Компания DataCore известна прежде всего своим продуктом для виртуализации хранения SANsymphony, который в соответствии с тенденциями времени трансформировался в программно определяемую систему хранения SANsymphony-V. Естественным развитием этого продукта стал выпуск гиперконвергентного решения DataCore VirtualSAN. Несколько неожиданным на этом фоне выглядит появление программного обеспечения DataCore MaxParallel для оптимизации работы баз данных. Впрочем это лишь новая область применения для наработок в области параллельного ввода-вывода, которые компания реализовала для повышения производительности своих существующих решений.

DataCore ускоряет работу Microsoft SQL Server
DataCore представила свое новое решения MaxParallel for SQL Server в России за неделю до его официального анонса.   

До сих пор почти половина тех, кто использует SQL Server, работают с предыдущими версиями этого программного обеспечения. Чем более старая версия Microsoft SQL Server используется, тем большего выигрыша в производительности удается достигнуть при использовании MaxParallel. Впрочем, повышение производительности — на 30% — наблюдается даже в случае SQL Server 2016, где используются вычисления в памяти. По итогам пилотных проектов у целого ряда заказчиков благодаря MaxParallel удалось сократить время отклика в 1,2-3 раза, увеличить количество транзакций на 20-60% и ускорить генерацию отчетов в 1,5-2 раза.

При использовании MaxParallel заказчик может отложить переход на последнюю версию SQL Server, если такой переход вызван потребностью повысить производительность работы с базой данных. Кроме того, он позволяет отказаться от приобретения нового аппаратного обеспечения, если имеющийся (физический) сервер перестает справляться с нагрузкой. Или же для поддержки сервера базы данных можно будет использовать менее производительный и, следовательно, более дешевый сервер. Потенциально это предоставляет возможность экономии, но при этом необходимо учитывать затраты на лицензию — они составляют 15% от стоимости лицензии на используемый SQL Server.

При переходе в облака часто наблюдается снижение производительности работы с базой данных, поэтому многие заказчики не хотят переносить соответствующие приложения в облако. MaxParallel позволяет повысить производительность и тем самым устраняет этот аргумент против перехода в облако. Microsoft же заинтересована в стимулировании перехода в облако, поэтому стандартная и корпоративная версии MaxParallel доступны в Azure Marketplace, несмотря на то, что они потенциально сдерживают замену старых версий SQL на новые. Впрочем, это устраняет опасность, что заказчики, недовольные старыми версиями, уйдут к конкурентам.

За счет чего удается добиться увеличения производительности? «Несмотря на распространение многоядерных процессоров, некоторые методы планирования ресурсов до сих пор рассчитаны на однопроцессорные серверы, — объясняет Джордж Тейшейра, президент и исполнительный директор DataCore, — В частности, операционная система планирует доступ к ресурсам таким образом, как будто для обработки данных используется только одно ядро». В результате часть процессоров и ядер простаивают, потому что одни задачи вынуждены ожидать завершения других, даже когда они независимы друг от друга. По сути MaxParallel, в полном соответствии со своим названием, трансформирует последовательный ввод-вывод в параллельный.

Для внедрения MaxParallel не надо приобретать дополнительное оборудование или изменять архитектуру решения, как, например, это придется делать при внедрении SQL Server 2016. По сути все, что необходимо, это поменять драйвер и перезагрузить сервер баз данных. В принципе вместо базы данных Microsoft может использоваться любая другая. Как отмечает Андрей Иванов, региональный представитель DataCore в России и СНГ, привязка к SQL Server носит несколько искусственный характер и связана с выбором соответствующего рынка для первоначального продвижения. В следующем году компания собирается выпустить аналогичные решения для Oracle и Postgress.

В последние два года компания стала уделять больше внимания российскому рынка. Так, в апреле этого года было открыто представительство, а презентация нового продукта состоялась в России на неделю раньше, чем в США. Как отмечает Андрей Иванов, продажи выросли многократно, но это следствие их низкого начального уровня. До четверти всего объема продаж приходится в настоящее время на гиперконвергентные решения.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF