Свои инновационные решения на мероприятии представили более 30 вендоров. В их числе как давно зарекомендовавшие себя на рынке бренды, так и новые перспективные нишевые производители. На круглом столе для представителей СМИ эксперты «Крок» рассказали о тех инновациях, которые они держат в фокусе своего внимания.

В области сетевой инфраструктуры одна из наиболее горячих тем — программно определяемые сети (SDN), в том числе территориально распределенные (SD-WAN). Основные практические преимущества таких решений для заказчиков — повышение автоматизации развертывания и эксплуатации сетей, ускорение внедрения новых сетевых сервисов, а также существенное снижение расходов на их обслуживание. По словам Наталии Дьяконовой, директора департамента телекоммуникаций «Крок», объем средств, выделяемых заказчиками на решения SDN, в следующем году вырастет многократно.

Основным драйвером развития беспроводных сетей Wi-Fi, по мнению этого эксперта, станут средства анализа поведения клиентов в многолюдных местах. На основе данных использования Wi-Fi создаются тепловые карты, которые в онлайн-режиме отражают потоки движения посетителей. Современные решения позволяют выявить перспективные и неперспективные торговые зоны или магазины, установить лояльных посетителей, управлять эффективностью рекламных кампаний, отправлять на устройства пользователей актуальный контент.

 

10 наиболее перспективных технологий. Версия «Крок»

  • Программно-определяемые сети (SDN)
  • Wi-Fi-аналитика поведения клиентов в многолюдных местах
  • Омниканальная платформа для обслуживания клиентов контакт-центров
  • Big Data и BI — технологии работы с Большими Данными и их анализа
  • Чат-боты для бизнеса
  • Блокчейн как распределенная база данных, гарантирующая прозрачность всех процессов
  • Публичные облака и управляемые сервисы — доступ к инфраструктуре здесь и сейчас
  • Миграция на открытые платформы и на стандартные архитектуры (x86)
  • VR-технологии
  • BIM — информационное моделирование зданий и объектов

 

В тройку технологических направлений, которые выделил Игорь Малышев, директор по системным решениям «Крок», вошли технологии работы с Большими Данными, чат-боты для бизнеса и блокчейн. По его словам, блокчейн как распределенная база данных, гарантирующая прозрачность всех процессов, позволяет выстроить доверенную экосистему для всех участников и автоматизировать запуск смарт-контрактов на реализацию определенных действий в рамках бизнес-процесса. Одним из крупных проектов может стать внедрение платформы блокчейна Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов, в рамках которой сейчас активно обсуждается целесообразность развертывания такой платформы.

Валентин Губарев, директор департамента вычислительных систем, особое внимание уделил развитию технологий виртуальной и дополненной реальности. В «Крок» уже пять лет существует центр VR, и в прошлом году был отмечен бурный рост интереса к таким проектам. В этом году компания планирует реализовать уже несколько десятков проектов с использованием систем виртуальной и дополненной реальности. По словам эксперта, эти технологии позволяют увеличить продажи элитной недвижимости, упрощают и ускоряют работу архитекторов над проектами, повышают качество обучения персонала промышленных предприятий. И это лишь несколько примеров их использования.

Представитель департамента интеллектуальных зданий, главный инженер компании «Крок» Петр Вашкевич выделил самую горячую технологию в этом сегменте: информационное моделирование зданий и объектов (Building Information Modeling, BIM). По его словам, сейчас в России совместно с экспертами Британского института стандартов (British Standards Institution, BSI) ведутся работы над созданием отечественных стандартов по BIM. Минстроем подписана дорожная карта по внедрению BIM на всех этапах жизненного цикла объекта, а через год-два использование BIM станет обязательным при госзаказе. «Крок» уже несколько лет активно применяет системы BIM в проектах. В частности, они были использованы для проектирования административного здания в одной из особых экономических зон России, а также одного из зарубежных ЦОДов. Как утверждает Петр Вашкевич, в случае с ЦОДом применение BIM позволило на 30% сократить расходы на его строительство.

Сама компания «Крок» активно использует названные технологии для собственных нужд. Так, на основании двумерных чертежей, выполненных пять лет назад, специалисты компании реализовали BIM-модель офисного здание «Крок». После чего эта модель была дополнена средствами виртуальной реальности и сейчас используется инженерными службами для обслуживания объекта и внедрения новых сервисов.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF