевле. Конечно, если при оценке не лукавить с коэффициентами теплопередачи и материалами.

 

LAN: Насколько важным фактором для российских заказчиков при выборе оборудования является его энергоэффективность и стоимость владения? Что предлагает Cabero?

Хрущенко: Для конечного потребителя низкая стоимость владения является важным доводом. Дальше остается только убеждать и аргументировать. В большинстве случаев это удается, поскольку любой из аппаратов и узлов оборудования Cabero, включая российское, соответствует этим критериям.

 

LAN: Как вы оцениваете энергоэффективность российских ЦОДов по реализованным проектам?

Хрущенко: Если сравнивать показатели PUE, то российские ЦОДы невероятно энергоэффективны, намного больше, чем немецкие. Поскольку мы работаем и в Германии, я могу с уверенностью сказать, что там больше внимания обращают на потребление ресурсов и меньше на такие показатели, как PUE, которыми легко манипулировать. Кроме того, экономия воды и электроэнергии стимулируется экономическими мерами. Например, при подготовке к зимнему периоду вода из системы не сливается в канализацию, поскольку придется платить дважды: первый раз при ее заборе и второй раз при сливе, причем последний зачастую обходится дороже.

 

LAN: Какова гарантийная политика Cabero? Как часто происходят обращения по гарантийным случаям?

Хрущенко: Стандартная гарантия составляет два года. Продленную мы даем без проблем, при этом небольшое увеличение стоимости связано исключительно с необходимостью плановой замены частей, находящихся в постоянном движении, например вентиляторов. Остальные компоненты оборудования Cabero гарантированно проработают без изменения характеристик 15 лет и больше. С уверенностью могу утверждать: сегодня конкурентов по уровню надежности у нас нет. Наши заказчики знают, что это не пустые слова и не бравада.

Недавно одному из инвесторов показывали ЦОД, где установлен суперкомпьютер МГУ, находящийся в эксплуатации с 2012 года (объект закрытый, попасть туда не так просто). Он был в восторге от того, что спустя столько лет оборудование Cabero выглядит «как новое», причем не ухудшились и его технические характеристики. К слову, до сих пор ни одна из частей системы не была заменена, хотя с момента ввода в эксплуатацию прошло уже пять лет.

Беседовал Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF