Бизнес Fluke Networks в России испытал спад в 2014-15 годах вместе со всем рынком СКС. Однако, как только началось его восстановление, компания активизировала свою деятельность в нашей стране. В компании рассчитывают на рост рынка СКС, в особенности решений для ЦОД, который по прогнозу британского аналитического агентства составит 5-10% в 2018 году. «Если в прошлом у компании был лишь локальный представитель, то теперь мы являемся частью структуры Fluke CIS и у нас есть собственный склад», — говорит Роберт Лайтен, директор по глобальному маркетингу и взаимодействию с заказчиками. (Fluke Networks, как и Fluke Corporation является частью холдинговой компании Fortive, куда также входит и Tektronix.) Теперь оборудование может поставляться со склада, что значительно сокращает сроки поставки. Кроме того, цены теперь выставляются в рублях и меняются не чаще раза в квартал.

Российский рынок СКС — это преимущественно рынок неэкранированных решений. Однако, экранированная проводка занимает заметную долю, особенно в центрах обработки данных — по данным BSRIA за 2015 год она составила 18% в общей доле продаж медных решений, на которых в свою очередь приходится три четверти рынка. Таким образом, доля оптики (25%) на российском рынке даже больше, чем на немецком, где соотношение меди и оптики 80:20. Однако, в Германии используется преимущественно экранированные решения, которые стоят дороже неэкранированных, так что в натуральном выражении пропорция может быть иной.

На протяжении долгих лет в кабельной отрасли велся спор о сравнительных преимуществах неэкранированной и экранированной проводки и о влиянии неправильного экранирования на параметры передачи. Эта дискуссия обострилась с появлением 10-гигабитных приложений 10GBase-T, в частности относительно соблюдения требований к характеристикам, когда экран не замкнут. Эксперименты подтверждали, казалось бы, обе точки зрения — и что параметры выдерживаются, и что электромагнитные помехи значительно увеличиваются.

На практике ситуация усугублялась тем, что существующие тестеры не могли определять корректно правильность экранирования — прямые измерения не позволяли это сделать. Если экран между кабелем и разъемом не соединен с одной стороны, то электро-магнитная защищенность ухудшается на 10 дБ, если с двух — то еще на 10 дБ. По словам Кристиана Шиллаба, инженера-консультанта в отделе маркетинга EMEA, с такой ситуацией приходится довольно часто сталкиваться на рынках, особенно российском, где отсутствует многолетний опыт установки экранированных систем. В результате заказчик, заплативший за экранированную систему, получает решение, которое по своим характеристикам ненамного лучше неэкранированного.

На основании данных о множестве соединений — неэкранированных, правильно и неправильно экранированных Fluke Networks удалось выявить повторяющиеся шаблоны для ряда параметров, в частности различных видов импеданса. На основании этих шаблонов оказалось возможным точно определить, что экран не подсоединен к разъему коммутационной панели (при наличии общего заземления у коммутационных панелей существующие тестеры показывают наличие экрана). Более того кабельный анализатор Fluke Networks DSX-5000 позволяет выявить не только некорректность экранирования, но и место, где цельность экрана нарушена.

Fluke Networks готовит предложения для российского рынка
Анализаторы Fluke DSX-5000 позволяют выявить не только некорректность экранирования, но и место, где цельность экрана нарушена.

 

Настройка тестера часто производится на месте — такое конфигурирование вручную чревато ошибками. Чтобы автоматизировать эту процедуру, Fluke Networks предложила в свое время программное обеспечение LinkWare для ПК, а недавно появилась его облачная версия LinkWare Live. Это позволяет избежать ситуаций, когда ошибка обнаруживается только в конце тестирования, например, что сертификация проводилась на соответствие другой категории кабеля и классу канала, в результате чего всю процедуру приходится повторять заново.

Как показал опрос Fluke Networks среди специалистов по монтажу, тестирование на соответствие не тем нормам — весьма распространенная проблема. Более того, именно она ответственна за наибольшую потерю времени при тестировании и сертификации кабельных систем. Благодаря LinkWare Live менеджер проекта может определить необходимые тесты удаленно, так что у исполнителя не остается шанса совершить эту типовую ошибку. После завершения тестирования анализатор не надо привозить обратно в офис, чтобы перекачать результаты тестов — они скачиваются по Wi-Fi нажатием одной кнопки в любой момент.

На данный момент сервис LinkWare Live предоставляется бесплатно. По данным на август 2017 года с помощью LinkWare Live были загружены результаты свыше 5 млн тестов. Как отмечает Алексей Гончаренко, менеджер по работе с партнерами в России и СНГ, это решение весьма актуально для России с ее обширной территорией, так как руководитель проекта получает возможность управлять проектом по сертификации СКС удаленно. Кроме того, в качестве исполнителей можно использовать технических специалистов с минимальной квалификацией. 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF