Летом текущего года компания «АйПиМатика», стратегический партнер Yealink Network Technology в России, объявила о выводе на рынок новых продуктов для видео-конференц-связи. Предварительная информация о них была представлена еще в марте, на форуме «Бизнес-Видео», однако официальные данные и полные характеристики опубликованы только сейчас.

Одна из новинок, терминал Yealink VC500, предназначена для такого быстрорастущего сегмента, как оборудование средних и малых конференц-комнат. Этот продукт, пришедший на смену терминалу VC110, оснащен PTZ-камерой с 5-кратным оптическим зумом и разрешением 1080p. Широкий (83°) угол обзора камеры гарантирует, что все присутствующие будут видны во время встречи, даже если они сидят близко к камере.

Терминал VC500 с конференц-телефоном нового поколения, оснащенным сенсорной панелью управления
Терминал VC500 с конференц-телефоном нового поколения, оснащенным сенсорной панелью управления

 

Устройство VC500 предлагается в двух вариантах. Комплектация VC500-CP960 включает конференц-телефон нового поколения с сенсорной 5-дюймовой панелью управления, оснащенный акустикой Harman Kardon и технологией защиты от фонового шума. Это решение обеспечивает точность воспроизведения и качественный захват звука в радиусе до 6 м. Второй вариант — VC500-CPW90 — позволяет обходиться без лишних проводов на конференц-столе благодаря двум беспроводным микрофонам, каждый из которых способен улавливать звук в радиусе до 3 м.

Другая новинка — ВКС-терминал для больших и средних переговорных VC800 со встроенным MCU. Кодек этого терминала выполнен в виде подставки для PTZ-камеры, а сама камера обеспечивает 12-кратный оптический зум и разрешение 1080p. Встроенный MCU позволяет подключить к видеоконференции с высокой четкостью изображения (до 1080р) до 24 участников. Его можно разделить на два виртуальных сервера многоточечной ВКС. Учитывая, что 24 порта могут оказаться невостребованными в небольших организациях, Yealink предлагает варианты поставки усеченной емкости — на 8 и 16 портов.

Встроенный в терминал VC800 сервер MCU позволяет подключить к видеоконференции до 24 участников
Встроенный в терминал VC800 сервер MCU позволяет подключить к видеоконференции до 24 участников

 

А если требуется поддержка большей емкости и числа одновременных конференций, то поможет глубокая интеграция VC800 с программным сервером ВКС Yealink Meeting Server (YMS). Это еще одна новинка, которая объединяет все основные инфраструктурные компоненты ВКС: программный MCU, серверы регистрации, прохождения NAT и хранения контактов. На сервере YMS можно создать несколько виртуальных конференц-комнат и параллельно проводить несколько сеансов ВКС. YMS, поддерживающий среды виртуализации VMware и Microsoft Hyper-V, можно развернуть в корпоративном ЦОДе или использовать из публичного облака.

Как и VC500, VC800 оснащается конференц-телефоном с сенсорным экраном 5″. Этот конференц-телефон — вполне самостоятельное изделие, поэтому пользователь, если его бюджет ограничен, может на первом этапе приобрести только его и начать с голосовых конференций, а более дорогую часть, видеокамеру с кодеком, докупить позднее, нарастив таким образом систему до полноценного видеотерминала. Это значительно снижает начальную ценовую планку для потенциальных пользователей, что всегда считалось одним из главных препятствий для приобретения качественных терминалов ВКС.

Интересным компонентом решения VC800 является концентратор проводов. Инженеры Yealink решили вынести коммутационный узел из кодека и приблизить его к пользователю в зону «вытянутой руки», чтобы дать ему возможность осуществлять необходимые во время конференции подключения (например, компьютера для показа контента или USB-накопителя для записи видеоконференции), не вставая из-за стола. Соединение с кодеком при этом осуществляется всего одним кабелем, спрятать который значительно проще, чем пучок проводов. По нему кодек и встроенная видеокамера получают электропитание, все необходимые сигналы и данные.

Специалисты «АйПиМатики» отмечают высокую производительность специализированных процессоров видеообработки, используемых в новых терминалах. Они позволяют реализовать компрессию видео 1080р/30 для передачи в канале 512 Кбит/с (используется новый протокол Н.265/HEVC) и обеспечить защиту сеанса ВКС от потерь до 30% видеопакетов. Последнее особенно важно, когда сеанс видеосвязи организуется по плохим каналам через Интернет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF