Одно из изменений связано с покупкой компанией Extreme Networks сетевого бизнеса Avaya. Сразу следует заметить, что это приобретение было осуществлено в момент, когда Avaya проводит реструктуризацию своих долгов в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Но речь не идет о банкротстве, как трактуют ситуацию ряд СМИ: компания «чувствует себя хорошо», она прибыльна, а прошлый год оказался самым «урожайным» за всю ее историю в части выпуска новых продуктов. Однако история, связанная с приобретением Avaya 10 лет назад двумя инвестиционными фондами (Silver Lake и TPG Capital), которые для этого взяли кредит, привела к необходимости реструктуризации.

Итак, Avaya оставила себе основные продуктовые группы (системы унифицированных коммуникаций, ВКС и контакт-центры), а активы, связанные с сетевым оборудованием, продала Extreme Networks. Как заявил Максим Ковалев, руководитель направления Avaya в CompTek, до конца текущего года все сетевые продукты Avaya будут доступны российским партнерам без изменений.

Максим Ковалев: «Несмотря на изменение ландшафта рынка сетевого оборудования, наши партнеры могут быть спокойны: мы сотрудничаем почти с десятком надежных поставщиков такого оборудования»
Максим Ковалев: «Несмотря на изменение ландшафта рынка сетевого оборудования, наши партнеры могут быть спокойны: мы сотрудничаем почти с десятком надежных поставщиков такого оборудования»

 

Интересно отметить, что сетевое подразделение Avaya, вошедшее в Extreme, продолжает выпускать новые продукты (несмотря на то что последняя пока не обнародовала конкретные планы по интеграции продуктов Avaya в свой портфель решений). Так, летом 2017 года был представлен модульный коммутатор VSP 8600, поддерживающий передовую сетевую архитектуру Avaya Fabric Connect, которую используют более 1000 заказчиков по всему миру, включая Россию. Это устройство имеет широкий спектр высокоскоростных интерфейсов Ethernet: 1G, 10G, 25G, 40G и 100G.

Кроме того, портфель Extreme должен пополниться сетевыми решениями для ЦОДов Brocade (сделку планируется завершить до конца лета). История тут непростая. Не так давно Brocade была приобретена компанией Broadcom, которая, однако, решила оставить себе только активы, связанные с решениями Fibre Channel, а остальное распродать «по кускам». Один из наиболее лакомых кусков достался Extreme.

Действительно, Brocade является одним из технологических лидеров в области решений для сетевой инфраструктуры ЦОДов. Компания предлагает два варианта сетевых фабрик. Одна из них, VCS Fabric, является Ethernet-фабрикой, но при массе преимуществ (например, поддержке универсальных портов Ethernet, FC и FCoE) имеет ограниченную масштабируемость — до 48 коммутаторов в домене. Решение IP Fabric снимает всякие ограничения по масштабированию. Более того, такая фабрика может бесшовно связывать территориально удаленные ЦОДы. По словам технического эксперта Brocade Василия Солдатова, с Extreme уже согласован план развития продуктов на ближайшие три года.

Другой «кусок» Brocade (решения для беспроводных локальных сетей Ruckus) у Broadcom приобрела компания Arris — крупный американский производитель, специализирующийся в основном на продуктах для сетей кабельного ТВ. Ruckus известна своими уникальными технологиями динамического формирования диаграмм направленности сигнала на конкретное устройство и поворотом поляризации с учетом его положения. Эти и другие технологии делают системы Wi-Fi Ruckus отличным решением для построения сетей высокой плотности. В частности, такие сети были развернуты на нескольких стадионах Бразилии и успешно показали себя в ходе проведения там матчей чемпионата мира по футболу. Как рассказали представители CompTek, в России схожие системы установлены на стадионе в Казани и уже были успешно опробованы в ходе Кубка конфедераций.

Помимо собственно решений Wi-Fi, в состав портфеля Ruckus, оказавшегося во владении Arris, перешли и недорогие коммутаторы доступа Brocade. Таким образом, теперь под брендом Ruckus партнерам CompTek доступно комплексное решение для построения сетевых инфраструктур корпоративных заказчиков.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF