В середине июля московское подразделение Linxdatacenter сообщило о запуске HyperCloud — первого в России гиперконвергентного облачного решения, которое ориентировано на предоставление услуг компаниям среднего и крупного бизнеса и реализовано на базе платформы Cisco HyperFlex.

Под конвергентной ИТ-инфраструктурой понимают системы, в которых вычислительные мощности, сетевые ресурсы и хранилища данных максимально унифицированы и консолидированы в рамках решения, обычно состоящего из продуктов нескольких производителей. Гиперконвергентные системы продолжают курс на объединение ИТ-ресурсов в целостное решение. Данный подход предполагает объединение используемых ресурсов с помощью типовых аппаратных блоков и программно определяемых средств. Главным драйвером появления гиперконвергентных решений стало стремление заказчиков сэкономить за счет отказа от дорогостоящих традиционных (выделенных) систем хранения данных и сетей SAN.

Продукты Cisco HyperFlex построены на основе серверов Cisco UCS, к которым добавлена платформа HX Data. Последняя объединяет твердотельные и дисковые накопители в единое распределенное многоуровневое объектное хранилище данных. HyperFlex поддерживает широкий диапазон приложений и рабочих нагрузок для ЦОДов. Помимо сред VMware, также предусмотрена поддержка других гипервизоров, устройств bare metal и контейнерных сред. При развертывании HyperFlex рекомендуется устанавливать как минимум трехузловой кластер для обеспечения высокой доступности с репликацией данных по крайней мере между двумя узлами. Третий узел дополнительно повышает надежность системы в случае выхода из строя одного из имеющихся узлов.

Компания Linxdatacenter первой в России начала предоставлять облачные услуги на базе гиперконвергентной платформы Cisco HyperFlex, развернутой в московском ЦОДе этого сервис-провайдера
Компания Linxdatacenter первой в России начала предоставлять облачные услуги на базе гиперконвергентной платформы Cisco HyperFlex, развернутой в московском ЦОДе этого сервис-провайдера

 

Решение HyperCloud позволяет создавать публичные, гибридные и частные облака, а также эффективно связывать их друг с другом и с уже существующей ИТ-инфраструктурой по выделенным каналам или через Интернет. Как отмечает Андрей Захаров, директор по продуктам и инновациям Linxdatacenter Russia, поскольку аппаратная часть решения HyperCloud представлена в виде готовых типовых блоков от одного производителя, существенно сокращаются временные затраты на развертывание облачных систем и последующее увеличение их мощности.

Благодаря тому, что гиперконвергентные системы HyperFlex объединяют вычислительные, сетевые мощности и ресурсы хранения в полностью интегрированной платформе, ее использование позволяет снизить расходы на развертывание и эксплуатацию решения. Для управления серверными ресурсами и хранилищами данных достаточно одного системного администратора вместо целой команды ИТ-специалистов.

Сервис HyperCloud развернут на основе гибридных систем и систем только с твердотельными накопителями (all-flash). По результатам тестов такая конфигурация показала себя более производительной, чем гиперконвергентные решения других вендоров. В рамках тестов, в которых испытывались четыре гиперконвергентных решения разных поставщиков, Cisco HyperFlex показал практически восьмикратное превосходство по значениям операций ввода-вывода в секунду при среднем времени реагирования 2,46 мс.

Новый гиперконвергентный комплекс дополняет конвергентный комплекс FlexPod, эксплуатируемый компанией Linxdatacenter. Использование тех же моделей сетевого оборудования, административной панели и ПО оркестрации позволяет сохранить ранее сделанные инвестиции в платформу и обучение инженеров.

Компания Linxdatacenter владеет четырьмя ЦОДами (в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве и Таллине) общей площадью 13 тыс. м2. Гиперконвергентная платформа развернута в московском ЦОДе, который является одним из старейших объектов такого уровня в России: он был введен в эксплуатацию в 2001 году. В 2015 году этот ЦОД был существенно модернизирован: к пяти имеющимся модулям были добавлены еще три.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF