Fortinet успешно развивает свой бизнес, как во всем мире, так и в России. По итогам прошлого года оборот компании увеличился больше, чем на четверть и достиг 1,275 млрд долларов при том, что по данным Gartner рынок сетевой безопасности вырос всего на 7%. Почти 15% своего оборота — 183 млн долларов — компания потратила на исследования и разработки. Это позволяет ей удерживать лидирующие позиции среди вендоров средств сетевой безопасности. Так, по числу проданных в 2016 году аппаратных устройств безопасности компания лидирует с огромным отрывом от конкурентов — 700 тыс. устройств, что более чем двое больше, чем у ближайшего конкурента. Компания активно инвестирует не только в разработку технологий и покупку компаний, но и в людей — в прошлом году ее штат увеличился на 644 человек. 

Fortinet укрепляет фабрику безопасности
Джо Сарно, вице-президент Fortinet: «Fortinet, вероятно, единственный вендор, кто может предоставить решения практически для всех сегментов рынка информационной безопасности»

Выступая на прошедшем в Москве Fortinet Security Day, Джо Сарно, вице-президент по международным продажам, выделил три сегмента рынка безопасности: безопасность критической инфраструктуру, защита гибридных облаков и интеллектуальное обнаружение угроз. Так, согласно недавнему исследованию Forrester Research свыше половины опрошенных компаний за год столкнулись с нарушениями безопасности систем SCADA/ICS. «Мы считаем, что операционные технологии/IoT станут следующим полем битвы, — заявил Джо Сарно. — Ситуация напоминает мне времена начала 90-х, когда были обнаружены первые вирусы.» Для решения этой задачи Fortinet делает акцент на сегментацию с целью разделения все более тесно интегрируемых производственной и ИТ-сети.

Для обеспечения безопасной работы с различными облачными сервисами в начале этого года компания выпустила брокера доступа к облакам FortiCASB. Угрозы становятся все более изощренными, соответственно, средства защиты должны становиться более интеллектуальными. Для повышения оперативности обнаружения угроз Fortinet представила FortiGuard Threat Intelligence Service (TIS), где для выявления угроз используется аналитика больших данных. Сервис FortiGuard доступен на рынке 15 лет. Ежедневно 2,5 млн подключенных к нему датчиков и устройств выявляют 50 млрд различных угроз. Применение средств искусственного интеллекта в FortiGuard TIS должно обеспечить проактивную защиту от актуальных угроз. Кроме того, Fortinet планирует добавить к нему 2000 различных отчетов о соответствии требованиям регулирующих органов. Пока идет бета-тестирование TIS.

В прошлом году компания представила инфраструктуру Security Fabric, которую в компании считают третьим поколением архитектуры сетевой безопасности после брандмауэров с контекстной проверкой и межсетевых экранов следующего поколения. В прошлом году Fortinet приобрела компанию AccelOps, ведущего производителя SIEM. Соответствующий продукт стал частью Security Fabric под название FortiSIEM. А благодаря партнерской программе Fabric Ready Partner Program фабрика безопасности может интегрировать решения других поставщиков через открытые API. В настоящее время к программе присоединилось 60 вендоров, в том числе Cisco, Brocade, HPE и др.

Fortinet Security Fabric охватывает целый комплекс решений для обеспечения безопасности — от контроля доступа и межсетевых экранов до средств защиты от целевых атак. «Мы считаем, что фабрика безопасности, в которую входят решения для защиты от различных зловредов не только на границе сети, но и в внутри сети, позволяет сделать то, что раньше было невозможно — защитить всю сеть целиком», — заявил в своем выступлении Михаил Родионов. Фабрика Fortinet реализует концепцию непрерывной сегментации, что позволяет обеспечить безопасность в условиях размытого периметра.

Основу Fortinet Security Fabric составляют ее межсетевые экраны FortiGuard. В этом году Fortinet была включена Gartnet в квадрат лидеров МСЭ следующего поколения. Широкая линейка межсетевых экранов — от устройств начального уровня и виртуальных устройств до мощных шасси позволяет реализовать сегментацию на всех уровнях сети. В рамках фабрики МСЭ могут взаимодействовать друг с другом, что позволяет видеть полную картину того, что происходит в сети, и предпринимать согласованные действия для ее защиты. По словам Михаила Родионова межсетевые экраны Fortinet должны стоять в ядре сети. Так, мощные МСЭ серии 7000 способны обеспечивать инспекцию приложений на скорости 100 Гбит/с.

 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF