Накопители для NAS и систем видеонаблюдения. В чем их особенности и почему они сегодня так актуальны?

Райнер В. Кезе (Rainer W. Kaese), руководитель подразделения по развитию бизнеса в области продуктов для хранения данных Toshiba Electronics Europe рассказал про особенности накопителей для NAS и систем видеонаблюдения и объяснил, почему они сегодня так актуальны.

 

Чем накопители для NAS и жесткие диски для систем наблюдения отличаются от обычных накопителей?

Накопители для NAS и жесткие диски для систем наблюдения разрабатываются и тестируются для работы в определенных условиях. Главное в них — надежность, долговечность и способность работать в режиме 24/7. Накопители для настольных ПК и ноутбуков создаются без учета столь жестких требований, так как в большинстве случаев работа в таком режиме от них не требуется.

Кроме того, в жесткие диски для NAS, такие как Toshiba N300, и жесткие диски для систем наблюдения, как правило, встраиваются датчики вращательной вибрации (RV-датчики). Они позволяют устанавливать в один корпус несколько жестких дисков и не опасаться того, что их близкое расположение приведет к нестабильной работе из-за появления вращательной вибрации.

Чем накопители для NAS и жесткие диски для систем наблюдения отличаются от высококлассных жестких дисков для серверов?

Как и жесткие диски для NAS или систем наблюдения, серверные жесткие диски разрабатываются для работы в режиме 24/7 в окружении большого количества расположенных рядом накопителей. Главное отличие — это нагрузка и количество обрабатываемых ими данных: серверные жесткие диски предназначены для одновременной работы большого количества пользователей и для обращения к огромным производственным базам данных. Жесткие диски для NAS и систем наблюдения рассчитаны на менее интенсивную загрузку, которая типична для их рабочей среды.

Соответственно, и по рабочей нагрузке, и по стоимости жесткие диски для NAS и систем наблюдения находятся где-то между серверными жесткими дисками и накопителями для настольных ПК.

Все больше и больше данных сейчас хранится в облаке. Почему при этом сохраняется спрос на локальные устройства для хранения данных, например на те же NAS?

Все мы слышали о взрывном росте количества данных в мире. И хотя часть этих данных теперь находится в облаках, остаются ситуации, в которых информацию целесообразно хранить локально. Кроме того, растет спрос на максимально надежные устройства, на которых будут храниться резервные копии данных. С учетом постоянного роста количества данных в мире и необходимости в хранении их резервных копий, мы сталкиваемся с тем, что потребность в новых накопителях растет просто огромными темпами. И касается это всех компьютеров — от домашних ПК и NAS до систем наблюдения и серверов крупных предприятий.

Сетевые устройства для хранения данных эволюционируют, поэтому сейчас пользователь может обнаружить в них множество функций, которые раньше были доступны только владельцам более дорогих серверных систем для хранения данных с подключением к оптоволоконным сетям. Это значит, что с ростом потребности в новых устройствах для хранения данных, в частности в бизнесе, NAS с установленными жесткими дисками Toshiba N300 все чаще могут использоваться, чтобы заменить эти дорогие системы.

Твердотельные накопители (SSD) постоянно дешевеют. Сохраняется ли при этом спрос на классические жесткие диски?

Стоимость твердотельных накопителей значительно снизилась, и действительно, в некоторых высокоуровневых NAS-системах их используют для кеширования данных. В SSD главное — это производительность, но классические жесткие диски все еще оказываются выгоднее, если требуется хранить большие объемы данных без лишних затрат. Кроме того, продолжаются исследования, которые позволяют увеличить плотность записи данных и количество пластин в жестких дисках, поэтому стоимость хранения 1 Гбайт данных постоянно падает, а общая емкость жестких дисков растет. В результате жесткие диски остаются важной частью экосистемы хранения данных и вряд ли прекратят ею быть в ближайшие десять лет.

Почему масштабировать жесткие диски выгодней, чем твердотельные накопители?

В сущности, твердотельный накопитель состоит из ячеек для хранения данных, для каждой из которых требуются свой транзистор и электропроводка. Несмотря на малые геометрические параметры и трехмерное расположение ячеек, чтобы удвоить емкость накопителя, необходимо удвоить количество этих ячеек. Соответственно, удваивается количество транзисторов и проводки, а с ними растет и стоимость. В классических жестких дисках плотность записи и количество сравнительно дешевых пластин можно наращивать без увеличения физических размеров и существенного роста стоимости.

Насколько вырастет емкость накопителей для NAS в кратко- и среднесрочном периоде?

Не так давно стало возможно более эффективно записывать данные на жесткий диск, а максимальное количество пластин в одном стандартном накопителе 3,5-дюймового формата увеличилось. Благодаря этим улучшениям появились современные накопители для NAS емкостью до 8 Тбайт.

Один из возможных следующих шагов — использование заполненных гелием жестких дисков (технология уже применяется в некоторых серверных накопителях) для NAS-систем. Эта технология позволяет сделать пластины тоньше, поэтому в корпус стандартного размера их поместится больше. Таким образом, емкость накопителей для NAS может достичь примерно 14 Тбайт.

Кроме того, в отрасли продолжается работа по созданию новых технологий записи данных, которые со временем позволят накопителям для NAS достичь емкости в 40 Тбайт и даже больше.

 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF