С распространением энергосберегающих светодиодных ламп появилась возможность обеспечить их питание по традиционной проводке Ethernet посредством PoE. Соответствующие решения, предлагаемые Cisco, Philips и другими вендорами, позволяют реализовать умное и экономичное освещение помещений на базе слаботочной проводки. Распространение LED-ламп прокладывает путь для использования еще одной перспективной технологии, которая в последнее время привлекает все больше внимания — Light Fidelity (Li-Fi), названной по аналогии с Wireless Fidelity (Wi-Fi), то есть достоверная передача информации с помощью света.

Традиционно «отцом Li-Fi» считается профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас, который и дал технологии имя. Однако разработки в этой области начались гораздо раньше 2011 года, когда профессор Хаас впервые представил ее широкой публике. Значительное количество патентов (более полусотни) на Li-Fi (конечно, тогда такого названия не существовало) было выдано до 2011 года.

По данным Южно-Корейского бюро интеллектуальной собственности, первые два патента были получены авторами соответствующих изобретений по теме Li-Fi еще в 2004 году. С тех пор разработка значительно ускорилась, и в настоящее время ежегодно выдается примерно 30 патентов. Наибольшую активность в этой области проявляют корейские компании и университеты, прежде всего Samsung, которая зарегистрировала уже больше сотни.

Кроме того, разработки этой технологии ведут компании Qualcomm, Panasonic, Philips, GE, не говоря уже о множестве стартапов. Много шума наделала в прошлом году информация о предполагаемом тестировании Li-Fi компанией Apple. Однако, несмотря на столь высокую активность и продолжительную историю разработок, готовых продуктов на рынке раз-два и обчелся. Даже PureLiFi, основанная Харальдом Хаасом и считающаяся лидером этого направления, предлагает всего два продукта: точку доступа LiFi-X Access Point и USB-модем LiFi-X Station.

С чем же связано такое внимание к Li-Fi? Естественным ограничением для беспроводных технологий является нехватка доступных радиочастот. В наибольшей степени эта проблема касается Wi-Fi, где применяется нелицензируемый диапазон. Li-Fi использует излучение в видимой части спектра: здесь доступный диапазон в 10 000 раз шире, чем весь радиочастотный спектр Wi-Fi. Соответственно, гораздо выше и потенциально достижимые скорости. Так, в лабораторных тестах удалось продемонстрировать возможность передачи со скоростью 224 Гбит/с.

Серьезным ограничением для обеспечения связи с помощью Li-Fi является тот факт, что приемник и передатчик должны находиться в пределах прямой видимости (в принципе возможен и прием отраженного света, но скорость будет заметно ниже). Впрочем, этот недостаток становится преимуществом, если оценивать его с точки зрения безопасности: чтобы исключить перехват сигнала, достаточно плотно задернуть шторы.

Однако на практике скорости Li-Fi намного ниже расчетных: так, USB-модем PureLiFi обеспечивает передачу и прием со скоростью 43 Мбит/с. Так что сторонникам Li-Fi стоит поторопиться с представлением продуктов, оснащенных поддержкой гигабитных скоростей. Но даже если им это удастся, Li-Fi в лучшем случае сможет претендовать на место технологии, применяемой в качестве замены Wi-Fi, если, например, использование последней невозможно из-за создания помех для чувствительного оборудования.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF