В год 25-летия бренда Think компания Lenovo объявила о выпуске широкого спектра решений для ЦОДов под торговыми марками ThinkSystem и ThinkAgile. Это самое масштабное обновление продуктов в истории компании: всего было представлено 26 новинок — 14 серверов, 7 систем хранения данных и 5 коммутаторов.

По словам Дмитрия Паршина, генерального директора Lenovo Global Technology Russia, компания уже несколько лет предлагает широкий набор решений для ЦОДов. Однако в нем имелось несколько пробелов: в частности, не хватало четырехпроцессорных блейд-серверов, полностью построенных на флеш-носителях СХД, коммутаторов Ethernet c портами 25/100G, а также коммутаторов Fibre Channel директорского класса. Теперь все эти пробелы восполнены и портфель продуктов для ЦОДов стал действительно полным.

Появление линейки ThinkSystem знаменует слияние двух ранее отдельных линеек продуктов: System x (наследие IBM) и ThinkServer. В ее состав входят серверы, СХД и сетевое оборудование. Новые серверные решения Lenovo построены на базе процессоров Intel Xeon Scalable, которые были представлены только в июле 2017 года. По данным Intel, новинки обеспечивают в среднем в 1,6 раза большую производительность по сравнению с процессорами E5/E7 V4. Кроме того, они имеют существенно расширенный функционал. Так, частью чипсета являются четыре сетевых контроллера 10G, чем устраняется необходимость во внешних контроллерах и удешевляются построенные на основе новых процессоров решения.

Свой новый флагманский сервер ThinkServer SR950 в Lenovo характеризуют как самый плотный и производительный 8-процессорный сервер в мире
Свой новый флагманский сервер ThinkServer SR950 в Lenovo характеризуют как самый плотный и производительный 8-процессорный сервер в мире

Специалисты Lenovo относят ThinkSystem к решениям для традиционной ИТ-инфраструктуры. По данным IDC, расходы заказчиков на такую инфраструктуру будут постепенно сокращаться (в период с 2016 по 2020 год это сокращение составит в среднем 4% в год), но данный сегмент все равно останется самым крупным на рынке решений для ИТ-инфраструктуры. Продукты ThinkAgile нацелены на быстрорастущий (+10% в год) сегмент программно определяемых систем. Как отмечают в Lenovo, построенные на базе платформ ThinkSystem решения ThinkAgile способны адаптироваться к меняющимся потребностям предприятия, позволяя снизить затраты и упростить инфраструктуру.

В состав линейки ThinkAgile входит несколько категорий решений. Во-первых, это программно определяемые системы хранения. Развертываемые на аппаратных платформах Lenovo, эти решения используют ПО партнеров компании: NexentaStor, Cloudian и DataCore. Во-вторых, это гиперконвергентные решения. В данной области Lenovo ориентируется на сотрудничество с одним из пионеров в области гиперконвергенции — компанией Nutanix. В планах компании — предложить и гиперконвергентную инфраструктуру на базе технологий VMware (vSAN).

Третьей важной составляющей портфеля ThinkAgile являются готовые интегрированные и предварительно настроенные системы под ключ. Они поставляются в стойке и вводятся в эксплуатацию за считанные часы. В частности, Lenovo предлагает интегрированные решения ThinkAgile SX для Microsoft AzureStack, с помощью которых заказчики могут оперативно развернуть инфраструктуру Azure в своем ЦОДе.

ThinkAgile SX для Microsoft AzureStack — пример готовой преднастроенной системы под ключ, которая поставляется в стойке и вводится в эксплуатацию за считанные часы
ThinkAgile SX для Microsoft AzureStack — пример готовой преднастроенной системы под ключ, которая поставляется в стойке и вводится в эксплуатацию за считанные часы

 

По данным IDC, на российском рынке x86-серверов Lenovo занимает третью позицию (11%), немного уступая российскому производителю Depo (11%) и существенно — американской HPE (36%). Планы компании амбициозны: она стремится повторить на рынке ЦОДов свой успех, достигнутый на рынке ПК, где она вышла на первое место. Этому должно способствовать появление новых продуктов ThinkSystem и ThinkAgile.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF