Вопрос дальнейшей судьбы продуктов Avaya Networking объяснимо волнует российских партнеров и заказчиков Avaya. Ситуацию прояснили представители московского офиса Extreme Networks на семинаре, организованном компанией CompTek — одним из основных партнеров Avaya в России.

Напомним, что в рамках процесса реструктуризации задолженности Avaya была вынуждена расстаться с частью активов. Оставив себе основные продуктовые группы (системы унифицированных коммуникаций, ВКС и контакт-центры), она продала Extreme Networks свое сетевое подразделение Avaya Networking. Кстати, недавно (13 сентября) Avaya согласовала план погашения задолженности с ключевыми кредиторами «первой линии». Поэтому есть все шансы, что уже осенью компания, которая по факту чувствует себя вполне неплохо (она прибыльна, активно ведет разработки, выпускает новые продукты), выйдет из неприятной процедуры банкротства.

Максим Ковалев, руководитель направления Avaya в CompTek, заверил партнеров в доступности сетевых продуктов Avaya и гарантировал непрерывность бизнеса в рамках соглашения с Extreme. В свою очередь, Сергей Гусаков, региональный менеджер Extreme Networks, рассказал, что до конца текущего финансового года (то есть до 1 июля 2018 года) продукты Avaya будут продаваться через отлаженные логистические процедуры этой компании. Сервис по техническому обслуживанию формально также пока предоставляется от Avaya, хотя фактически сервисные инженеры этой компании уже переехали в офисы Extreme Networks.

Сергей Гусаков, региональный менеджер Extreme Networks: «Продуктовые линейки Extreme Networks и Avaya Networking во многом пересекаются, но мы всегда очень бережно относимся к разработкам приобретаемых компаний»
Сергей Гусаков, региональный менеджер Extreme Networks: «Продуктовые линейки Extreme Networks и Avaya Networking во многом пересекаются, но мы всегда очень бережно относимся к разработкам приобретаемых компаний»

Сергей Гусаков признал, что продуктовые линейки Extreme Networks и Avaya Networking во многом пересекаются. При этом, по его словам, Extreme Networks всегда очень бережно относится к разработкам приобретаемых ею компаний. В качестве примера он привел ситуацию с Enterasys. Эта компания была приобретена в 2013 году, и до сих пор сохраняются почти все основные линейки ее продуктов — закрыта лишь линия коммутаторов доступа, да и то только в этом году.

Extreme Networks работает на рынке, на котором многие годы доминирует один вендор, и большинство проектов, где используются ее продукты, — гетерогенные. Поэтому компанией накоплена большая экспертиза по интеграции продуктов различных производителей. Основой для такой интеграции часто выступает ее ПО управления, которое изначально разрабатывалось с учетом поддержки оборудования других вендоров. Компания вполне обоснованно гордится этим ПО с мощными средствами по анализу трафика и автоматизации процедур обслуживания и модернизации сети.

Первым шагом по интеграции продуктов любой компании (и Avaya Networking не будет исключением) в портфель решений Extreme станет перевод этих продуктов под «зонтик» единой системы управления. При этом эксперты Extreme с восторгом отзываются о решении Avaya Fabric Connect, называя его уникальной сетевой фабрикой, разработанной для кампусных сетей. Эта технология основана на протоколе маршрутизации IS-IS для обмена информацией о сервисах и построении кратчайших маршрутов между коммутаторами и позволяет существенно упростить процедуры администрирования сетей. В числе ее преимуществ: автоматизация подключения новых сетевых устройств и внедрения новых сервисов, обеспечение высокой доступности сетей, эффективные средства безопасности.

Технологию Fabric Connect уже используют более 1000 заказчиков по всему миру, включая Россию. Причем есть проекты, где в одну фабрику объединено порядка 500 коммутаторов. По словам представителей Extreme, нет никаких сомнений, что эта технология, равно как и поддерживающие ее коммутаторы (Virtual Services Platform, VSP), будет и дальше развиваться. Причем уже осенью 2017 года, как пообещали в Extreme, поддержка Fabric Connect будет реализована в коммутаторах Extreme Networks, использующих операционную систему EXOS, а также в продуктах Wi-Fi Extreme Wireless, что позволит применять эти продукты для подключения пользователей к сетевой фабрике.

У Extreme имеется своя сетевая фабрика, но компания позиционирует ее в качестве решения для ЦОДов. Скорее всего, в ближайшее время, если сделка по покупке у Broadcom подразделения Brocade успешно завершится, у Extreme Networks появится еще несколько ЦОДовских фабрик. Таким образом, компания будет располагать самым широким ассортиментом подобных сетевых решений на рынке. Как будет осуществляться интеграция продуктов Brocade? Будем информировать вас по мере появления информации.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF