К ключевым особенностям цифровых рабочих мест в Citrix относят объединенные функциональные возможности, систему защиты следующего поколения и контекстный анализ. Все это реализуется в обновленной среде Citrix Workspace, которая унифицирует управление различными приложениями (мобильными, SaaS, Web, Windows) и данными, а также консолидирует доступ, контроль и рабочие процессы. Однако за единым интерфейсом обновленного портала доступа StoreFront скрывается множество используемых технологий и решений. Среди многочисленных анонсов и обновлений продуктов Citrix Сергей Халяпин, главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ, выделил три: NetScaler Management and Analytics System (MAS), NetScaler Software-Defined WAN (SD-WAN), обновления XenApp и XenDesktop.

NetScaler MAS позволяет автоматизировать развертывание устройств NetScaler, их управление и мониторинг на одной или нескольких площадках, а также в облаке. Во втором квартале Citrix выпустила облачный вариант своего решения NetScaler MA Service. Этот сервис помогает контролировать всю инфраструктуру доставки приложений, управлять ею, выполнять диагностику, а также предоставляет различные аналитические модули для определения производительности и обеспечения безопасности.

Citrix обустраивает цифровое рабочее место
Ральф Шмидт, директор Citrix по подготовке продаж в СНГ и Восточной Европе: «Подход Citrix позволяет осуществить постепенный переход в облако с учетом имеющейся у компании инфраструктуры и актуальных бизнес-задач»

Так, в модуле Security Analytics используются алгоритмы машинного обучения, позволяющие выявлять аномальные действия пользователей. С помощью данных, получаемых от XenApp, Xen Mobile ShareFile и NetScaler, отслеживаются различные аспекты поведения пользователей: способы доступа, используемые приложения, сетевой трафик, запрашиваемые данные и т. д. При обнаружении нетипичных, потенциально опасных действий могут применяться различные меры: от записи выполняемых операций до полного блокирования пользователя — в зависимости от оценки степени риска.

Citrix NetScale CloudBridge был в очередной раз переименован (ранее этот продукт был известен как WANScaler и Branch Repeater) и теперь называется NetScaler SD-WAN. Прежний инструмент, применявшийся для оптимизации работы территориально распределенной сети, теперь преобразован в масштабируемое решение для поддержки корпоративной программно определяемой сети WAN, которое реализует наложенную сеть поверх уже существующей. Его главное предназначение — обеспечение быстрой и надежной доставки приложений в филиалы. NetScaler SD-WAN позволяет отслеживать более 4000 различных приложений в каждом сетевом сегменте. Как отмечает Сергей Халяпин, в отличие от других решений данный продукт способен, например, определить, какое именно приложение Microsoft Office используется.

NetScaler SD-WAN доступен в виде как физического, так и виртуального устройства, где собраны все необходимые для работы филиала сетевые функции. Так, в версию 9.1 добавлена поддержка пограничного маршрутизатора и VPN, а в версию 9.2, которая появилась в марте, — МСЭ/NAT. Кроме того, благодаря поддержке сервиса Zero Touch Deployment установленные устройства NetScaler SD-WAN могут быть удаленно сконфигурированы централизованным образом, при этом привлекать технического специалиста не понадобится: после идентификации устройства правильные настройки будут применены автоматически, причем именно те, какие требуются данному филиалу.

Во все редакции Xen Desktop добавлена поддержка технологии App Layering, которую Citrix приобрела вместе с компанией Unidesk. Каждое приложение помещается в отдельный слой и монтируется вместе с виртуальной машиной по запросу. Образ операционной системы и образ приложения могут обслуживаться отдельно. Любые вносимые изменения не будут затрагивать другие компоненты. «При обычном подходе ОС и приложения представляют собой единое целое. Один образ может содержать 20–30 продуктов. Если нужно что-либо поменять в одном из них, приходится изымать весь образ из эксплуатации, — поясняет Сергей Халяпин. — В случае же Layering каждый продукт доступен как отдельный виртуальный слой. Чтобы внести изменения, достаточно изъять его, не трогая весь остальной стек. Более того, можно обновить ОС и продолжить использовать те же слои».

И это только некоторые из многочисленных анонсов и обновлений, представленных в течение года. Кроме того, помимо таких традиционных для Citrix направлений, как виртуализация рабочих мест, доставка приложений и мобильные решения, компания активно работает в области дополненной/виртуальной реальности и Интернета вещей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF