C появлением концепции программируемых сетей (Software-Defined Network, SDN) термин «программно определяемый» быстро приобрел популярность: в последние годы его стали добавлять практически ко всему, что имеет хоть какое-то отношение к ИТ. Описывая свое видение будущего, IBM даже ввела понятие «программно определяемое все» (Software-Defined Everything, SDE). Однако, несмотря на всеобъемлющие притязания, оно используется в достаточно узком смысле — применительно к центрам обработки данных (Software-Defined Data Center, SDDC). Между тем идея абстрагирования сервисов от нижележащей инфраструктуры находит применение и за их пределами.

Собственно говоря, концепция SDN разрабатывалась в числе прочего и для территориально распределенных сетей. Не случайно фонд Open Network Foundation, целью создания которого было продвижение программируемой сетевой инфраструктуры, был образован крупнейшими операторами ЦОДов и телекоммуникационными компаниями: Deutsche Telecom, Facebook, Google, Microsoft, Verizon и Yahoo.

В последние год-два рынок решений Software-Defined WAN (SD-WAN) бурно развивается. Все больше компаний выдвигают соответствующие предложения; в частности, недавно свои решения представили Citrix и Riverbed (см. подробнее раздел «Канал новостей»). По оценке IDC, если два года назад, в 2015 году, объем этого рынка составлял всего 225 млн долларов, то в 2017-м он достигнет 1,19 млрд! Откуда такая популярность? Реализация SD-WAN позволяет упростить подключение офисов, сократить затраты на каналы, повысить надежность связи и т. д. Если вы не знакомы с этим подходом, самое время познакомиться: краткий ликбез в статье Александра Комарова «Что вы знаете про SD-WAN?».

Программно определяемые вычисления (также известные как серверная виртуализация) появились раньше, но именно благодаря виртуализации сетей стало возможно распространять эти принципы на многие другие области. (Вопрос прояснения терминологии — чем принципиально виртуализация отличается от программной определяемости — способен завести в дебри казуистики, в контексте же данного материала важно лишь их относительное положение на кривой цикла зрелости технологий Gartner: многие технологии из первой группы близки к плато продуктивности, тогда как многие из второй далеки от зрелости.)

Однако шумиха вокруг традиционных областей применения программно определяемого подхода, если верить Gartner, начинает спадать, на вершине оказываются новые темы, и одна из них — программно определяемая безопасность. Так, Cloud Security Alliance предложил модель защиты Software-Defined Perimeter (SDP). Сетевой периметр настолько размыт, что традиционные средства не способны его защитить. По сути, SDP предполагает динамическое создание индивидуального периметра для каждого пользователя, что позволяет, в частности, скрыть сетевые ресурсы от тех, кто не прошел авторизацию и идентификацию.

: например, на «б» — от программно определяемых батарей до программно определяемого бизнеса. В таком мире для достижения большей продуктивности и люди должны стать программно определяемыми. И все развивается в этом направлении: микрочипы уже имплантируются в человеческое тело, заменяя пропуска и карты.

О программно определяемых сетях и других актуальных тенденциях развития сетевых тенологий и практики их применения можно будет более подробно узнать на форуме RUSNET 2017.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF