По прогнозу IDC, к 2020 году объем рынка решений SD-WAN вырастет до 6 млрд долларов. Для сравнения: эта цифра сопоставима с объемом рынка традиционных маршрутизаторов. Ставки высоки, поэтому многие сетевые вендоры сконцентрировались на продвижении именно решений SD-WAN, и Riverbed не исключение.

На состоявшейся 26 сентября конференции Александр Стулов, глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ, выделил несколько тенденций, определяющих новые требования к организации территориально распределенных сетей (WAN). Одна из них — переход к гибридным ИТ-средам, когда необходимые для работы приложений ресурсы могут находиться на удаленных площадках, включая собственные ЦОДы заказчика, частные облака в коммерческих ЦОДах и публичные облака. При этом необходимо обеспечить оперативное подключение новых сетевых сервисов и новых узлов (филиалов), что крайне сложно сделать на основе традиционных технологий WAN. Поэтому все чаще заказчики обращаются к программно определяемым решениям SD-WAN, в которых сетевое взаимодействие подчиняется требованиям со стороны приложений.

Wi-Fi «под зонтиком» SD-WAN
Александр Стулов, глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ: «Переход к гибридным ИТ-средам стимулирует внедрение программно определяемых решений SD-WAN, в которых сетевое взаимодействие определяется требованиями со стороны приложений»

По словам Сергея Козлова, руководителя группы системных инженеров Riverbed Technology в России и СНГ, у предлагаемого компанией SD-WAN-решения SteelConnect есть ряд уникальных особенностей. В частности, это наличие конвергентного устройства SteelHead SD, сочетающего функции шлюза SD-WAN и WAN-оптимизатора. Шлюзы SD-WAN имеют встроенную функциональность межсетевого экрана и защиты от угроз. Еще одна интересная особенность решения SteelConnect — возможность объединения в программно определяемой сети как WAN-, так и LAN-составляющих, к последним относятся коммутаторы локальной сети и точки доступа Wi-Fi.

Существенное усиление своего предложения в части построения локальных сетей Riverbed получила благодаря покупке компании Xirrus — разработчика решений Wi-Fi. Эта компания известна в первую очередь своими уникальными массивами, содержащими несколько точек доступа с секторными антеннами и встроенным контроллером. Такой массив может обслуживать тысячи пользователей и очень эффективен там, где необходимы решения высокой плотности. Продукты Xirrus, помимо отличной масштабируемости, отличаются еще гибким выбором моделей внедрения: так, система управления может быть размещена в частном или публичном облаке.

По мнению Сергея Козлова, продукты Xirrus отлично вписываются в общую концепцию решений Riverbed, чему способствует, в частности, реализация функций МСЭ и глубокого анализа пакетов (DPI) на каждой точке доступа. В планах компании — ввести эти продукты «под зонтик» общей системы управления SteelConnect.

Еще одним инновационным решением, представленным на конференции в Москве, стала система мониторинга опыта конечных пользователей (End User Experience, EUE) Riverbed Aternity. Как отмечают в Riverbed, в условиях, когда цифровизация бизнеса становится ключевым направлением его развития, управление цифровым опытом пользователей становится критически важной задачей. Системы управления инфраструктурой могут показывать, что все ее компоненты (LAN, WAN, ЦОД…) работают отлично, но при этом конечный пользователь будет испытывать проблемы. Оперативно выяснить их причину поможет система, собирающая комплексные данные, в том числе с агентов, установленных на устройствах самих пользователей.

Эта система сопоставляет три основные группы данных. Первая — о производительности приложений, включая облачные, SaaS, мобильные, VDI и др. Вторая — о производительности устройств (скорость ввода-вывода, работа процессора, неожиданные отключения и пр.). Наконец, третья группа — данные о поведении самого пользователя. Именно мониторинг поведения пользователя позволяет выявить ситуации, когда в плохой работе приложения виноват он сам, а не инфраструктура.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF