Истоки такой ситуации очевидны: чрезвычайная сложность сетей и приложений. Тем более что в результате органического роста инфраструктуры нередко образуется гремучая смесь из современных и унаследованных технологий и инструментов для их использования. Инфраструктура состоит из множества физических и виртуальных компонентов, приобретенных у разных вендоров, и зачастую распределена между несколькими площадками. А с переносом некоторых систем во внешнее облако задача контроля в такой гибридной среде еще более усложняется.

Пять? Десять? Пятьдесят? Число используемых для ИТ-инфраструктуры инструментов мониторинга, управления и планирования варьируется от нескольких единиц до нескольких десятков (когда для каждой платформы и системы предусмотрен отдельный инструментарий). При этом нередко та или иная часть инфраструктуры остается вообще без присмотра. По данным исследования SevOne, одного из ведущих поставщиков решений для мониторинга производительности приложений, мониторинг сетевого оборудования осуществляют 85% опрошенных компаний, но лишь 63% анализируют трафик. Мониторинг ЦОДов и серверов есть у 81% организаций, а отслеживают производительность приложений только 66% участников опроса.

Только 11% компаний полностью довольны возможностями используемых ими средств для управления и мониторинга и получаемой от них отдачей. Как отмечается в отчете, унаследованные инструменты не всегда масштабируются, несовместимы между собой, не предоставляют целостной картины общего состояния инфраструктуры и в конечном итоге оказываются не в состоянии поддерживать растущие требования бизнеса. Согласно приводимой оценке, при использовании разрозненных средств мониторинга лишь от 20 до 40% всей инфраструктуры находится под контролем, хотя при такой неполноте получаемой картины о реальном контроле говорить вряд ли возможно.

Каков же выход? Использование централизованной масштабируемой платформы — зонтичного продукта, который консолидировал бы данные от различных средств мониторинга. Однако многим продуктам на базе открытого исходного кода не хватает необходимой функциональности, а платформы управления и мониторинга корпоративного класса чрезмерно дороги. И без того сложное положение дел усугубляется тем, что, как отмечается в статье Павла Рыцева, «Проблемы стандартного и выгоды нестандартного мониторинга здоровья ИТ-инфраструктуры», «даже внедрив довольно развитую и недешевую систему мониторинга, можно не получить желаемого результата из-за недостатка квалификации персонала».

Надлежащий мониторинг позволяет не только предупредить и разрешить проблемы в функционировании ИТ-систем, но и повысить эффективность внутренних бизнес-процессов (см. например, статью Алексея Корепанова «Системный мониторинг: сопровождаем СЭД проактивно») и, как следствие, успешность бизнеса. Помимо решения текущих задач, мониторинг позволяет спланировать потребность в ресурсах и оборудовании при росте бизнеса, то есть, как и ИТ, является интегральной частью бизнеса. Однако до сих пор он нередко рассматривается в качестве побочного процесса. Если в компании все же осознают важность ИТ-мониторинга, но не обладают собственными ресурсами и кадрами для его внедрения, можно воспользоваться услугами соответствующих провайдеров.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF